Для специальности 080401 (3511)
Курса ПЗФО и 2 курса ЗСФО
Курс,
форма обучения
| Объем часов по учебному плану
| Объем работы студента.
Аудиторные занятия.
Установочная сессия.
| Самостоятельная работа
| Лабораторно- экзаменационная сессия
| общ
| ауд
| всего
| лекц
| лаб
| практ
| курсовая работа
| контрольная работа
| экзамен
| зачет
| 4курс ЗПФО
2курс ЗСФО
|
|
|
|
|
| -
-
|
| -
-
|
| -
-
|
|
Организация самостоятельной работы студентов включает
1. Проработка теоретического материала.
2. Выполнение двух контрольных работ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ
по дисциплине «Кинетика биохимических процессов продуктов питания» для студентов 3 и 5 курс специальностей 260501 заочной СФО и ПФО, 4 и 2 курс 080401 заочной ПФО и СФО.
№
| Наименование тем лекций
| Количество часов на лекцию
|
|
|
| 1.
| Роль биохимических процессов в производстве продуктов питания. Биохимические процессы направленной жизнедеятельности микроорганизмов. Назначение микробиологического синтеза. Особенности биохимических процессов. Строение микробной клетки. Культуры микроорганизмов.
| обзорные лекции для 260501- 2 часа; для 080401 ЗСФО обзорные лекции в количестве 6 часов; для 080401 ЗПФО обзорные лекции в количестве 4 часов
|
| Общая технология биохимических процессов. Группы технологических процессов и их назначение. Технологическая схема производства. Сырье для приготовления питательных сред.
| 3.
| Кинетика биохимических процессов. Основное кинетическое уравнение роста биомассы. Удельная скорость роста биомассы. Кинетика роста культуры микроорганизмов. Экспоненциальный закон роста биомассы. Кинетика потребления питательных веществ микроорганизмов в процессе ферментации. Кинетика биосинтеза продуктов метаболизма.
| 4.
| Массообмен в процессах ферментации. Абсорбция кислорода ферментационной жидкости и ее скорость. Закон Генри. Критериальное уравнение массоотдачи. Массоперенос кислорода из ферментационной жидкости к клетке микроорганизмов. Влияние перемешивания на скорость массопереноса. Удельная скорость поглощения кислорода микроорганизмами.
|
| ИТОГО:
|
|
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
по дисциплине «Кинетика биохимических процессов продуктов питания» для студентов 2 курса специальности 080401
Заочной ПФО
№
| Название лабораторной работы
| Количество часов на лаб. работу
|
|
| 1, 5
| 1.
| Изучение работы аэрлифтного ферментатора.
| 1, 5
| 2.
| Расчет мощности электродвигателя мешалки ферментера.
| 1, 5
| 3.
| Подготовка воды для проведения биохимических процессов.
| 1, 5
| 4.
| Изучение гидродинамики псевдоожиженного слоя.
| 1, 5
| ИТОГО:
| 6 часов
|
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
по дисциплине «Кинетика биохимических процессов продуктов питания» для студентов 2 курса специальности 260501
|