Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры предосторожности и противопоказания. Не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн






Не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн. Необходимо соблюдать осторожность при наружном применении масла.

Не использовать детям до 5 лет.

Не применять при индивидуальной непереносимости Бергамота.

С 1992 года комиссия IFRA из-за его фототоксического действия ограничила ввод масла в парфюмерии и косметике, полученного прессованием, пределом 0, 4%.

 

Ощущения: лёгкое жжение и покраснение (1-2 минуты). Реакция естественна.

 

Сочетается с (комплиментарные ароматы): черный перец, мирт, имбирь, сосна, ель, шишки ели, мускатный орех, корица, шалфей, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, чабер, базилик, бэй, ветивер, гвоздика, душица, иланг-иланг, каяпут, можжевельник, кипарис, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мята, найоли, нероли, пальмароза, пачули, чабрец (тимьян), чайное дерево, лаванда, жасмин, герань, кориандр, фиалка.

 

 

Валериана /Valeriana officinalis/

Ботаническое название: Valeriana officinalis, Valeriana fauriei

Синонимы: V. officinalis var. angustifolium, V. officinalis var. latifolia, валериана лекарственная.

Народные названия: Маун-трава, Кошачья трава, Лесной ладан. Валериана - древнейшее лекарственное растение, которое знали и использовали ещё в Древнем Риме. Плиний Старший назвал растение " нардом галльским", т.е. ароматным растением.

Название свое, как гласит легенда, растение получило в честь римского императора Валериана (3 в.н.э). По другой версии – слово «валериана» происходит от греческого слова «валере» – «быть здоровым».

Семейство: Валериановые (Valeranaceae).

Описание: многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м, с полым прямым стеблем, глубоко рассеченными темными листьями и многочисленными пурпурно-белыми цветами. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, сероватое, вертикальное, с многочисленными корнями, обладает сильным запахом. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарно-перисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Цвет: 1. Оливковая или коричневая текучая жидкость. Медленно темнеет при хранении. 2. Абсолют - оливковая или коричневая вязкая жидкость.

Аромат: свежего масла, зеленого леса, бальзамический, стойкий, глубокий, плотный. 1. Сильный древесно-бальзамовым или мускусный. 2. Насыщенный горько-сладкий, бальзамовый.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, выход масла 0.2 - 0.4%. 2. Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из корней.

Используемая часть растения: Источник эфирного масла - корни и корневища в весенний период вегетации.

Область произрастания: Травянистый многолетник, растущий на влажных лугах, лесных полянах, по берегам водоемов, а также в культурном виде в Евразии и Южной Америке, некоторых регионах Азии, натурализовано в северной Америке, Культивируется в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Скандинавии, Югославии, Венгрии, Китае и России. Растет во влажных местах и поймах рек, на травянистых болотах и сухих кустарниках.

Другие виды: Существует более 100 видов валерианы, которые растут в разных странах мира. Восточные разновидности немного отличаются от западных, их масло обладает более древесным или мускусным ароматом. Является родственницей нарда (Nardostachis jatamansi).

Класс: аромат для релаксации.

Характеристика: Оливковая или коричневая текучая жидкость. Медленно темнеет при хранении. Выход масла: 0.1-1% и зависит от множества факторов. Неприятный запах при стоянии масла становится из-за накопления изовалериановой кислоты при гидролизе основного компонента масла - борнилизовалерата. Со временем может выпадать осадок борнеола. Для улучшения качества масла его можно обработать карбонатом натрия, чтобы связать изовалериановую кислоту.

Химический состав: К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие только в подземной части растения валепатриаты, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат, а также макро- (K, Ca, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Cr, Al, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, B).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.