Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы организации производственного процесса






Основой эффективного управления МП в производстве и решения всех задач производственной логистики является соблюдение принципов орга­низации производственного процесса.

1 Здесь и далее ссылки даны на список основной литературы.


Основными обязательными принципами организации производственно­го процесса являются следующие.

Специализация предусматривает ограничение разнообразия производ­ственных процессов путем их стандартизации, унификации технологиче­ских маршрутов и конструкций изделий й т. д. и бывает двух видов: огра­ничение разнообразия технологических функций, выполняемых рабочими комплексами, — при технологической специализации, и ограничение раз­нообразия обрабатываемых рабочими комплексами предметов труда при предметной или подетальной специализации (см. разд. 6 данной главы). Уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления опера­ций (KJ, который определяет количество деталеопераций, обрабатывае­мых на рабочем месте за определенный промежуток времени.

Параллельность заключается в совмещении выполнения различных производственных процессов во времени, что может способствовать со­кращению продолжительности производственного цикла.

Непрерывность направлена на сокращение до возможного минимума различных перерывов в производственном процессе и пространственных разрывов между рабочими комплексами. Требует балансировки двух ви­дов: либо обеспечения непрерывного движения предметов труда, либо по­стоянной загрузки рабочих мест. Достижение абсолютной непрерывности сразу по двум направлениям — крайне сложное мероприятие, поэтому компромисс определятся в пользу менее затратного способа достижения непрерывности. То есть если простой одного рабочего места в непоточном производстве обходится дороже пролеживания единицы предмета труда, то необходимо обеспечить непрерывную загрузку рабочих мест и преду­смотреть для этого необходимый уровень заделов обрабатываемых дета­лей между стадиями производства.

Пропорциональность предполагает относительную сбалансирован­ность пропускной способности всех последовательных производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслужи­вающие процессы. Нарушение данного принципа приводит к возникнове­нию «узких мест» в производственном процессе или к неполной загрузке рабочих мест, участков и цехов.

Прямоточностъю достигается организация кратчайшего и однона­правленного движения предметов труда в пространстве и во времени за счет расположения рабочих мест и участков по ходу следования операций технологического процесса.

Ритмичность означает равномерный выпуск определенного количества продукции через заданные интервалы времени. Позволяет наиболее полно использовать производственную мощность рабочего места, участка, цеха и всего предприятия. Наивысшая ритмичность достигается в массовом поточ­ном производстве, что упрощает процесс его планирования и управления, позволяет рационально организовать выполнение каждой операции.


 




Интегративность предполагает системную интеграцию всех процес­сов в организации за счет сквозного управления функциональными цикла­ми снабжения, производства и сбыта. Интегративность достигается на ос­нове использования горизонтальных оргструктур и внедрения современ­ных информационных систем управления класса ERP-CSRP (гл. 8).

Гибкость и адаптивность обеспечивают возможность мобильной пе­рестройки всей производственной системы или ее части на выпуск другой продукции, позволяют оперативно реагировать на изменения условий внешней и внутренней среды, оптимально и эффективно подстраиваться под современные потребности рынка.

Следование данным принципам позволяет организациям добиваться высоких экономических результатов в производственной деятельности.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.