Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бергамот




Аромат: Легкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными тонами.

История и мифы: Масло обязано своим названием маленькому городку в Италии, где впервые начали выращивать бергамотовое дерево. Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетельствуют о том, что масло использовалось во Флоренции с 1725 года, где было популярным средством народной медицины. Экспортировать его стали относительно недавно. Дешевый вид бергамотового масла получают путем дистилляции из незрелой падалицы, и иногда его подмешивают к более качественному и дорогому маслу. Дистилляции также подвергают и листья для получения одной из форм петигреневого масла. Бергамоту обязан своим оригинальным ароматом чай «Эрл Грей». Благодаря тонизирующим, повышающим настроение свойствам масло активно применяется в ароматерапии и, возможно, является наилучшим из всех других эфирных масел при лечении депрессивных состояний. Бергамот широко применяют в качестве компонентов различных духов, особенно часто его масло добавляется в одеколоны.

Действие: Антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее, способствует рубцеванию; дезодорирующее, инсектицидное; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; отхаркивающее; противоглистное; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокаивающее, тонизирующее.

Меры предосторожности: Масло повышает фоточувствительность кожи, а потому после его применения не следует долго находиться под прямыми лучами солнца. Химический компонент бергаптен способствует загару, но не защищает от ожогов. Раздражает чувствительную кожу.

Воздействие на сознание: Седативный и тонизирующий эффект масла с успехом используется для снятия тревоги, депрессии и нервного напряжения. Масло охлаждает пыл и просветляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности. Это, по всей видимости, происходит за счет снижения активности симпатической нервной системы.

Воздействие на тело: Незаменимое антисептическое средство при воспалениях мочевыводящих путей, эффективно противостоит инфекциям, особенно результативно при цистите. Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, снимает боли в животе после приема пищи, помогает избавиться от неприятных ощущений при диспепсии, скоплении газов, коликах, несварении, возбуждает аппетит. Бергамот - великолепный антисептик для кишечника. Он изгоняет кишечных паразитов, а также, как считается, растворяет желчные камни. Бергамот не менее полезен при респираторных инфекциях, сопровождающихся затрудненным дыханием, в частности при тонзиллите, бронхите и даже туберкулезе. Нередко оказывает эффективное воздействие при герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае. Бергамот может тонизировать матку, в прошлом активно применялся для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Великолепное средство для отпугивания насекомых (репеллент); заставляет домашних животных держаться подальше от комнатных растений.



Воздействие на кожу: Оказывает антисептическое и целительное действие на кожу, особенно при стрессах. Так, бергамот хорошо помогает при экземе, псориазе, угрях, прыщах, чесотке, варикозных язвах, ранах, герпесе, себорее (в том числе кожи головы). В сочетании с эвкалиптом исцеляет кожные язвы.

Сосна

Аромат: Свежий, лесной.

История и мифы: Дерево было хорошо известно в древних цивилизациях Египта, Греции и Аравии, которые признавали его замечательные целебные свойства. Растение использовали не только при отправлении религиозных культов, но и как средство от легочных инфекций, таких, как бронхит, туберкулез и пневмония. Препараты из сосны применяли преимущественно в виде ингаляций. И по сей день считается, что человека тянет туда, где растут сосны, поскольку воздух там целителен для легких и больных, и здоровых людей. Североамериканские индейцы полагали, что сосна спасает от цинги. Сосновое масло - широко распространенный компонент мыла и солей для ванны, высоко ценимый за его дезодорирующие и дезинфицирующие качества.

Действие: Антисептическое; восстанавливающее; дезинфицирующее; дезодорирующее; противовоспалительное; местнораздражающее; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противозастойное; рвотное; бальзамическое; тонизирующее.



Меры предосторожности: Токсичным маслом карликового представителя семейства сосновых - стланика кедрового (Pinus pumila) лучше не пользоваться. Масло хорошо известной европейцам сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) в небольших дозах безопасно, но и оно может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание: Благотворно действует при упадке сил, в состоянии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха.

Воздействие на тело: Сосновое масло - мощное антисептическое средство, применяемое при бронхите, ларингите и гриппе. В зависимости от потребностей организма оказывает либо согревающее, либо освежающее действие. Хорошо влияет на дыхательную систему, позволяет свободнее дышать, прочищает пазухи. В какой-то степени помогает при чрезмерно обильном потоотделении. Общее очищающее средство для почек. Позитивно сказывается на состоянии больных циститом, гепатитом, а также страдающих воспалением предстательной железы. Уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, препятствует развитию желчнокаменной болезни. Считается, что масло стимулирует функцию надпочечников, в целом пробуждая жизненные силы организма. Также активизирует кровообращение и за счет согревающего действия облегчает состояние больных ревматизмом, подагрой, ишиасом и артритом (в случае очень сильных болей масло применяется в форме компрессов). Ослабляет мышечные боли, возвращает подвижность конечностям. Позитивно влияет на пищеварение, особенно при нарушениях работы кишечника. С некоторым успехом применяется при белях и метрите (воспаление матки). Имеет репутацию эффективного средства решения мужских проблем сексуального плана, в частности импотенции. Говорят, что блохи не переносят аромата соснового масла.

Воздействие на кожу: Благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Эффективно при экземе и псориазе. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.044 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал