Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стилистический потенциал грамматических средств (морфология).




Исходя из положений грамматики, стилистика изучает, во-первых, экспрессивно-смысловые и экспрессивно-эмоциональные оттенки, которые в условиях определенного контекста накладываются на основное значение грамматических средств языка; во-вторых, стилистическую окраску грамматических фактов, возникающую вследствие соотнесенности их с определенным речевым стилем языка; в-третьих, синонимию грамматических средств, т. е. соотношение (сходство и различие) ряда грамматических форм, служащих для выражения однородного содержания.

Так, морфологическая система языка является в основном единой, общей для всех стилей речи

Даже в морфологическом отношении можно заметить некоторую разграниченность стилей, хотя отдельные речевые стили имеют очень немного только им присущих морфологических средств; известные морфологические явления в одних речевых стилях употребляются часто, в других — крайне редко, или даже совсем отсутствуют.

СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

Стилистическая характеристика имени существительного во французском языке тесно связана с его основ-ным грамматическим значением, значением предметности.

Значение предметности состоит в том, что имена существительные являются знаменательными словами, обозначающими живые существа, предметы, явления и события реальной действительности, а также называют в качестве предметов мысли любые действия, состояния, свойства и отношения.

Стилистические функции артикля

Грамматические значения форм артикля в современном французском языке многогранны. В современном языке основными грамматическими значениями определенного артикля являются значения обобщающее и выделитель но-индивидуализирующее. Неопределенный же артикль имеет конкретизирующее значение, которое противопоставляется обобщающему значению определенного артикля, т. е. существительное с неопределенным артиклем соотносится с единичным предметом, представленным как один из многих однородных предметов.

Стилистические функции артикля могут реализоваться лишь на основе его основных грамматических значений.

Стилистические функции прилагательного непосредственно связаны с его грамматическим значением и Синтаксическими функциями.

Грамматическое значение прилагательного заключается в выражении признака (качества и свойства) предмета. Стилистические функции прилагательного в роли обособленного определения или именного члена сказуемого теснейшим образом связаны с синтаксической структурой предложения, в частности с порядком слов.

3. СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОИМЕНИЙ

Основное грамматическое значение местоимений заключается в том, что они указывают на предметы, не называя их и не определяя их содержание.

4. СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАГОЛА

Глагольные формы современного французского языка, кроме своего основного грамматического значения, могут иметь, в известных условиях употребления, дополнительные экспрессивно-смысловые оттенки, а иногда и определенную стилистическую окраску.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал