Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Компетенции магистра, формируемые в результате прохождения производственной практики






В результате прохождения производственной практики магистр должен приобрести следующие знания, умения и практические навыки:

знать:

- структуру предприятия, его специализацию, организацию производства;

- видовой состав сырья, ассортимент готовой продукции;

- технологию производства продукции (последовательность технологических операций, их назначение, режимы);

- условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции;

- основы планирования на предприятии;

- показатели, характеризующие качество продукции;

- основные виды брака на данном производстве и мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции;

- порядок отбора проб сырья и готовой продукции;

- методы контроля качества продукции, используемые на данном предприятии;

- порядок подготовки и проведения дегустаций, оформление протоколов;

- методики разработки новых видов продукции;

уметь:

- составлять принципиальные процессуальные схемы производства продукции;

- составлять производственную документацию, вести отчетность по работе цехов;

- проводить расчеты по обеспечению предприятия ресурсами;

- отбирать пробы сырья и готовой продукции;

- проводить анализ причин снижения качества продукции, предлагать мероприятия по предупреждению брака;

- оценивать риски в области качества и безопасности продукции;

владеть:

- навыками производственных расчетов;

- навыками разработки систем качества и безопасности продукции.

Профессиональные компетенции:

Выпускник по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

- разрабатывает эффективную стратегию и формирует политику предприятия; обеспечивает предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывает новые конкурентоспособные концепции (ПК-1);

- готов оценивать эффективность затрат на реализацию производственного процесса по установленным критериям, устанавливать и определять приоритеты в области разработки и внедрения системы качества и безопасности продукции производства, уметь анализировать и оценивать информацию, процессы и деятельность предприятия (ПК-6);

- готов оказывать влияние на разработку и внедрение системы качества и безопасности продукции производства, оценивать риски в области обеспечения качества и безопасности продукции производства, снабжения, хранения и движения продукции (ПК-7);

- устанавливать и определять приоритеты в стратегии развития предприятия, в его финансовой и логистической деятельности (ПК-11).

 

Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость практики составляет 7, 5 зачетных единиц или 270 академических часов (5 недель), обучение проходит на 1 курсе во 2 семестре.

Структура, содержание и трудоемкость производственной практики в зачетных единицах и академических часах представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Структура и содержание производственной практики

№ п/п Разделы (этапы) практики и их продол- жительность Содержание этапа и самостоятельная работа магистра Форма контроля Трудоем-кость
Зачет. еди-ницы Акад.часы
  Подготови-тельный - 1 неделя Ознакомительные лекции по практике, инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, ознакомление с санитарными требованиями. Ознакомление с предприятием общественного питания (тип, класс, структура). Контроль ответст-венного за практику 1, 5    
  Производс-твенный - 3 недели     Изучение организации работы цеха по производству кулинарной продукции в роли стажера, заведующего производством, бригадира, начальника цеха. Изучение ассортимента и технологии производства выпускаемой продукции. Изучение организации работы цеха, ассортимента выпускаемой продукции, технологии производства. Изучение требований и условий, сроков хранения продукции, контроля качества продукции. Изучение основных экономических показателей работы предприятия. Конт-роль руково-дителей практи-ки от универ-ситета и предприятия 4, 5    
  Заключи-тельный - 1 неделя Систематизация фактического материала, подготовка отчета. Защита отчета по практике 1, 5    

Производственная практика включает следующие этапы:

- подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности, общее ознакомление с предприятием;

- производственный этап (изучение технологии производства, технологического оборудования, организации производства);

- заключительный этап, в том числе обработка и анализ полученной информации, подготовка отчета по практике.

Перед началом производственной практики на предприятии магистрам необходимо ознакомиться с правилами безопасной работы и пройти инструктаж по технике безопасности. Практику целесообразно начать с экскурсии по предприятию (цеху). В начале практики магистрам могут быть прочитаны установочные лекции, отражающие характеристику продукции предприятия, технологию ее производства, контроль качества продукции, решение вопросов охраны труда и окружающей среды и т д. Такие лекции целесообразно поручить ведущим специалистам предприятия.

В соответствии с индивидуальным заданием на практику магистр совместно с руководителями составляет план прохождения практики, включая детальное ознакомление с технологией производства, стажировки на рабочих местах, изучение технологического оборудования, изучение технической документации, сбор материалов для отчета по практике и для выпускной квалификационной работы. Выполнение этих работ проводится магистром при систематических консультациях с руководителями практики от предприятия и от Университета.

Индивидуальные задания по производственной практике

Индивидуальные задания выдаются студенту по теме, связанной с прохождением практики. Примерный перечень индивидуальных заданий:

- провести анализ дефектов нескольких видов продукции, рассмотреть возможные меры по их устранению;

- изучить и описать современные методы исследования качества продукции питания;

- изучить и описать современные сенсорные системы оценки качества продукции питания.

 

8. Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике

 

Образовательными и научно-производственными технологиями, используемыми на практике, являются:

1. Стажировка с выполнением должностной роли (рабочего, мастера, начальника цеха);

2. Использование дистанционного обучения (электронная почта, телеконференции) с целью консультаций с руководителем практики от университета;

3. Использование программы Microsoft Office Power Point для предоставления демонстрационных материалов, полеченных во время практики.

9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы магистров на производственной практике

Прохождение производственной практики осуществляется под руководством докторов наук выпускающей кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров».

Текущий контроль за самостоятельной работой магистра осуществляется руководителем практики от предприятия в рамках регулярных консультаций.

Руководство практикой магистров от предприятия возлагается на высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование. Руководители практики от университета и предприятия работают в тесном контакте.

Руководитель практики магистров от университета должен:

- согласовать распределение магистров по рабочим местам, обеспечить их программами практики, ознакомить с графиком прохождения практики;

- систематически контролировать ход прохождения практики, ведение дневников, накопление материала по программе, выполнение индивидуальных заданий, дисциплину магистров;

- проводить консультации с магистрами по разделам и вопросам программы практики;

- осуществлять контроль за созданием магистрам-практикантам нормальных условий труда, за выполнением ими правил внутреннего трудового распорядка;

- на заключительном этапе практики рассмотреть отчеты, дневники, отзывы, возглавить комиссию по приему зачета.

Руководитель практики от предприятия должен:

- совместно с руководителем практики от университета организовать и контролировать прохождение производственной практики магистров в соответствии с программой и календарными планами;

- обеспечить качественное проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности;

- предоставлять магистрам-практикантам возможность пользоваться необходимой документацией, отчетами и другими планово-нормативными материалами, консультировать по вопросам программы практики, ведения документации, выполнения индивидуального задания, а также оказывать помощь в подборе материалов для выпускных квалификационных работ;

- контролировать соблюдение магистрами правил внутреннего трудового распорядка;

- контролировать ведение дневников, подготовку отчетов по результатам практики, давать заключение в дневниках о выполнении магистрами программы практики;

- по окончании практики организовать получение магистрами письменного отзыва (характеристики) с отражение в нем отношения магистра к выполняемой работе, степени усвоения программы практики, участия в общественной работе.

Магистр-практикант в период прохождения практики должен:

- полностью выполнить предусмотренные практикой задания;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на предприятии (организации);

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда и технике безопасности;

- нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- вести ежедневные записи в дневниках о характере выполняемой работы в течение дня;

- собирать и систематизировать материал для выпускной квалификационной работы;

- систематически отчитываться перед руководителем практики о выполненной работе;

- своевременно представить руководителю отчет о результатах практики вместе с индивидуальным заданием.

 

10. Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной практики)

Итоговой формой аттестации прохождения производственной практики является зачет, формой отчетности – отчет и дневник.

По окончании практики магистр-практикант составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от высшего учебного заведения одновременно с дневником и отзывом, подписанным непосредственным руководителем практики от предприятия или организации. Отчет и дневник заверяются печатью предприятия.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.