Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие программ в памяти




Важно помнить, что компьютер работает по программе не только тогда, когда выполняет нашу программу умножения из 26.1, но и до и после этого. Так уж он устроен. Спрашивается, по какой же программе он работает, когда не выполняет нашу. Рассмотрим упрощенно, что происходит в кратко описанный мной в 26.1 период между моментом включения компьютера и моментом начала выполнения нашей программы.

Внутри компьютера в специальном постоянном запоминающем устройственаходится программа самопроверки компьютера. Как только вы включаете компьютер, он всегда начинает выполнять именно ее. Если в результате ее выполнения компьютер решит, что его здоровье в порядке, он продолжает работу и обязательно переписывает в память с винчестера (о котором подробнее - позже) основную часть так называемой операционной системы(ОС) - комплекса служебных программ, предназначенного для того (скажем пока), чтобы обеспечить человеку и созданным им программам нормальную работу на компьютере. На вашем компьютере ОС – это Windows. Переписав ОС, компьютер сразу же переходит к ее выполнению и в процессе выполнения останавливается на той команде ОС, которая приказывает ему ждать указаний от человека, что ему делать дальше. Вы решаете, например, что вам нужно работать с Visual Basic, и несколькими щелчками мыши приказываете компьютеру запустить Visual Basic в работу. После этого процессор переходит к выполнению следующих команд ОС, которые “осознают” ваше указание и выполняют его, в результате чего переписывают (загружают) большую комплексную программу, которой является Visual Basic, с жесткого диска в память и запускают эту программу на выполнение.

Важно понимать, что запуск на выполнение целой программы - Visual Basic явился результатом выполнения очередной команды другой программы - ОС (говорят - ОС вызываетБэйсик или управление передаетсяБэйсику). От того, что начал выполняться Visual Basic, ОС не ушла в небытие, она осталась в памяти, притаилась и ждет, когда Visual Basic, как и положено каждой порядочной программе, решив поставленные человеком задачи, закончит свою работу и уступит место. В этот момент ОС как ни в чем не бывало продолжит свою работу с команды, которая следует сразу же за той, что запускала Visual Basic (говорят - управление возвращаетсяк ОС). Выполнив несколько следующих своих команд и поделав маленькие свои дела, ОС снова натыкается на свою команду, которая приказывает компьютеру ждать указаний от человека, что ему делать дальше. На этот раз человек может пожелать поиграть в какую-нибудь игру. ОС переписывает с винчестера в память и затем вызывает программу этой игры. После окончания игры управление снова возвращается ОС и т.д. Так и проходит с утра до вечера работа на компьютере: после выполнения очередного желания человека ОС получает управление, выполняет некоторую подготовительную работу (чистит память и т.п.) и снова ждет от человека новых пожеланий.



А теперь рассмотрим подробнее период между запуском программы-Visual Basic и завершением ее работы. Visual Basic берет пример с ОС. Получив управление, он выполняет некоторые подготовительные действия и останавливается на той своей команде, которая ожидает ввода программы. Вы вводите с клавиатуры свою программу умножения, а Visual Basic отправляет ее в память. Затем Visual Basic останавливается на другой своей команде, ждущей пожеланий человека. Здесь вы можете пожелать исправлять программу, запустить ее на выполнение, сохранить ее на диске и т.д. Предположим, вы приказываете выполнять программу. Тогда следующие команды Visual Basic, проанализировав ваш приказ, выполняют вашу программу, то есть происходит примерно то, что я подробно описал в 26.1.

Обратите внимание на то, сколько программ находится в этот момент в оперативной памяти. Во-первых, это ОС, которая ждет, когда вам надоест работать на Бэйсике. Во-вторых, это Visual Basic, который выполняет вашу программу, а выполнив, будет ждать от вас дальнейших приказов. И в-третьих, это сама ваша программа умножения. Это обычная практика работы всех компьютеров: в памяти может одновременно находиться от нескольких программ до нескольких десятков. Во многих из них есть команды, которые передают управление другим программам, а затем получают его обратно. Такая передача управления происходит постоянно и зачастую автоматически, без ведома человека. Представьте себе детей, играющих в мяч и перекидывающих его друг другу. Дети - программы, мяч - компьютер, вернее - власть над компьютером. Каждый ребенок может делать с мячом, что хочет - бросить другому ребенку, проткнуть гвоздем (не связывайтесь с подозрительными программами!).

Начинающий программист может ничего этого и не знать. Ему достаточно знать те несколько клавиш, которые он должен нажать, и приказов, которые он должен отдать, чтобы добраться до Visual Basic и производить там элементарные действия - ввод программы, ее исправление, запуск и т.п.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал