Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как вы видите будущее?




Для того чтобы отойти от дел молодыми и богатыми, вам, вероятно, нужно будет сесть в поезд, идущий в будущее, которого еще не существует. Как сказал мне руководитель (тот самый руководящий работник «IBM» в самолете), «ошибка, которую совершают взрослые, когда смотрят в будущее, заключается в том, что они видят его своими глазами. Вот почему многие из них не могут увидеть надвигающихся перемен». Возможно, «IBM» пошел на пользу урок, который преподал ей молодой Билл Гейтс, — урок, заключающийся в том, что, если вы хотите видеть будущее, вам нужно смотреть на него глазами более молодых людей. То, как вы реагируете на изменения в моде, музыке и технологии, определяет ваш ментальный контекст. Если вы «приклеились» к прошлому или идете не в ногу с настоящим, то можете полностью упустить будущее.

Другой способ увидеть будущее — это изучить прошлое. В моей реальности история должна иметь тенденцию повторяться, даже если она может повторяться не точно в таком же виде, как раньше. Многие взрослые упускают будущее или могут просмотреть его потому, что их планы относительно будущего не основаны на изучении прошлого.

В 1998 году в Сан-Франциско я беседовал с одной молодой девушкой-репортером, которая только что окончила колледж. Когда я сказал ей, что взаимные фонды — рискованное дело и что я предвижу надвигающийся крах, она очень разозлилась. Затем она начала забрасывать меня словами и идеями, которыми ее напичкал личный биржевой маклер.

— Фонды, в которые я инвестирую, в течение трех лет имели самый высокий курс. Они поднимались в среднем на 25 процентов каждый год. Этот рынок акций является лучшим для инвестиций, потому что, несмотря на резкие падения, как это было в 1987 году, рынок в целом неуклонно поднимается уже на протяжении 40 лет. Это самое лучшее место для вложения ваших денег.

Во время интервью она ни разу не сделала паузы, потому что мои взгляды не совпадали с ее видением будущего Сегодня ее драгоценные фонды упали более чем на 50 процентов.

И хотя приведенные ею факты в каком-то отношении были точными, проблема в том, что они не были основаны на исторических данных. Если бы она изучила историю рынков, то знала бы, что каждые 75 лет у нас наступает депрессия, и именно этим объясняется, почему рынок поднимался последние 40 лет. Последнее крушение рынка и депрессия были в 1929 году, и потребовалось приблизительно 25 лет на восстановление до уровня 1929 года — это произошло в 1955 году. Я беседовал с этой девушкой в 1998 году, и поэтому ее факты были точными относительно того, что рынок поднимался на протяжении 40 лет. Ее видение будущего было неправильным, потому что не включало достаточно информации о прошлом. Богатый папа заставлял меня читать книги по истории экономики. Великолепной книгой, которую я советую всем прочесть, является «Философы всего мира» Роберта Хейлбронера. Это прекрасная книга для каждого, кто хочет видеть будущее, изучая прошлое.



Часто, когда я преподаю свои уроки по инвестированию, мне попадаются люди, чье сознание заполнено внушенными извне финансовыми установками. Я заставляю их взглянуть на свое прошлое и спрашиваю, является ли то, что они видят, также и их будущим. Если им не нравится то, что они видят при этом (то есть личный финансовый баланс, наполненный плохим долгом, плохими доходами, плохими расходами, плохими пассивами и отсутствием будущего), если такова картина будущего их финансового баланса, которая предстает перед их взором, то я советую им начинать выходить из состояния спячки, стать «финансовыми хиппи», сбросить старую одежду, обновить гардероб, сменить старых друзей на новых и начать видеть будущее. Если вы можете изменить свой контекст, чтобы почувствовать приятное волнение относительно благоприятных возможностей в будущем, то у вас более высокий шанс отойти от дел молодыми и богатыми.

И хотя некоторые из этих изменений очень просты, я всегда поражаюсь тому, насколько тяжело бывает некоторым людям просто почистить свои шкафы и обновить гардероб. Многие идут и покупают новые вещи, но обновления не происходит. Они просто покупают новую одежду из старой эпохи, когда жизнь доставляла им удовольствие и была волнующей и приятной, или той эпохи, когда они чувствовали себя наиболее преуспевающими. Многие так боятся будущего и вероятности того, что оно может быть радостным, необычным и волнующим, что предпочитают безнадежно цепляться за прошлое.

Во введении я писал, что отойти от дел молодыми и богатыми нам было легко. Сделать это было нетрудно... Тем не менее очень многим людям гораздо труднее расстаться с прошлым и смело сделать шаг в неопределенность будущего, чем стать богатыми и отойти от дел молодыми. Для миллионов людей безопаснее и надежнее держаться за обстановку, одежду и привычки своих родителей и прошлого. Вот почему более 50 процентов населения уходят на пенсию почти или совершенно нищими. Они залезают в медленно ползущий поезд и едут в нем до конца своей жизни — и все в соответствии со своими планами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал