Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава I. О наказаниях уголовных




Статья 12. Всякому приговоренному к смерти отсекается го­лова [гильотиной].

Статья 13. Приговоренный к смерти за отцеубийство препровождается на место казни в рубашке, босиком, с черным покры­валом на голове (он выставляется на эшафоте, в то время как судебный пристав читает народу обвинительный приговор; вслед за этим ему отсекается кисть правой руки и он предается немед­ленной смерти [88][6]).

Статья 15. Мужчины, приговоренные к каторжным работам, используются на самых тяжелых работах; они влачат на ногах пушечное ядро или сковываются попарно цепью, если этому не препятствует выполняемая ими работа.

Статья 16. Женщины и девицы, приговоренные к каторжным работам, отбывают их исключительно внутри смирительного дома.

Статья 17. Наказание депортацией заключается в ссылке и пожизненном пребывании в месте, определенном правительст­вом, вне пределов континентальной территории империи. Если депортированный возвратится на территорию империи, то на ос­новании одного удостоверения его личности он приговаривается к пожизненным каторжным работам...

Статья 18. Осуждение к пожизненным каторжным работам или к депортации влечет за собой гражданскую смерть. Прави­тельство может, однако, разрешить осужденному к депортации пользоваться гражданскими правами или некоторыми из этих прав в месте депортации [89][7].

Статья 19. Каторжные работы срочные назначаются не менее чем на пять лет и не более чем на двадцать лет.

Статья 20. Приговоренный к пожизненным каторжным ра­ботам подвергается на публичной площади клеймению путем на­ложения горячим железом клейма на правом плече. Приговорен­ные к другим наказаниям подвергаются клеймению лишь в слу­чаях, законом указанных... [90][8]

Статья 22. Приговоренный к пожизненным или срочным каторжным работам или к смирительному дому выставляется перед исполнением наказания всенародно на публичной площади в течение часа в ошейнике у позорного столба. Над его головой помещается крупная и разборчивая надпись с обозначением его имени, профессии, местожительства, наказания и причины осуждения [91][9].

Статья 26. Приговор к смертной казни приводится в испол­нение на одной из публичных площадей местности, указанной в обвинительном приговоре [92][10].

Статья 27. Если приговоренная к смертной казни женщина объявит себя беременной и это подтвердится, то наказание при­водится в исполнение лишь после разрешения ее от бремени.

Статья 28. Осужденный к срочным каторжным работам, из­гнанию, смирительному дому или к выставлению у позорного столба в ошейнике навсегда лишается права быть присяжным заседателем, экспертом, свидетелем при совершении актов и права давать показания суду под присягой. Он не может быть ни опекуном, ни попечителем, за исключением своих детей и только при согласии его семьи. Он теряет право ношения оружия и пра­во служить в войсках империи.

Статья 34. Гражданская деградация состоит в отрешении осуж­денного от всех публичных должностей и служб и в запрещении занимать их, а равно в лишении всех означенных в ст. 28 прав.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал