Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О преступлениях против порядка управления




74. Преступлением против порядка управления признается всякое деяние, направленное к нарушению правильного функционирования подчиненных органов управления или народного хозяйства, сопряженное с сопротивлением или неповиновением законам советской власти, с препятствованием деятельности ее органов и иными действиями, вызывающими ослабление силы и авторитета власти.

75. Участие в массовых беспорядках всякого рода, как-то: погромах, разрушении путей и средств сообщения, освобождении арестованных, поджогах и т.п., если при этом участники беспорядка были вооружены, арается – 1) в отношении организаторов, руководителей и подстрекателей, а равно тех участников, кои уличены в совершении убийств, поджогов, нанесении телесных повреждений, изнасилования и вооруженном сопротивлении властям – высшей мерой наказания и конфискацией всего имущества с допущением при смягчающих обстоятельствах, понижения наказания до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества; 2) в отношении прочих вооруженных участников – лишением свободы со строгой изоляцией на срок, не ниже двух лет с конфискацией или без конфискации всего или части имущества; 3) в отношении невооруженных участников беспорядков – лишением свободы на срок не ниже одного года; 4) в отношении лиц, не принимавших непосредственного участия в беспорядках и насильственных действиях, но содействовавших участникам беспорядков оказанием им помощи или сокрытием следов преступления и самих преступников и иными действиями, - лишением свободы на срок не ниже шести месяцев.

76. Организация и участие в бандах (вооруженных шайках) и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановка поездов и разрушения жел.-дор. Путей, безразлично сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались, карается – высшей мерой наказания и конфискацией всего имущества, с допущением по смягчающим обстоятельствам понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества.

Пособничество бандам и укрывательство банд и отдельных их участников, а равно сокрытие добытого и следов преступления, карается теми же наказаниями с допущением понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже двух лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества.

77. Участие в беспорядках, не отягченных преступными деяниями, указанными в ст. 75, но сопряженных с явным неповиновением законным требованиям властей или противодействием исполнению последними возложенных на них законом обязанностей или понуждением их к исполнению явно незаконных требований, хотя бы неповиновение выразилось только в отказе прекратить угрожающее общественной безопасности скопление, карается –



1) в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов – лишением свободы на срок не ниже двух лет со строгой изоляцией;

2) в отношении прочих участников – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев.

78. Массовый отказ от внесения налогов денежных или натуральных или от выполнения повинностей карается:

1) в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов – лишением свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества.

2) в отношении прочих участников – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев, или имущественными взысканиями не ниже наложения в двойном размере тех же платежей и повинностей.

79. Неплатеж отдельными гражданами в срок или отказ от платежа налогов, денежных или натуральных, от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение, карается – в первый раз административными взысканиями, налагаемыми соответствующими органами власти в пределах, законом определенных.

Повторный и упорный неплатеж или отказ от исполнения работ или повинностей, или иные действия, устанавливающие злостность неплательщиков , - лишением свободы или принудительными работами на срок не ниже шести месяцев или конфискацией всего или части имущества, или наложением имущественных взысканий не ниже двойного размера тех же платежей или повинностей.

80. Организованное по взаимному соглашению сокрытие или неверное показание о количествах, подлежащих обложению, или учету предметов и продуктов, в том числе и размеров посевной, луговой, огородной и лесной площади, или количества скота, организованная сдача предметов, явно недоброкачественных, неисполнение по взаимному соглашению возложенных законом на граждан работ и личных повинностей, карается – в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов – лишением свободы на срок не ниже одного года с конфискацией или без конфискации всего или части имущества; в отношении прочих участников – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев или наложением имущественных взысканий или повинностей не ниже двойного размера тех же платежей и повинностей; те же деяния, совершенные не по взаимному соглашению, караются – наказаниями, предусмотренными ст. 79 Уголовного кодекса.



81. Уклонение от воинской повинности посредством причинения себе повреждений в здоровье, учинения подлога в документах, подкупа должностных лиц, изменения своей фамилии или звания, а равно под предлогом религиозных убеждений или посредством всяких иных ухищрений, карается – лишением свободы на срок не менее шести месяцев с конфискацией части имущества.

Если же сие преступное деяние было учинено в военное время или же со стороны лиц, призываемых по мобилизации в командный состав армии или флота, - наказание повышается до лишения свободы на срок не ниже двух лет, а при особо отягчающих обстоятельствах – до высшей меры наказания.

82. Участники преступных деяний, предусмотренных ст.ст. 75-78 Уголовного Кодекса, вовлеченные в преступление по малосознательности и невежеству, не уличенные в совершении тяжких деяний, ст.75-й предусмотренных, могут быть постановлением суда приговариваемы к условному наказанию.

83. Агитация и пропаганда всякого рода, заключающая призыв к совершению преступлений, предусмотренных ст.ст. 75-81, а равно в возбуждении национальной вражды и розни, карается – лишением свободы на срок не ниже одного года со строгой изоляцией.

Если же агитация и пропаганда имели место во время войны и были направлены к неисполнению гражданами возложенных на них воинских или связанных с военными действиями обязанностей и повинностей – то наказание может быть повышено вплоть до высшей меры наказания.

84. Изготовление, хранение с целью распространения и распространение литературных произведений, призывающих к учинению преступных деяний, предусмотренных ст.ст. 75 – 81 Уголовного Кодекса, карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев, а при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных 2-й ч. 83-й статьи не ниже одного года лишения свободы.

85. Подделка денежных знаков и государственных процентных бумаг, марок и других знаков государственной оплаты, если она учинена по предварительному соглашению нескольких лиц и в виде промысла, карается – в отношении всех участников и пособников – высшей мерой наказания с понижением, при смягчающих обстоятельствах, наказания до лишения свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества, а при отсутствии предварительного соглашения, а равным образом, в отношении укрывателей – лишением свободы на срок не ниже двух лет со строгой изоляцией и конфискацией части имущества.

Подделка мандатов, удостоверений и иных представляющих право или освобождающих от повинности документов карается – лишением свободы на срок не ниже одного года.

86. Сопротивление отдельных граждан представителям власти при исполнении ими возложенных на них законом обязанностей или принуждение к выполнению явно незаконных действий, сопряженные с убийством, нанесением увечий или насилием над личностью представителя власти, карается – высшей мерой наказания с допущением понижения при смягчающих обстоятельствах наказания до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет.

Если же сопротивление имело место без учинения насилия и прочих указанных в 1-й части настоящей статьи преступных действий, то таковое карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев.

87. Оскорбительное проявление неуважения к РСФСР, выразившееся в надругательстве над государственным гербом, флагом, памятником революции, карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев.

88. Публичное оскорбление отдельных представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев.

89. Недонесение о достоверно известных предстоящих и совершенных преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-66 Угол. Кодекса, карается – лишением свободы на срок до одного года.

90. Заведомо ложное сообщение в письменном заявлении государственному учреждению или должностному лицу о деятельности государственных учреждений или должностных лиц, или заведомо ложный ответ на официальный запрос таковых, карается – лишением свободы на срок до одного года.

91. Самовольное присвоение себе власти должностного лица и учинение на этих основаниях тех или иных действий карается – лишением свободы не ниже одного года.

Если самовольное присвоение власти должностного лица сопровождалось явным декретированием советской власти, то наказание повышается до лишения свободы на срок не ниже двух лет.

92. Похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение официальных или частных документов из государственных учреждений в долях препятствования правильному разрешению дел или вообще функционированию учреждений карается – лишением свободы на срок не ниже двух лет.

93. Изготовление, приобретение, хранение или сбыт взрывчатых веществ или снарядов без соответственного разрешения, если не доказана преступная цель учинения этих деяний, карается – лишением свободы на срок не ниже шести месяцев.

94. Освобождение арестованного из-под стражи или из мест заключения, или содействие его побегу карается – лишением свободы на срок не ниже одного года.

Если освобождение или содействие побегу учинено посредством насилия над стражей, охранявшей арестованного или места заключения, то наказание повышается до лишения свободы на срок не ниже двух лет.

95. Побег арестованного из-под стражи или из места заключения, учиненный посредством подкопа, взлома и вообще повреждения затворов, стен и т.п., карается – лишением свободы на срок не ниже одного года.

96. Сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, дача ложных сведений органам, ведущим регистрацию актов гражданского состояния, караются – лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года.

97. Нарушение законов и обязательных постановлений о ввозе за границу или провозе за границу товаров карается – принудительными работами на срок до трех месяцев, соединенными с конфискацией целиком или части этих товаров или штрафом до 300 руб. золотом.

Те же действия, совершенные в виде промысла или совершаемые должностными лицами, или если участники их, совершая их в первый раз, были вооружены, или если предметом провоза явились предметы, указанные в ст.10-й декрета Совета Народных Комиссаров от 17 октября 1921 года, караются – лишением свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией или при отягчающих обстоятельствах высшей мерой наказания.

Примечание. Статья эта не распространяется на нарушения таможенных правил, за которые законом установлены административные взыскания.

98. Выезд за границу и въезд в РСФСР без установленного паспорта или без разрешения подлежащих властей карается – принудительными аботами на срок до шести месяцев или штрафом до 500 руб. золотом.

99. Нарушение законов и обязательных постановлений, установленных в интересах охраны лесов от хищнической эксплуатации и истребления, а равно и ведение лесного хозяйства с нарушением установленного плана; охота и рыбная ловля в недозволенное время, в недозволенных местах и недозволенными способами и приемами; выборка камней, песка и проч. Без разрешения подлежащих властей, а равно и разработка недр земли с нарушением установленных правил карается – лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года с конфискацией незаконно добытого, а равно орудий охоты или лова, или штрафом до 500 руб. золотом.

100. Сорвание или повреждение печатей или иных знаков, наложенных по распоряжению власти с целью охранения определенных предметов, хранилищ или иных помещений, карается – принудительными работами на срок не ниже одного месяца или штрафом не ниже 100 руб. золотом.

101. Самовольное издание, размножение с целью сбыта литературных, музыкальных и вообще художественных произведений, признанных атоянием республики, карается – принудительными работами на срок до одного года с конфискацией имущества или без такового.

102. Сокрытие коллекций и памятников старины и искусства, подлежащих регистрации, учету или передаче в государственные хранилища, карается – принудительными работами на срок до одного года с конфискацией скрытого имущества.

103. Самоуправство, т.е. самовольное осуществление кем-либо своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением такого же права другого лица, карается – принудительными работами до шести месяцев или штрафом до 500 рублей золотом.

104. Участие в выборах в советы лица, не имеющего на то законного права, карается – принудительными работами на срок не ниже трех месяцев (…).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал