Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схемы перекачки воды и краткая тактико-техническая оценка




Обозначим расстояние между водоисточником и местом пожара - L, расстояние между ближайшим к месту пожара головным автонасосом и местом пожара - l1, а расстояние между автонасосами по линии перекачки – l.

Тогда,

L = K1l + l1, (10. 1.)

где K1 – число ступеней перекачки.

 

Число насосов:

K = K + 1. (10. 2.)

 

При решении задач по перекачке обычно задается расстояние - L между водоисточником и местом пожара. Кроме того, необходимо знать расход воды или число пожарных стволов, которые следует подать на пожар.

По принятой рукавной схеме, расчетам или данным таблиц определяют расстояние - l1 между местом пожара и головным пожарным автомобилем.

Расстояние, на которое требуется перекачивать воду от источника к головному пожарному автомобилю, определяется разностью:

 

L - l1 = K1l. (10.3.)

 

Для определения числа ступеней перекачки и, следовательно, числа пожарных машин, необходимо знать расстояние между соседними пожарными машинами. Это расстояние определяют в зависимости от требуемого расхода воды, характеристики насосов, типов и диаметров рукавов, числа рукавных линий и разницы высот расположения от центральных насосов пожарных машин (уклон, подъем местности) – относительно поверхности воды.

Развиваемый насосом напор – H затрачивается на преодоление разницы геометрических высот расположения осей соседних пожарных насосов – hr и потерь напора в рукавных линиях - hi:

 

H = hr + hi . (10.4.)

 

Так как характеристика насоса обычно известна и разница геометрических высот задана (исходя из местных условий), следовательно, известны развиваемый напор и разница геометрических высот. Отсюда, напор, который может быть затрачен на преодоление потерь напора в рукавных линиях, равен:

 

hi = H – hr . (10.5.)

 

Из этого значения следует вычесть запасной напор – hз, гарантирующий надежность работы всей системы перекачки, тогда:

 

hi = H – hr - hз , (10.6.)

hз, как отмечалось выше, примерно 10 м вод.ст.

Известно, что потери напора - hi по длине рукавной линии определяют по формуле:

 

hi = n s’Q2 , (10.7.)

 

где s’ - сопротивление одного рукава длиной 20м, (с/л)2 *м2.

Отсюда, число рукавов, прокладываемых между соседними пожарными машинами, будет равно:

 

n = hi / (s’Q2). (10.8.)

Эта формула справедлива для прокладки между насосами пожарных машин по одной рукавной линии. При перекачке воды по двум параллельным линиям одинакового диаметра и длины, по каждой из них обеспечен половинный расход воды. Следовательно, потери напора в этом случае:

hi = n s’ / (Q/2)2 , (10.9.)



откуда:

n = 4 hi / (s’Q2). (10.10.)

Расстояние между соседними пожарными машинами в случае перекачки воды по двум параллельным рукавным линиям в 4 раза больше, чем при перекачке воды по одной линии.

При перекачке через промежуточную емкость все гидравлические расчеты, приведенные выше, справедливы, за исключением того, что напор в конце рукавной линии hз в данном случае не учитывается, так как вода поступает в промежуточную емкость или в бак автоцистерны на излив.

Начальник тыла, организующий работу пожарных машин перекачкой, должен помнить важное правило: при дефиците времени и трудности осуществления ориентировочных расчетов, или, если не хватает рукавов для прокладки второй магистральной линии, то лучше немного завысить число ступеней перекачки.

Когда вода н пожара будет подана можно в процессе тушения внести поправки и лишние ступени перекачки (пожарные машины) снять, направить их на другие участки или проложить за это время вторую магистральную линию.

Все расчеты по перекачке воды пожарными машинами, при сложном рельефе местности и больших расстояниях до водоисточников, необходимо проводить заранее. Для этого в гарнизоне должны быть на плане ЕААС обозначены районы с недостаточным водоснабжением и безводные участки и разработаны меры по подаче воды в эти районы.

При этом необходимо обосновать целесообразность организации перекачки для данного участка городской застройки. Если застройка характерна зданиями IV – V степени огнестойкости, а водоисточники находятся на очень большом расстоянии, то время затраченное на прокладку рукавных линий, будет слишком большим, а пожар скоротечным. В таком случае лучше осуществить подвоз воды автоцистернами с параллельной организацией перекачки, причем подвоз должен быть организован первым.

В каждом конкретном случае необходимо решать тактическую задачу, принимая во внимание возможные масштабы и длительность пожара, расстояние до водоисточников, скорость сосредоточения пожарных автомобилей, рукавных автомобилей и другие особенности гарнизона.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал