Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как история заканчивается




 

Было бы неплохо сказать, что со временем все утрясется и станет легче, но, по всей видимости, это не так. Я, конечно, не думаю, что со временем все станет сложнее. Просто с детьми произойдут перемены. Только что вроде бы научились ходить на горшок, а уже ходят на свидания.

Сказать по правде, я не думаю, что быть родителями очень трудно, иначе большинство из нас давно бы сошло с ума и закончило свой жизненный путь в смирительной рубашке с санитарами за спиной.

Просто эта работа — «быть родителем» — время от времени заставляет сжимать кулаки и зубы. Бывают моменты, с которыми вы, вероятно, знакомы по собственному опыту, когда чувствуешь, что находишься на грани безумия, моменты, когда тебя покидают разумные мысли.

Путь родителей буквально орошен различного рода слезами.

Пусть вам послужит некоторым утешением тот факт, что все родители сталкивались с похожими проблемами и испытывали похожие чувства. Наши родители — не исключение, мы также доставляли им немало хлопот, будучи детьми.

За пятнадцать лет практики я повидал немало «трудных» детей — с некоторыми из них взрослые боялись даже оставаться в одной комнате, — и все же иногда мне кажется, что моя голова вот-вот взорвется от того, что вытворяют мои собственные сыновья. Моменты, когда стискиваются кулаки и зубы, — это своего рода одно из тех непременных условий контракта, которые напечатаны мелким шрифтом и которые большинство, увлекшись заманчивой перспективой, пропускает мимо внимания.

Вы, должно быть, заметили, что я не включил в свою книгу главы, посвященные самодисциплине и отношениям с партнером (если он еще от вас не сбежал). Я не писал о том, как поддерживать интерес друг к другу и как сохранять чувство уважения друг к другу.

Старайтесь как можно дольше сохранять здравомыслие — вот все, что я могу вам посоветовать. Что касается отношений, то старайтесь как можно дольше уважать друг друга. Вам предстоит еще немало совершить сообща.

Однажды вечером, несколько месяцев назад, я ехал домой, как вдруг мне в голову пришла одна мысль, вспыхнувшая как озарение. «Если нам повезет, мы так и не увидим конца истории наших детей». Это совершенно очевидно, но раньше я об этом почему-то не задумывался.

Несмотря на все нервы, проблемы и хлопоты, вы все равно с готовностью броситесь на помощь своим детям. Даже в те дни, когда мои сыновья ведут себя просто отвратительно, я бы не задумываясь вошел в горящий дом, чтобы спасти их. В этом никто не сомневается, никто об этом не спорит.

Мне бы хотелось быть рядом со своими детьми все время. Я был рядом с ними, когда они родились; я видел их первые шаги; я слышал их первые слова; отвел их на первый урок. Все это — бесценные мгновения.



Мне бы хотелось и дальше наблюдать за их жизнью, но я знаю, что это невозможно. Нам повезло, что мы написали первые страницы их истории, но последние страницы дописывать не нам. Это мы знаем по своему собственному примеру.

Поэтому важно понять, что наша работа — воспитание детей — заключается не просто в том, чтобы научить их поглощать завтрак без сопротивления, быть вежливыми и не капризничать целый день напролет. В конце концов, задача родителей заключается вовсе не в этом.

По большому счету, мы учим их писать свою историю.

Наша задача — не просто проконтролировать их до того времени, когда нужно ложиться спать. Наша задача — научить их жить. Наступит день, когда они отправятся в самостоятельное плавание, и от нас зависит, какими принципами они будут руководствоваться, принимая самостоятельные решения.

Мы должны научить их быть хорошими людьми.

Мы должны научить их отличать хорошее от плохого и поступать правильно даже тогда, когда это труднее всего.

Мы должны научить их защищать слабых и давать отпор негодяям.

Мы должны научить их стремиться к совершенству и в то же время довольствоваться тем, что у них есть.

Мы должны научить их гордиться собой.

Мы должны научить их отстаивать свои убеждения и выступать против того, что они считают неправильным.

Мы должны научить их уважать других людей.

И прежде всего, мы должны научить их любить и быть любимыми.

Мы записали лишь несколько первых строчек в истории их жизни, и впереди еще много пустых страниц. Скоро они возьмут из наших рук перо и станут писать продолжение сами.

А что напишут ваши дети?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал