Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тушение пожаров в сухогрузных и рефрижераторных трюмах.




При тушении пожаров в трюмах трудно обнаружить очаг горения и определить его размеры. Место горения можно ориентировочно определить по плотности и нагретости выходящего из люка дыма. Направление от центра люка на место выхода наиболее плотного и нагретого дыма указывает направление на место горения, однако этот прием не всегда бывает точным, так как характер и плотность укладки груза могут значительно отклонять выход дыма. На сухогрузных и грузопассажирских судах существуют карты загрузки трюмов, на которых указано, где и какой расположен груз. Определив по запаху и цвету дыма, что горит, пользуясь грузовой картой, можно установить, где горит. Место горения определяют и по изменению окраски и степени нагретости переборок и палуб. Особенно сложна разведка при полностью загруженных трюмах и твиндеках, так как доступ к очагу в трюме практически невозможен без разгрузки твиндека.

Для тушения пожаров в трюмах применяют почти все известные способы тушения. Использование того или иного способа или огнетушащего средства зависит от вида и характера укладки грузов, площади горения, степени заполнения трюмов и твиндеков грузом, состояния конструкций переборок, палуб. Так способ тушения путем герметизации трюма в основном используется как средство ограничения развития пожара на определенный промежуток времени, например, до прихода в порт, а чаще всего используют его при объемном тушении с одновременным пуском в трюм огнетушащего средства. Нельзя герметизировать трюм при пожаре таких грузов, как нитраты, в таком случае необходимо наоборот создать хорошую вентиляцию трюма.

Прием объемного тушения применяется, главным образом, когда поверхность горения невидима и недоступна непосредственному действию огнетушащих струй. Применение объемного тушения паром является эффективным при горении крупных грузов. Огнетушащая концентрация пара принята 35% по объему. Интенсивность подачи 0,005 - 0,008 кг/м3∙с. Применять пар для тушения пожаров в трюмах или бункерах, загруженных каменным углем или веществами, способными выделять горючие газы, вступать в реакцию с водой нельзя, так как возможны взрывы.

В качестве огнетушащих веществ при объемном тушении используют инертные газы с интенсивностью подачи 0,01 - 0,013 кг/м3∙с.

Инертные газы так же, как и пар, действуют эффективно только в том случае, если они проникают в поры и пустоты груза. Трудно поддаются тушению газами навалочные и насыпные грузы, например уголь, зерно. Совершенно не эффективны газы для тушения в рефрижераторных трюмах, если горение распространилось на теплоизоляцию за обшивку камеры. Приемы объемного тушения в трюмах паром и газами, как показывает практика, в некоторых случаях бывают не эффективны и причиной этого является недостаточная герметизация трюма, которую практически на судах осуществить трудно. В практике имеют место случаи, когда хлопок, пенька, джут в, казалось бы, полностью герметизированных и заполненных газами трюмах тлеют по несколько суток. Поэтому подача пара или инертных газов в трюмы при горении тлеющих материалов, навалочных и сыпучих грузов следует считать лишь как средством ограничения развития пожара.



Наиболее распространенными в тушении трюмных пожаров являются способы, основанные на охлаждении и изоляции горящей поверхности с применением воды, растворов смачивателей в виде водяных и пенных струй. Интенсивность подачи воды принимается как и для тушения веществ на открытом пространстве, а воздушно - механической пены средней кратности 0,06 - 0,1 л/с∙м2 (по раствору) при расчетном времени тушения 15 мин.

Приемы поверхностного тушения применяются, когда поверхность горения доступна действию струй огнетушащих средств непосредственно или после проведения мероприятий, обеспечивающих эффективную работу струй. Подачу стволов в трюмы необходимо осуществлять прежде всего по трапам, скобтрапам, грузовым лифтам. Возможен и спуск бойцов в трюм со стволами через люк по выдвижным лестницам. Состав звена должен быть не менее четырех и не более шести человек. Спуск бойцов в трюмы во всех случаях должен осуществляться в СИЗОД в термостойких костюмах с обеспечением страховки тросами или веревками и под защитой распыленных струй. Когда же по тем или иным причинам указанными путями проникнуть к зоне горения невозможно, то тушение производят с палубы через люки.



Хороший эффект дает опускание в люки на тросах стволов распылителей до уровня зоны горения (рис. 24).

Рис.24. Подача воды путём спуска стволов – распылителей в трюм.

 

Для опускания распылителей можно использовать грузовые стрелы и лебедки судна, при этом лучше применять непрорезиненные рукава. Тушение среднекратной пеной эффективно в тех случаях, когда проникнуть к очагу горения невозможно, но имеется возможность растекания и продвижения пены по грузу внутри трюма.

Подача среднекратной пены и спуск стволов-распылителей через вентиляционные каналы (рис. 25) возможны только при пожарах в трюмах, но не в твиндеках.

Рис.25. Подача пены средней кратности в трюм по вентиляционным каналам.

 

При пожаре в твиндеке такое мероприятие обеспечит лишь защиту самих каналов и предотвратит переход огня по ним в вышерасположенные помещения. При подаче пены через вентиляционные головки, дефлекторы необходимо, чтобы они были повернуты навстречу ветру. Если стволы или пену нельзя подать в очаг через люки или вентиляционные каналы, то для этого в местах наибольшего прогрева палубы и переборок проделывают небольшие отверстия.

В практике используют и способ затопления горящих трюмов водой. К затоплению прибегают лишь в крайних случаях, как к последней мере, исключение составляют трюмы и крюйт-камеры со взрывчатыми и отравляющими веществами. К затоплению трюмов прибегают и тогда, когда неэффективны другие способы тушения или проникновение и подача огнетушащих веществ в очаг горения невозможны. Подавать воду в трюм для затопления можно по рукавам от передвижных насосов, через водоотливную систему или через отверстия, прорезанные в обшивке корпуса судна. Тушение затоплением забортной водой через отверстия в обшивке корпуса возможно в том случае, если место горения находится ниже уровня забортной воды (рис. 26).

Рис.26. Затопление трюма забортной водой

 

При этом для успешного тушения очень важно знать расположение очага горения, так как можно прорезать отверстия не у того борта, где горит, и тогда тушение не будет достигнуто.

При затоплении трюмов необходимо учитывать плавучесть грузов, которые в процессе затопления могут подниматься к подволоку и продолжать гореть, в результате возможны прогрев, деформация палубы и переход горения в твиндеки, а также возможность разбухания груза и, как следствие, нарушение целостности и прочности переборок и палуб.

Во время пожаров в трюмах необходимо организовывать наблюдение или периодически проверять состояние соседних трюмов и помещений с тем, чтобы своевременно организовать выгрузку их или охлаждение переборок и палуб. Палубы в твиндеках при отсутствии крена можно защищать путем создания на них слоя воды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал