Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Машины для приготовления пельменей и вареников






 

Описание конструкции и принципа работы

На предприятиях малых пищевых производств и общественного питания для изготовления пельменей и вареников с различными начинками (творогом, картофелем, мясом, капустой, фруктово-ягодными фаршами и др.) используются варенично-пельменная машина ВПМ.

Варенично-пельменная машина ВПМ. Машина состоит из двух основных частей - загрузочной секции и транспортера со штампующим барабаном.

Загрузочная секция машины выполнена в виде тумбы, в верхней части которой размещены два бункера: левый - для теста и правый - для фарша. В левом бункере смонтирован конусообразный шнекспостоянным шагом витков, диаметр которых постепенно увеличивается по направлению к тестопроводу, куда нагнетается тесто. В правом бункере установлен цилиндрический шнекс постоянным шагом витков. Шнеки приводятся во вращение от электродвигателя.

Транспортер состоит из рамы, на которой смонтированы три ролика - ведущий, поддерживающий и ведомый. На ролики натянута бесконечная прорезиненная лента. Над поддерживающим роликом установлен штампующий барабан, который с помощью рычага может подниматься или опускаться на движущуюся ленту транспортера. Рядом со штампующим барабаном на раме транспортера установлен бункердля муки, внутри которого вращается круглая волосяная щетка. Щетка приводится во вращение клиноременной передачей oт привода транспортера. В момент, когда не производится штамповка вареников или пельменей, сетка бункера перекрывается заслонкой, в результате чего прекращается подача муки.

Формующая насадка (рисунок 1) выполнена так, что сплюснутая трубка фаршепровода входит в овальное отверстие тестопровода, при этом между ними остается овальная щель шириной около 2 мм. Таким образом, тесто, обтекая фаршепровод, формуется в трубку овального сечения, которая тут же наполняется фаршем. Дальше тестовая трубка с фаршем ложится на подкладные листы и движется вместе с ними по ленте транспортера к штампующему барабану. Перемещаясь под мукопосыпателем, трубка посыпается слоем муки изатем поступает под штампующий барабан.

Штампующий барабан представляет собой металлический цилиндр, закрепленный на оси. По периметру цилиндра расположены два ряда фигурных (в форме пельменей) литых ячеек, причем ячейки в рядах расположены в шахматном порядке. В зависимости от производительности машин данного типа штампующих барабанов у нее может быть - 1, 2, 3.

Посыпание тестовой трубки мукой препятствует прилипанию отштампованных изделий к гнездам штампующего барабана.

 

 

Рисунок 1 – Насадка формующая для получения трубки теста с фаршем

 

Принцип работы. Готовое тесто и фаршевая начинка загружаются в бункеры загрузочной секции. Затем включается электродвигатель привода шнеков и приводится во вращение шнек, подающий тесто в формующую насадку. После этого включается электродвигатель транспортера, и с помощью вариатора скорости синхронизируются скорости выхода тестовой трубки из насадки и движения ленты транспортера.

После этого включается в работу шнек подачи фарша, открывается заслонка на бункере мукопосыпателя и на тестовую трубку с фаршем опускается штампующий барабан. Под трубку из теста непрерывно подкладываются листы, на которых происходит штамповка вареников или пельменей. Листы с отштампованными изделиями снимаются с ленты транспортера, укладываются на передвижной стеллаж, а затем направляются в морозильную камеру для замораживания или в горячий цех предприятия общественного питания на доготовку.

Незамороженные вареники или пельмени «срезаются» с подкладного листа тонким с узким полотном ножом. Замороженные вареники или пельмени снимаются с листа при легком ударе последнего по твердому предмету.

 

Таблица 1 – Техническая характеристика пельменных автоматов

Показатели ВПМ
Производительность, кг/ч  
Частота вращения шнеков, с-1: - подачи теста - подачи фарша   4, 5 4, 5
Установочная мощность, кВт 0, 4

 

 

Таблица 2 – Результаты эксперимента и их обработка

Показатели Обозначение Значение
Скорость движения ленты транспортера, м/мин v  
Диаметр штампующего барабана, м D  
Число формующих гнезд, шт z  
Частота вращения штампующего барабана, об/мин n  
Масса одного пельменя, г g  
Объемная производительность, м3/с: - по тесту - по фаршу М1 М2  
Производительность, кг/ч Q  
Коэффициент полезного действия машины h  
Мощность теоретическая, Вт N  





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.