Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6






взаимосвязь обмена углеводов, липидов и белков

Процессы, протекающие в организме животных не хаотичны, а взаимосвязаны и регулируются нейрогуморальными механизмами, придающими химическим процессам нужное направление. В организме не существует самостоятельного обмена углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот. Все превращения объединены в целостный процесс метаболизма (рис.23). Эти взаимопревращения диктуются физиологическими потребностями организма.

Взаимосвязь различных метаболических путей и циклов осуществляется на уровне узловых метаболитов, важнейшими из которых являются ацетил-КоА, пируват, глюкозо-6-фосфат, фруктозо-6-фосфат, оксалоацетат, аспартат, α -кетоглутарат.

Связь углеводного и липидного обмена происходит на уровне дигидроксиацетонфосфата (ДАФ) и ацетил-КоА. ДАФ, образующийся при гликолизе далее восстанавливается в глицеролфосфат, который в свою очередь вовлекается в синтез триглицеридов. Ацетил-КоА образуется при окислительном декарбоксилирования пирувата и далее в зависимости от нужд организма используется для образования жирных кислот, кетоновых тел, холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов. В ходе большинства из этих синтетических процессов используется НАДФН(Н+), основным поставщиком которого является окислительная ветвь пентозофосфатного пути превращения углеводов.

ПФП поставляет также рибозо-5-фосфат, используемый для биосинтеза нулеиновых кислот. Таким образом на уровне данного метаболита прослеживается взаимосвязь углеводного и нуклеинового обмена.

В тоже время следует, однако, указать, что превращение липидов в углеводы носит ограниченный характер и возможно только через ДАФ, который вовлекается в глюконеогенез при недостатке углеводов в организме животных.

 

 

Рис. 23. Взаимосвязь различных путей обмена углеводов, липидов и белков в организме

животных.

 

Связь углеводного и белкового обмена осуществляется на уровне таких метаболитов, как пируват и оксалоацетат. Образовавшиеся в процессе обмена углеводов данные соединения в реакциях трансаминирования превращаются соответственно в аминокислоты α -аланин и аспартат, которые далее могут вовлекаться в синтез белка. Возможен и обратный процесс превращения аминокислот в глюкозу. Те, аминокислоты, которые превращаются в глюкозу, получили название глюкогенных. К ним относятся глицин, α -аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, аргинин, гистидин, пролин. Первоначально их безазотистые остатки превращаюся в один из следующих метаболитов – пируват, кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, оксалоацетат. Далее они через пируват и оксалоацетат включаются в глюконеогенез. Но, как и при превращениии липидов в углеводы, эти процессы также носят ограниченный характер.

 

 

· КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ: «ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ, ЛИПИДОВ И БЕЛКОВ»

1. Какие соединения называются узловыми метаболитами? Приведите примеры. От чего зависит вовлечение этих метаболитов в тот или иной обменный процесс и как осуществляется эта регуляция?

2. На уровне каких соединений взаимосвязаны между собой углеводный и липидный обмены? Ответ поясните конкретными примерами.

3. Укажите соединения, связывающие между собой углеводный и белковый обмены.

4. Почему превращение липидов и белков в углеводы в организме животных носит ограниченный характер? Ответ аргументированно поясните.

5. Приведите примеры соединений на уровне который связаны белковый и липидный обмены.

 

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

 

Анаболизм – составная часть общего процесса обмена веществ, в ходе которой осущесвляется синтез сложных веществ из более простых

Биологическое окисление – совокупность реакций окисления субстратов в живых клетках

Гликолиз – метаболический процесс распада глюкозы до пирувата

Гликогенолиз –распад гликогена

Глюконеогенез – синтез глюкозы из веществ неуглеводной природы

Гликогенез – синтез гликогена

Катаболизм - составная часть общего процесса обмена веществ, в ходе которой осущесвляется распад сложных веществ на более простые

Кетогенез – синтез кетоновых тел

Липолиз – распад липидов

Липогенез – синтез липидов

Метаболизм – совокупность процессов биосинтеза и распада веществ, протекающих в тканях организма

Метилмалонатный путь – превращение пропионовой кислоты в метилмалонил-КоА

Микросомальное окисление - окисление субстратов, протекающее в микросомах печени

Окислительное фосфорилирование –окисление восстановленных коферментов НАДН(Н+) и ФАДН2 в дыхательной цепи, сопряженное с синтезом АТФ

Свободное окисление – окисление субстратов, несопряженное с образованием АТФ

Субстратное фосфорилирование – образование АТФ при переносе фосфатного остатка на АДФ, сопряженное с разрывом макроэргической связи на уровне субстрата

Транскрипция –синтез РНК на ДНК-матрице

Трансляция – синтез полипептидной цепи белка, аминокислотная последовательность

которой определяется последовательностью кодонов иРНК
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

Аденин 73, 74 Изолимонная кислота (изоцитрат) 16, 17
Аденозинтрифосфат 12 Изолейцин 64
Азотистый баланс 52 Инсулин 32
a-аланин 58, 59, 63 Индол 56
Аллантоин 74  
Амилаза 20 Катаболизм 7
Аминоацил-тРНК 68 a-кетоглутаровая кислота 59, 61
Аммиак: Кетозы 51
- токсичность 60 Кетоновые тела 42 - 44
- пути обезвреживания 61 Ксилулозо-5-фосфат 25, 27
Анаболизм 7  
Аргинин 62, 66 Лактаза 21
Аспарагин 61, 65 Лейцин 64
Аспарагиновая кислота 59, 65 Лизин 65
Ацетил-КоА 9, 13, 14, 25, 41, 43-45 Лимонная кислота (цитрат) 16, 17
Ацетон 42, 43 Липаза 35, 36
Ацетоуксусная кислота 42-44  
Ацилпереносящий белок (АПБ-SH) 46 Мальтаза 20
  Метаболизм 8
Биливердин 70, 71 Метилмалонатный путь 30, 31
Билирубин 70, 71 Метионин 64
  Молочная кислота (лактат) 22, 23, 28, 29
Валин 64 Мочевая кислота 74
  Мочевина 62
b-гидроксимасляная кислота 42-44  
Гистамин 60, 67 Окисление:
Гистидин 60, 67 - биологическое 9
Гликогенез 31 - жирных кислот 40 - 42
Гликогенолиз 22, 24 - микросомальное 15
Гликолиз 22, 23 - свободное 14
Глицин 63 Олеиновая кислота 47
Глицеральдегид-3-фосфат 12, 22, 23, 28, 29, 39  
Глицерин 38, 39 Пальмитиновая кислота 47
Глутамин 61, 65 Пентозофосфатный путь 25 - 28
Глутаминовая кислота 59, 61, 65 Пепсин 53
Глюкоза 22, 23, 29 Пиридоксальфосфат 59
Глюконеогенез 28 - 30 Пировиноградная кислота (пируват) 22, 23, 25, 29, 59
Глюкозо-1-фосфат 22, 24 Подагра 74
Глюкозо-6-фосфат 22, 23, 25, 26, 29 Пролин 67
   
Дезаминирование амнокислот 58 - 60 Рекогниция 68
Декарбоксилирование аминокислот 60 Ренин (химозин) 53
Дигидроксиацетонфосфат 22, 23, 29, 39 Рибозо-5-фосфат 25, 27, 28
1, 3-дифосфоглицерат 12, 13, 23, 29 Рибулозо-5-фосфат 25, 26
   
Желтухи 72, 73 Сахараза 21
Желчные кислоты 36 Серин 63
Желчные пигменты 70, 71 Серотонин 66

 

Скатол 56  
Седогептулозо-7-фосфат 25, 27  
Стеариновая кислота 47  
Стеркобилиноген 71  
Сукцинил-КоА 16, 17, 31  
   
Тимин 75 Тирозин 66  
Трансаминирование 59, 60  
Транскрипция 68  
Трансляция 68 - 70  
Треонин 64  
Трипсин 54  
Триптофан 66  
   
Убихинон 10  
Урацил 74  
Уреаза 56  
   
Фенилаланин 66  
2-фосфоглицерат 22, 23, 29  
3-фосфоглицерат 12, 22, 23, 29  
6-фосфоглюконат 25, 26  
6-фосфоглюконолактон 25, 26  
Фосфоенолпируват 13, 22, 23, 29  
Фосфолипиды:  
- переваривание и всасывание 36, 37  
- биосинтез 48 - 50  
Фосфорилирование:  
- окислительное 10  
- субстратное 11  
Фруктозо-1, 6-дифосфат 22, 23, 29  
Фруктозо-6-фосфат 22, 23, 26, 28, 29  
Фумаровая кислота (фумарат) 16, 17, 61  
   
Хиломикроны 38  
Химотрипсин 55  
Холестерин 45  
   
Цикл трикарбоновых кислот 16 - 19  
Цистеин 64  
Цитозин 74  
Цитохромы 10  
Цитруллин 62  
   
Щавелево-уксусная кислота (оксалоацетат) 16, 17, 29, 59  
   
Яблочная кислота (малат) 16, 17  
Янтарная кислота (сукцинат) 16, 17  

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Белясова, Н.А. Биохимия и молекулярная биология: учеб. пособие / Н.А.Белясова. –

Минск: Книжный Дом, 2004. – 416 с.

2. Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. – М.: Медицина,

1998. – 702 с.

3. Биохимия животных / А.В.Чечеткин [и др.]; под ред. А.В.Чечеткина. – М.: Высшая

школа, 1982. – 511 с.

4. Бышевский, А.Ш. Биохимия для врача / А.Ш.Бышевский, О.А.Терсенов. – Екатерин-

бург: Уральский рабочий, 1994. – 384 с.

5. Жеребцов, Н.А. Биохимия: учебник / Н.А.Жеребцов, Т.Н.Попова, В.Г.Артюхов. – Во-

ронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. – 696 с.

6. Кононский, А.И. Биохимия животных: учеб. пособие для вузов / А.И.Кононский. –

Киев: Вища школа, 1980. – 432 с.

7. Основы биохимии: учебник / В.К.Кухта [и др.]. – М.: Медицина, 1999. – 416 с.

8. Страйер, Л. Биохимия: в 3 т. / Л.Страйер; пер. М.Д.Гроздова; под ред. С.Е.Северина. -

М.: Мир, 1985. – Т. 2. - 312 с.

9. Строев, Е.А. Биологическая химия: учебник для фарм. ин-тов и фарм. ф-тов. мед. ин-

тов / Е.А.Строев. – М.: Высшая школа, 1986. – 479 с.

10. Хазипов, Н.З. Биохимия животных / Н.З.Хазипов, А.Н.Аскарова. – Казань: КГАВМ,

2003. – 312 с.

11. Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В.М.Холод, Г.Ф.Ермолаев. -

Минск: Ураджай, 1988. - 168 с.

 

Учебное издание

 

 

Котович Игорь Викторович

Баран Владимир Петрович

Румянцева Наталья Викторовна

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.