Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7.2 Командоконтроллеры




 

 

Студент должен:

Знать:

- отличие командоконтроллеров от контроллеров;

- основные типы командоконтроллеров;

уметь:

- составлять таблицу замыканий.

 

Применение командоконтроллеров, их отличие от силовых контроллеров. Таблица замыканий. Типы, правила работы и подключения.

 

Материал для изучения

 

 

Командоконтроллеры – командоаппараты с ручным (ножным) или сервомоторным приводом, подвижные контакты которого последовательно замыкаются или размыкаются при повороте его приводного вала. Командоконтроллеры рассчитаны на применение в цепях управления постоянного и переменного тока с напряжением до 500В. В зависимости от конструктивного исполнения различают плоские, барабанные и кулачковые командоконтроллеры.

Наибольшее распространение в судовых схемах управления получили нерегулируемые и регулируемые кулачковые командоконтроллеры. Нерегулируемые кулачковые командоконтроллеры работают с неизменной последовательностью замыкания и размыкания цепей управления. Их подвижные контакты размыкаются и замыкаются при повороте вала аппарата в зависимости от профиля жестко фиксированных относительно вала кулачковых шайб. При заданной конфигурации шайб срабатывание контактов соответствует определенному углу поворота вала и регулироваться не может.

Переключающее устройство кулачкового нерегулируемого контроллера состоит из набора переключающих кулачковых и контактных элементов. На рис. 7.2.1 приведена конструкция одного элемента такого переключающего устройства. На изоляционных рейках 2 укреплен ряд контактов. Цепи управления присоединяются к зажимам 3. Мостиковые контакты с серебряными напайками состоят из подвижной планки 10 и неподвижных скоб 1. Рычаг 9 замыкает контакты под действием пружины 6, а размыкает под действием кулачков 8, воздействующих на ролик 5. Четыре кулачка, укрепленные в одной плоскости на валу 7, образуют кулачковую шайбу. Вал с кулачковыми шайбами образует кулачковый барабан. При повороте вала командоконтроллера выступ кулачковой шайбы набегает на ролик 5, преодолевает действие Пружины и поворачивает контактный рычаг, размыкая контактный мостик. Когда кулачковая шайба располагается так, что ролик сходит с выступа кулачка, рычаг под действием пружины поворачивается и замыкает контакты. Требуемая последовательность переключений достигается подбором соответствующего профиля кулачков шайбы.

Регулируемые кулачковые командоконтроллеры имеют разворачиваемые профильные шайбы или круглые шайбы с отверстиями по окружности для крепления кулачков. Меняя место закрепления кулачков, на шайбе можно тем самым регулировать момент переключения.



Устройство одного переключающего элемента такого регулируемого командоконтроллера приведено на рис. 7.2.2. Шайба 3 из изоляционного материала укреплена на валу 1. По окружности шайбы расположены отверстия для крепления включающего кулачка 6 и отключающего 2. При вращении шайбы кулачок 6 набегает на ролик 8 и поворачивает контактный рычаг 7 против часовой стрелки. Контакты 4 замыкаются мостиком 5. Удерживающая защелка 11 под действием пружины 12 входит в паз хвоста рычага 7, удерживая его во включенном положении. При этом сжимается возвратная пружина 9. При дальнейшем повороте шайбы отключающий кулачок 2 доходит до ролика 10 удерживающей защелки, нажимает на него, поворачивает удерживающую защелку выступом 13 и освобождает контактный рычаг 7. Под действием пружины 9 происходит размыкание контактов.

Рис. 7.2.3. Общий вид командоконтроллера серии КН

Моменты замыкания и размыкания контактов можно регулировать с большой степенью точности. Грубая регулировка осуществляется путем установки кулачков в различные положения на шайбе. Точная регулировка производится за счет того, что кулачки имеют отверстия овальной формы, которые позволяют дополнительно перемещать кулачки при их установке. На шайбах можно устанавливать до трех включающих и трех отключающих кулачков.

Командоконтроллеры серии КВО. Судовые командоконтроллеры серии КВО рассчитаны на коммутирование токов в цепях управления с номинальными напряжениями от 110 до 320В постоянного тока и 127, 220 и 380В переменного тока. Они имеют до 12 контактных элементов, управление которыми осуществляется от маховичка или рукоятки. Возможное число положений рукоятки в одну сторону от 2 до 5. Кроме того, командоконтроллеры имеют два дополнительных контактных элемента с приводом от отдельной съемной рукоятки выключателя управления, предназначенные для шунтирования тепловой и грузовой защиты и для отключения цепи управления. Некоторые типы командоконтроллеров имеют встроенные амперметры и неоновую сигнальную лампу.



Выключатель цепи управления имеет три положения, из которых два — «0» и «Вкл» являются фиксированными, а третье — «А» (аварийной работы) с самовозвратом в положение «Вкл». Выключатель приводится в движение съемной рукояткой через полый вал, насаженный на главный вал командоконтроллера, и не вызывает одновременного поворота последнего.

Допустимый длительный ток кулачковых элементов составляет 20А. Допустимый ток включения 100А. Допустимый ток отключения 10А при напряжении 220В в цепи с постоянной времени 0,05с. Электрическая износоустойчивость 300 000 циклов включений — отключений допустимых токов при частоте включений 600 в час. Механическая износоустойчивость 106 переключений.

Рис. 7.2.4. Общий вид командоконтроллера серии КТ

Командоконтроллеры серий КН и КТ рассчитаны на применение в цепях управления переменного тока напряжением до 380В и постоянного тока напряжением до 220В.

Командоконтроллер представляет собой блок кулачковых элементов цепи управления с приводом от общего кулачкового вала, заключенный в водозащищенный корпус. В блоке может быть до 12 кулачковых элементов, каждый из которых имеет привод от шайбы с определенным профилем. Число рабочих положений главного вала до пяти в каждую сторону от нулевого.

Командоконтроллеры серии КН (рис. 7.2.3) применяются для различных крановых механизмов и устанавливаются на подставках или подвешиваются. Они не имеют выключателя управления.

Командоконтроллеры серии КТ (рис. 7.2.4) применяются для управления различными палубными механизмами и устанавливаются на тумбе на открытой палубе. Она снабжаются выключателями управления со съемной рукояткой. Некоторые исполнения имеют встроенную в тумбу кнопку для шунтирования тепловых реле, амперметр и сигнальную неоновую лампу. Командоконтроллеры серии КН выполняются с рукояткой или маховичком, а серии КТ только с рукояткой. Номинальный ток контроллеров 10А. Допустимый ток включения 50А. Допустимый ток отключения и электрическая износоустойчивость такие же, командоконтроллеров серии КВО. Каждая серия командоконтроллеров имеет несколько типов, отличающихся диаграммой переключения контактов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал