Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Факторы, влияющие на степень гидролиза
Поскольку гидролиз – обратимая реакция, то на состояние равновесия гидролиза влияют температура, концентрации участников реакции, добавки посторонних веществ. Если в реакции не участвуют газообразные вещества, то давление практически не влияет. Исключается из рассмотрения вода, т.к. ее концентрация в водных растворах практически постоянна (~55 моль/л). Так как гидролиз – равновесный процесс,, то его можно описать количественно при помощи к онстанты гидролиза — константы равновесия гидролитической реакции. Выведем уравнение константы гидролиза соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием: Уравнение константы равновесия для данной реакции будет иметь вид: или Так как концентрация молекул воды в растворе постоянна, то произведение двух постоянных можно заменить одной новой — константой гидролиза: Численное значение константы гидролиза получим, используя ионное произведение воды и константу диссоциации азотистой кислоты : подставим в уравнение константы гидролиза: В общем случае для соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием: , где Ka — константа диссоциации слабой кислоты, образующейся при гидролизе. Для соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием: , где Kb — константа диссоциации слабого основания, образующегося при гидролизе. Для соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием: Константа гидролиза зависит от температуры, но не зависит от концентрации раствора
|