Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Употребление местоимений в речи




Местоимения не обладают самостоятельным лексическим значением, их значение конкретизируется лишь в тексте. Употребляются они обычно после имен, заменяя их и принимая их значение. Так:

  • личные местоимения он, она, они заменяют собой существительные и обозначают лицо или предмет;
  • определительные местоимения весь, всякий, самый, любой, каждый, а также указательные такой, этот, тот, сей заменяют собой прилагательные и обозначают признак;
  • местоимение столько, сколько употребляются вместо числительных и указывают на количество.

Стилистические возможности местоимений раскрываются в их синонимическом использовании:

я знаю цену вашим обещаниям -- знаем мы цену вашим обещаниям (разг.);
о чем ты думаешь? -- о чем мы думаем? (разг.)

  1. Местоимение мы обычно указывает на группу лиц. В научной же и публичной речи оно приобретает несколько иные функции и называется авторским мы. В научном сообщении или в статье оно равнозначно местоимению я, но вносит в речь оттенок скромности и подчеркивает объективность изложения. В публичную речь авторское мы вносит оттенок соучастия со служащими.
  2. Стилистическими вариантами являются формы местоимений 3-го лица у нее -- у ней, к ним -- к им, от него -- от его, возле них -- возле их и др. Первые варианты являются нормой литературной речи, вторые имеют просторечный характер.
  3. Определенные трудности вызывает выбор одного из местоимений всякий, каждый, любой, т.к. они близки по значению -- выделяют предмет из ряда однородных.

Во многих случаях они взаимозаменяемые: каждый знает таблицу умножения -- всякий знает таблицу умножения -- любой знает таблицу умножения; однако в отдельных случаях эта замена невозможна.

Попробуйте, например, в устойчивом словосочетании "ходят тут всякие" вместо слова всякие поставить каждые или любые. Не получается. В словосочетании "на каждом шагу" вместо слов на каждом невозможно вставить на любом или на всяком. Точно также невозможна замена в словосочетаниях "всякий образ, любой ценой". Смысловая разница чувствуется и между словосочетаниями "в любом случае" и "во всяком случае".

Значит, каждое из них имеет такие оттенки значения, которые в отдельных случаях не позволяют замену одного слова другим.

Всякий -- самый разнообразный; всевозможный, всяческий; какой-либо, какой бы то ни было:

Всякие книги.
Отсутствие всяких желаний.
Без всякого сомнения.

Каждый -- один из ряда подобных, взятый подряд, без выбора, без пропусков:

Каждый из них расписался в получении денег.
Каждые пять дней.
Каждый день.
Слушать каждого.

Любой -- какой угодно (на выбор):

В любое время.
Любой ценой добиться успеха.
Любой другой поступил бы также.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал