Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕКСУАЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ И ЭРОТИЧЕСКОЕ




ЖЕЛАНИЕ[4]

С точки зрения филогенеза, аффекты возникли у млекопитаю­щих относительно недавно, и их основной биологической функцией является коммуникация "детеныш – тот, кто о нем заботится", а также общение особей между собой, служащее для удовлетворения базовых инстинктов (Крауз, 1990). Если питание (добыча еды, кормление), борьба – бегство и спаривание являются основными инстинктами, то соответствующие им аффективные состояния могут рассматриваться в качестве их компонентов. Поднимаясь вверх по эволюционной лестнице, можно проследить, как последователь­но меняется иерархия и соподчиненность инстинктов и аффектив­ных состояний. Лучше всего этот Процесс можно проиллюстриро­вать на примере приматов и, конечно, человека.

Сексуальное возбуждение занимает совершенно особое место среди прочих аффективных состояний. Представляется очевидным, что сексуальное возбуждение, происходящее из биологической функции и в животном мире принадлежащее структурам, обслужи­вающим биологический инстинкт размножения, занимает централь­ное место в психологическом опыте человека. Однако сексуальное возбуждение развивается на более поздней стадии, и его проявле­ния сложнее таких примитивных эмоций, как гнев, радость, пе­чаль, удивление, отвращение. По своим когнитивным и субъек­тивно переживаемым составляющим оно похоже на такие более сложные эмоции, как гордость, стыд, вина и презрение.

Психоанализ и психоаналитические наблюдения за детьми пре­доставляют множество доказательств того, что сексуальное возбуж­дение происходит из приятных ощущений в общении младенца с тем, кто о нем заботится, и другими членами семьи и достигает кульминации в полном доминировании генитальных ощущений, в пубертатном периоде. Диффузная "возбужденность" кожи, явля­ющаяся частью ранних отношений с матерью, сексуальное возбуж­дение того, что Фрейд назвал эрогенными зонами, когнитивно запечатленные представления, развитие бессознательных фантазий – все это связано интенсивным аффектом удовольствия, на­слаждения, активирующимся, начиная с младенчества, и достигающим кульминации в виде когнитивно-аффективного опыта сексуального возбуждения.

Сознательная и бессознательная концентрация на определенном выборе сексуального объекта преобразует сексуальное возбуждение в эротическое желание. Эротическое желание включает в себя стремление к сексуальным отношениям с определенным объектом. Это, однако, не означает, что сексуальное возбуждение безобъек­тно. Как и другие эмоции, оно существует в связи с объектом, но этот объект является примитивным "частичным" объектом (part-object), бессознательно отражающим опыт слияния в симбиозе не­дифференцированных желаний раннего этапа сепарации-индивидуации.



В самом начале – в первые год-два жизни ребенка – сексуаль­ное возбуждение диффузно и связано со стимуляцией эрогенных зон. В противоположность этому, эмоция эротического желания более развита, а специфическая для нее природа объектных отно­шений когнитивно более дифференцирована.

Эротическое желание характеризуется сексуальным возбуждени­ем, связанным с эдиповым объектом; это желание симбиотического слияния с эдиповым объектом в контексте сексуального объедине­ния. При нормальных обстоятельствах сексуальное возбуждение зрелого индивида активируется в контексте эротического желания. Таким образом, мое разведение этих двух аффектов может показать­ся навязанным и искусственным. Если речь идет о патологии, как, например, в случае ярко выраженных нарциссических расстройств, непростроенность внутреннего мира объектных отношений может привести к неспособности испытывать эротическое желание наря­ду с диффузным, избирательным, случайно возникающим и все­гда неудовлетворенным сексуальным возбуждением или даже к не­возможности переживать сексуальное возбуждение.

При зрелой сексуальной любви, которую мы более подробно бу­дем рассматривать в последующих главах книги, эротическое жела­ние перерастает в отношения с конкретным объектом, в которых бессознательная активация отношений из прошлого опыта и созна­тельные ожидания относительно будущей жизни пары сочетаются с формированием совместного Я-идеала.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал