Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уравнение




Следует отметить, что в таких случаях гидролиз протекает, главным образом, по первой стадии и в очень малой степени. По последующим стадиям он идет гораздо хуже и им можно пренебречь. Это связано с тем, что продукты, образующиеся на поздних стадиях гидролиза (Н2S), являются более сильными электролитами, чем продукты, образующиеся на первой стадии (НS-), и лучше диссоциируют на ионы.

 

3. Соли, образованные сильной кислотой, но слабым основанием:

Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2 H2O

слабое сильная

основание кислота

 

Zn(OH)2 + 2 HCl = ZnCl2 + 2 H2O

слабое сильная

основание кислота

В водных растворах таких солей с H2O будут взаимодействовать катионы слабого основания (т.е. ионы металлов или NH4+), образующиеся при диссоциации соли:

ZnCl2 → Zn 2+ + 2 Cl¯

Они будут присоединять к себе гидроксильные ионы, отщепившиеся от молекул H2O, в результате чего образуется слабый электролит (ZnОН+), а в растворе станут накапливаться ионы Н+, которые сообщат раствору такой соли кислую реакцию.

Zn 2+ + НОН ZnОН+ + Н+

В результате этого рН растворов солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой, будет < 7, а в самом растворе станут присутствовать основная соль и сильная кислота.

В молекулярном виде уравнение гидролиза в этом случае можно записать так:

ZnCl2 + НОН ZnОНCl + НCl

Чем более слабым электролитом является основание, образующее соль, тем сильнее протекает ее гидролиз.

Если соль образована многокислотным слабым основанием, то ее гидролиз может протекать в несколько стадий:

Первая стадия
Cu(NO3)2 ® Cu2+ + 2 NO3

Cu2+ + НОН CuOH+ + Н+

молекулярное Cu(NO3)2 + НОН CuОНNO3 + НNO3


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал