Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ




7.1. Выборочное наблюдение – основные понятия

Статистическая методология исследования массовых явлений различает два способа наблюдения по полноте охвата объекта: сплошное, несплошное. Самой распространенной в статистической практике разновидностью несплошного наблюдения является выборочное.

Выборочное наблюдение – такое несплошное наблюдение, при котором отбор подлежащих обследованию единиц осуществляется в случайном порядке, отобранная часть изучается, а результаты распространяются на всю исходную совокупность. Наблюдение организуется таким образом, что часть отобранных единиц в уменьшенном масштабе репрезентирует (представляет в уменьшенном масштабе) всю совокупность.

Понятие репрезентативности отобранной совокупности следует понимать как представительство не по всем признакам, а лишь по тем, которые изучаются или оказывают существенное влияние на формирование сводных обобщающих характеристик.

Выборка – совокупность отобранных для обследования единиц.

Генеральная совокупность – совокупность единиц, из которой производится отбор.

Преимущества выборочного наблюдения:

1. Позволяет сэкономить время и средства в результате сокращения объема работы;

2. Сводит к минимуму порчу и уничтожение исследуемых объектов (определение прочности пряжи при разрыве, испытание электрических лампочек на продолжительность горения, проверка консервов на доброкачественность и т.п.);

3. Позволяет расширить программу наблюдения и более детально обследовать каждую отобранную единицу при невозможности охвата всех единиц (при изучении бюдже6та семей);

4. Позволяет достичь большой точности результатов обследования благодаря сокращению ошибок, происходящих при регистрации.

Чтобы реализовать преимущества выборочного обследования перед сплошным, необходимо организовать и проводить его в строгом соответствии с научными принципами теории выборочного метода. Такими принципами являются: обеспечение случайности отбора единиц (равной возможности попадания в выборку) и достаточного числа отобранных величин.

Основная задача выборочного наблюдения в экономике: на основе характеристик выборочной совокупности (средней и доли) получить достоверные суждения о показателях средней и доли в генеральной совокупности.

Обозначения основных параметров генеральной и выборочной совокупности:

N – объем генеральной совокупности;

n – объем выборки;

– генеральная средняя;

– выборочная средняя;

p – генеральная доля;

w – выборочная доля;

– генеральная дисперсия;

– выборочная дисперсия того же признака;

– среднее квадратическое отклонение в генеральной совокупности;



– среднее квадратическое отклонение в выборке.

При выборочном наблюдении, как и при всяком другом статистическом наблюдении, возникают ошибки регистрации. Но специфика выборочного наблюдения обуславливает появление особого вида ошибок наблюдения – ошибок репрезентативности.

Ошибки репрезентативности (ошибки выборки) присущи только выборочному наблюдению и возникают в силу того, что выборочная совокупность не полностью воспроизводит генеральную. Они представляют собой расхождение между значениями показателей, полученных по выборке (выборочных) и значениями этих же показателей, которые были бы получены при проведенном с одинаковой степенью точности сплошном наблюдении (генеральных):

– ошибка репрезентативности при изучении среднего значения признака выборочным методом;

– ошибка репрезентативности при изучении доли признака выборочным методом.

Выборочные характеристики совокупности (выборочная средняя, выборочная доля) по своей сути являются случайными величинами, которые могут принимать различные значения в зависимости от того, какие единицы попали в выборку. Следовательно, ошибки выборки также являются случайными величинами и могут принимать различные значения. Поэтому определяют среднюю из возможных ошибок – среднюю ошибку выборки . Формулы средней ошибки выборки зависит от способа формирования выборочной совокупности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал