Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Й классы




 

Главная задача программы по литературе для учащихся старшей ступени – обеспечить вариативность и дифференциацию литературного образования, чего невозможно достичь при наличии единой программы для выпускных классов. Современная старшая школа имеет классы разного уровня: общеобразовательные, профильные (негуманитарные), углубленного изучения предмета (гуманитарные и филологические). Очевидно, что механическое сокращение учебного материала программы для углубленного изучения не позволяет учителю на практике продуктивно заниматься литературным образованием учащихся профильных негуманитарных и общеобразовательных классов.
На выбор учителю предлагаются две программы, первая ориентирована на освоение образовательного стандарта (базовый уровень) и может использоваться в общеобразовательных и профильных негуманитарных классах; вторая программа предполагает углубленное изучение литературы (профильный гуманитарный и филологический уровень).
Отличие программ существенно.
В основе программы базового уровня лежит проблемно-тематический принцип. Произведения для чтения и изучения объединяются в блоки с позиции их значимости для решения той или иной общечеловеческой, эстетической, нравственной проблемы, для раскрытия определенной «вечной» литературной темы. Программа нетрадиционна по построению и содержанию. Кроме произведений из «Обязательного минимума...», что обеспечивает подготовку старшеклассников к итоговой аттестации, она включает дополнительные тексты русских и зарубежных писателей. Обращаем внимание учителя на вариативность программы: к каждой теме предлагается краткий список книг, текст для чтения и изучения из числа не входящих в «Обязательный минимум...» учащийся определяет самостоятельно. Такой подход позволяет сохранить интерес к литературе у учащихся, не выбравших для себя гуманитарную линию образования, обеспечивает освоение художественного произведения как своеобразного учебника жизни, источника духовной памяти человечества. Все это требует от педагога новых подходов к уроку литературы в старшей школе. Программа рассчитана на 2 ч в неделю.
Программа для углубленного изучения литературы (профильный уровень) представляет собой хронологический систематический курс на историко-литературной основе, который дает возможность учащимся продолжить образование в гуманитарной области.
В центре внимания учащихся оказывается не только конкретный художественный текст, но и художественный мир писателя, литературный процесс. Акцент в программе делается на изучение художественного текста с использованием знаний по истории и теории литературы, с опорой на литературную критику. В программе профильного уровня значительно расширен круг писателей, что позволит учащимся делать обобщения на литературном материале, сопоставлять художественные произведения разных эпох. При реализации программы углубленного изучения литературы учитель самостоятельно определяет глубину и путь анализа конкретного произведения, учитывая как место произведения в литературном процессе и творчестве писателя, так и возможности, потребности учащихся.
Программа рассчитана на 3–5 учебных часов в неделю и предполагает поддержку различными элективными курсами (по предложению школы и выбору учащихся). Обращаем внимание учителя на необходимость разработки элективного курса по зарубежной литературе в соответствии с кругом авторов, определенных стандартом, и элективного курса по литературе народов России, в котором будет реализован национально-региональный компонент. В качестве образца построения элективного курса предлагаем в приложении к данной программе элективный курс «Учусь работать с книгой и текстом».



ПРОГРАММА
для общеобразовательных и профильных
негуманитарных классов (базовый уровень)

 

10–11-й классы (136 ч)*

* Указано общее число учебных часов для 10-го и 11-го классов.

Проблема преемственности в литературе XIX–XX веков
Золотой и Серебряный век русской литературы. Эстетические и нравственные ценности XIX века. Их переосмысление и трансформация в XX веке. Трагизм судьбы русской литературы XIX века в XX веке.
Отношение к творчеству Пушкина как отражение эстетической и философской концепции писателя. «Борьба с Пушкиным» нигилистов и футуристов. Отношение к классике как к средству идеологической пропаганды. Прочтение классики под новым углом зрения.

Литература**:



** В перечне выделены (подчеркнуты) тексты из «Обязательного минимума...», их читают все учащиеся. Кроме этого, учащиеся читают не менее одного произведения, не входящего в «Обязательный минимум...», из каждой темы по своему выбору.
Курсивом выделены тексты, которые подлежат изучению, но не включаются в «Требования к уровню подготовки учеников».

А.С. Пушкин. Философская лирика («Погасло дневное светило...», «Элегия», «Подражание Корану», «Свободы сеятель пустынный...», «Вновь я посетил...»).
Ф. Достоевский. Очерк «Пушкин».
А. Блок. О литературе. О назначении поэта.
А. Луначарский. Александр Сергеевич Пушкин.
Д. Мережковский. Вечные спутники. Пушкин.
М. Цветаева. Мой Пушкин.
О. Мандельштам. О природе слова.
Н. Бердяев. О русских классиках.
Р. Розанов. Возврат к Пушкину.
М. Зощенко. Рассказы «Возмездие», «Пушкин».
Е. Замятин. Я боюсь.
А. Терц. Прогулки с Пушкиным.
Целостность русской литературы. Общие черты русской литературы XIX – XX веков. Понятие литературной традиции. Вечные темы, традиционные проблемы. «Сквозные» образы (Дон Жуан, Дон Кихот, Гамлет и др.) и типы литературных героев (Башмачкин, Хлестаков, Онегин, Печорин и др.). Место русской литературы в мировом литературном процессе: ее самобытность и общие тенденции.
Литература:
А.С. Пушкин. Каменный гость.
Мольер. Дон Жуан.
Человек и история в русской литературе. Интерес к истории в русской литературе. История как предмет изображения. Различные способы художественного изображения исторического прошлого. Вопрос о роли личности в истории. Судьба человека в определенных исторических обстоятельствах.
Литература:
А.С. Пушкин. «Медный всадник».*

* Здесь и далее выделены (подчеркнуты) тексты из «Обязательного минимума...», обязательные для чтения и изучения всеми учащимися.

Л.Н. Толстой. Война и мир.
М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города.
С. Есенин. Стихи о крестьянской Руси и Советской Родине.
А. Толстой. Петр Первый.
М. Шолохов. Донские рассказы. Тихий Дон.
В. Гроссман. Жизнь и судьба.
В. Шаламов. Колымские рассказы.
К. Воробьёв. Это мы, Господи!
Народ и интеллигенция в русской литературе. Истоки проблемы. Взгляд на проблему А. Радищева.
Литература:
Ф.М. Достоевский. Записки из мёртвого дома.
А. Блок. Народ и интеллигенция.
М. Булгаков. Собачье сердце.
Б. Пастернак. Доктор Живаго.
Герои времени в русской литературе. Герои А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. «Лишние» и «странные» герои русской литературы. Герой и его время. Лирический герой своего времени.
Литература:
Н.В. Гоголь. «Нос».
И.С. Тургенев. Отцы и дети.
Н.А. Некрасов. Русские женщины.
А.П. Чехов. Студент, Дама с собачкой, Вишневый сад.
Ильф и Петров. Двенадцать стульев.
В.В. Набоков. Защита Лужина.
А. Ахматова. «Песня последней встречи», «Сжала руки...», «Мне ни к чему одические рати...», «Мне голос был...», «Родная земля» и др.
М.И. Цветаева. «Кто создан из камня...», «Тоска по родине. Давно...» и др.
О.Э. Мандельштам. «Notre Dame», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса...». «За гремучую доблесть...», «Я вернулся в мой город...» и др.
Тема любви в мировой литературе. «Сквозные» сюжеты в мировой литературе.
Литература:
«Тристан и Изольда».
В. Шекспир. Ромео и Джульетта. Сонеты.
М.Ю. Лермонтов. «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Молитва» и др.
А.А. Фет. «Шепот, робкое дыханье...», «Это утро, радость эта...», «Сияла ночь...», «Еще майская ночь...» и др.
Ф.И. Тютчев. «О, как убийственно мы любим...». «К.Б.», «Нам не дано предугадать...».
А.К. Толстой. «Средь шумного бала...» и др.
И.А. Бунин. Темные аллеи. (Чистый понедельник).
А.И. Куприн. Гранатовый браслет.
В. Маяковский. Про это.
Р. Гамзатов. Лирика.
Ш. Бодлер. Лирика.
Тема «маленького человека» в русской литературе. Любимая тема русской литературы. Традиции А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского в раскрытии темы.
Литература:
Ф.М. Достоевский. Униженные и оскорбленные.
А.П. Чехов. Палата № 6. Человек в футляре.
Ф. Сологуб. Мелкий бес.
Л.Н. Андреев. Рассказ о семи повешенных.
И.А. Бунин. Господин из Сан-Франциско.
А.П. Платонов. Рассказы.
А. Ахматова. Реквием.
А.И. Солженицын. Один день Ивана Денисовича.
Е.И. Замятин. Мы.
Проблема индивидуализма. Тема «сверхчеловека» в мировой литературе. Философско-эстетические воззрения Ф. Ницше. Индивидуальность и индивидуализм. Теории «сверхчеловека» в истории и литературе. Байронические мотивы в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.
Литература:
Дж.Г. Байрон. Паломничество Чайльд Гарольда.
Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.
М. Горький. Старуха Изергиль.
А. Камю. Чума.
Ж.-П. Сартр. Смерть в душе.
Тема потерянности человека во враждебном ему мире. Гамлеты и Дон Кихоты – трагические герои мировой литературы. Человеческая сущность героев-одиночек, их незащищенность перед злом. Мотив одиночества в русской литературе начала XIX века.
Литература:
В. Шекспир. Гамлет.
Сервантес. Дон Кихот.
Ф.И. Тютчев. «Silentium», «Природа-сфинкс», «Умом Россию не понять...».
А.Н. Островский. Гроза.
А. Блок. «Незнакомка», «Россия», «Ночь, улица, фонарь...», «В ресторане», «На железной дороге» и др. Поэма «Двенадцать».
В. Маяковский. «Нате!», «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно» и др. «Облако в штанах».
К. Бальмонт. Лирика.
В. Высоцкий. «Гамлет» и др.
Б. Пастернак. Гамлет. «Февраль. Достать чернил и плакать!..», «Во всем мне хочется дойти...» и др.
Дж.Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи.
Г.-Г. Маркес. Сто лет одиночества.
Тема русской деревни. Образ города (Петербург Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского) и образ деревни в русской литературе. Деревня как воплощение морального идеала в русской прозе и поэзии.
Литература: И.С. Тургенев. Записки охотника.
И.А. Бунин. Деревня. Лирика.
Ф.А. Абрамов. Пелагея.
Н. Рубцов. Лирика.
А. Жигулин. Лирика.
Тема Родины в русской литературе. Традиции гражданственности и патриотизма в русской литературе.
Литература:
Н.А. Некрасов. «В дороге». «Элегия» и др.
С. Есенин. Стихи о крестьянской Руси и Советской Родине: «Гой ты, Русь, моя родная..», «Русь советская», «Спит ковыль...» и др.
В.И. Белов. Привычное дело.
В.Г. Распутин. Последний срок.
Ю.В. Трифонов. Дом на набережной.
В.П. Астафьев. Царь-рыба
Е. Евтушенко. Лирика.
Поиски нравственного стержня как основы человеческого существования. Духовность и нравственность русской литературы, ее гуманистическое начало. Герои – носители русского национального характера. Стремление к нравственному самосовершенствованию, диалектика души героев. Понятие духовной гибели.
Литература:
И.А. Гончаров. Обломов.
Л.Н. Толстой. Война и мир*.
Н.С. Лесков. Левша.
А.П. Чехов. Ионыч.
М. Горький. На дне.
В.М. Шукшин. Рассказы.
В. Тендряков. Ночь после выпуска.
А.В. Вампилов. «Прощание в июле».
А.Т. Твардовский. «Вся суть в одном единственном завете...», «Я знаю: никакой моей вины...» и др.
Б.Ш. Окуджава. Лирика.
О. Бальзак. Гобсек.

* Предполагается неоднократное обращение к некоторым текстам из «Обязательного минимума...».

Тема пути-дороги в русской литературе. Пути-дороги в фольклоре. Мотив пути и традиции духовной литературы. Путь как движение человеческой души. Путешествия героев русской литературы и их духовный путь. Тема пути в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя.
Литература:
Н.А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо.
А.П. Чехов. Остров Сахалин.
А.Т. Твардовский. Дом у дороги.
Тема судьбы художника. Образ поэта-пророка в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. Трагическая судьба художника.
Литература:
Н.А. Некрасов. Поэт и гражданин. «Вчерашний день часу в шестом...», «О Муза! я у двери гроба...».
М. Булгаков. Мастер и Маргарита.
Б. Пастернак. Доктор Живаго.
К. Паустовский. Золотая роза.
В. Катаев. Трава забвенья.
В.Я. Брюсов. Лирика.
С. Довлатов. Наши.
В. Высоцкий. Лирика.
Писатели конца XX века и русская классика. Классика как материал для литературной игры с читателем. Ассоциативные связи с классикой в современной литературе.
Литература:
Ю. Поляков. Козленок в молоке.
Д.С. Самойлов. Лирика. («Пестель, поэт и Анна» и др.).
Вен. Ерофеев. Москва – Петушки.
Т. Толстая. Рассказы.
Т. Кибиров. Стихи.
Диалог литератур XIX и XX веков (связи Пушкин – Маяковский, Некрасов – Маяковский, Гоголь – Булгаков, Л. Толстой – Шолохов и др.). Русская классическая литература как ключ к решению многих нравственных, этических, эстетических, психологических, философских и других проблем современности. Главные уроки русской классики, ее современность. Вечные духовные ориентиры и нравственные координаты русской классики.
Роль «массовой литературы», беллетристики в жизни современного человека.
Литература:
П. Вайль, А. Генис. Родная речь.
Б. Сарнов. Смотрите, кто пришёл…
Развитие речи.
В результате освоения программы выпускники должны уметь:
• владеть монологической и диалогической формами устной и письменной речи;
• пересказывать ключевые сцены и эпизоды изученных произведений (для характеристики образа-персонажа, основной проблемы, особенностей композиции и т.д.);
• анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, устанавливать его роль в произведении;
• составлять план, тезисы статей на литературную и публицистическую тему;
• писать сочинения в разных жанрах на литературную тему (о героях, проблематике, художественном своеобразии литературных произведений); письменный анализ эпизода, стихотворения; рецензию на изученное произведение; сочинение на свободную тему.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал