Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение коэффициента шероховатости по данным наблюдений.
Если по рассматриваемому створу имеются данные о расходах воды определенные на небольшой амплитуде колебания уровней, а также данные об уклонах, площадях сечения и средних глубинах можно вычислить коэффициент шероховатости и использовать его для экстраполяции расходных кривых. Для вычисления коэффициента шероховатости вычисляется скоростной коэффициент по формуле: , где , Q, Hср и I –соответственно площадь живого сечения в м2, расход в м3/сек, средняя глубина в м и уклон Коэффицент шероховатости получаем: - из формулы Павловского - из формулы Базена При наличии зависимости вычисленного коэффициента шероховатости от уровня воды эта зависимость строится и экстраполируется до расчетных уровней. При этом общая тенденция состоит в уменьшении коэффициента шероховатости с увеличением глубины. При отсутствии выраженной закономерности коэффициент шероховатости принимается средним для всего диапазона уровней для главного русла и каждого участка поймы.
|