Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Тульской области.




 

 

Согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 1 января 2010 года в Тульской области осуществлен переход на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ на оплату ЖКУ).

Размер денежной выплаты рассчитывается индивидуально каждому получателю выплаты в зависимости от имеющихся у него видов коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, количества совместно проживающих членов семьи, наличия приборов учета потребления коммунальной услуги.

Денежные выплаты всем категориям льготников установлены в размере 50% начисленной за месяц платы за жилое помещение в пределах нормативной площади жилого помещения и 50% за предоставленные коммунальные услуги в пределах нормативов потребления данных услуг.

Таким образом размер денежной выплаты напрямую зависит от размера платы за коммунальные услуги. Поэтому при увеличении тарифов коммунальных услуг автоматически увеличивается размер ЕДВ без участия самих получателей.

Выплата ЕДВ осуществляется по желанию граждан либо через почтовые отделения по месту их жительства, либо на личные счета в кредитных учреждениях (банках).

ЕДВ на оплату ЖКУ предоставляется льготным категориям граждан которые, в зависимости от источников финансирования предоставления указанных ЕДВ подразделяются на федеральных льготников и региональных.

В области по состоянию на 1 июня 2013 года:

165 тысяч региональных льготников — это ветераны труда и приравненные к ним лица, реабилитированные лица, а также лица, пострадавшие от политических репрессий, воспитанники детских домов военного времени 1941-1945 годов. Им ЕДВ на ЖКУ предоставляется за счет средств областного бюджета.

В 2012 году на предоставление ЕДВ на ЖКУ указанным категориям граждан из средств бюджета области было израсходовано 1 млрд. 67 млн. рублей. На 2013 году в бюджете области на указанные цели предусмотрены средства в объеме 1 млрд.86 млн. рублей.

Среднемесячный размер ЕДВ у региональных льготников составляет 570 руб.

174 тысячи федеральных льготников — это отдельные категории ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица, инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Им ЕДВ на ЖКУ предоставляется за счет средств федерального бюджета.

В 2012 году на предоставление ЕДВ на ЖКУ указанным категориям граждан из средств федерального бюджета было израсходовано 1 млрд. 621 млн. рублей. На 2013 году в федеральном бюджете на указанные цели предусмотрены средства в объеме 1 млрд.723 млн. рублей.



Среднемесячный размер ЕДВ у федеральных льготников составляет 930 рублей.

Семьям, имеющим низкие доходы, предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Местные стандарты не установлены.

Региональный стандарт стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг устанавливается из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающих граждан дифференцированнопо муниципальным образованиям исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма.

В области 7 тысяч семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В 2012 году на указанные цели из бюджета Тульской области было израсходовано более 100 млн. рублей.

В 2013 году на предоставление гражданам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены средства в объеме 147 млн. руб. Среднемесячный размер субсидии составляет 1400 рублей.

 

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из установленных тарифов для ресурсоснабжающих организаций и объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.



Тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются в зависимости от затрат предприятий, производящих и предоставляющих эти услуги, которые различны и зависят от многих факторов, в том числе от технического состояния используемого оборудования и сетей, расходов на их обслуживание, от соответствия объемов производства и реализации услуг.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Таким образом, в целях оплаты за фактически потребленные коммунальные услуги целесообразно устанавливать приборы учета коммунальных услуг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал