Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИДЫ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ.




В зависимости от состояния основы выборки могут использоваться различные виды отбора единиц. Кроме этого, на определение вида выборки оказывает влияние характер изучаемого материала, единиц отбора и выбираемый способ отбора (например, повторный, бесповторный, посредством жеребьевки и т.д.). К основам выборки, используемым в исследованиях в социальной статистике, относятся:

1. Собственно-случайная выборка. Основана на случайном отборе единиц из генеральной совокупности или механическом отборе из совокупности со случайным распределением ее единиц.

2. Механическая выборка. Основана на механическом способе отбора единиц из генеральной совокупности, элементы которой расположены в каком-либо определенном порядке (например: в порядке убывания или возрастания признака).

3. Типическая (районированная) выборка. Основана на случайном отборе единиц внутри типических групп (случайная районированная выборка) или на механическом отборе единиц внутри типических групп (механическая районированная выборка). Отбор производится из основы выборки составленной по каждой типической группе.

Характерным для типической выборки является однородность единиц внутри типических групп. Ее применение приводит к повышению точности результатов и уменьшению объема выборки. Хотя с организационной точки зрения типический отбор сложнее механической выборки, так как часто требует составления подробной социальной карты, однако при проведении статистических исследований типическая выборка является наиболее часто используемым видом выборочного наблюдения.

4. Гнездовая (серийная) выборка. Основана на случайном или механическом отборе целых гнезд (серий), представляющих естественное или искусственное разделение единиц генеральной совокупности. В отобранных гнездах обследуется все единицы (одноступенчатая гнездовая выборка). В зависимости от способа отбора и от характеристики основы выборки может возникнуть 4 варианта гнездовой выборки:

а) случайная выборка гнезд (способ отбора случайный, основа выборки любая, единица отбора - гнездо; или способ отбора механический, основа - случайная, единица - гнездо);

б) механическая выборка гнезд: способ отбора - механический, основа - ранжированная, единица - гнездо;

в) типическая выборка гнезд: способ - случайный, основа - ранжированная, единица - гнездо;

г) механическая ранжированная выборка гнезд: способ - механический, основа –ранжированная , единица - гнездо.

Характерным для гнездовой выборки является разнородность единиц внутри гнезда: например, различный уровень квалификации и профессионального мастерства членов бригады.

Основной недостаток серийнойвыборки по сравнению с рассмотренными выше, состоит в том, что в ряде случаев мы имеем более низкую точность из-за наличия внутригнездовой корреляции между единицами в гнезде (серии). Серийная выборка чаще используется в тех случаях, когда существует необходимость произвести отбор и изучение коллективов, бригад, цехов и т.д.



Рассмотрим отдельные особенности методики проведения выборочных исследований в социальной статистике. Когда единицей наблюдения выступает семья, может использоваться метод выборочного наблюдения, носящий название метода маршрутногоопроса.Метод представляет собой разновидность серийно-гнездовой выборки. Реализуется он следующим образом: в выборочную совокупность намечено, например, включить определенное число отобранных семей или квартир. На карте города (населенного пункта) измеряются все улицы. С помощью таблицы случайных чисел отбираются большие числа, которые позволяют идентифицировать семьи или квартиры, попавшие в выборку. Каждое из этих чисел рассматривается как состоящее из 3-х компонентов: первые две или 3 цифры в этом числе указывают номер улицы, следующая 1-2-3 - номер дома, последние 1-2-3 - номер квартиры. Например, число 152571 указывает квартиру 71 в доме 25 по 15 улице.

Организация выборки методом маршрутного опроса наиболее приспособлена к населенным пунктам с преобладанием отдельных квартир. В случае, если преобладают частные домовладения (в сельской местности), идентификация квартир отпадает.

Применение многоступенчатой выборки основано на случайном или механическом способе отбора по ступеням гнезд (серий), типических групп или других единиц отбора. На 1 ступени из основы выборки отбираются единицы 1 ступени, по которым на 2 ступени из основы выборки, представляющей совокупность единиц, отобранных на 1 ступени, извлекается выборка единиц 2 ступени (двухступенчатая выборка) и т.д.



Основныепреимуществамногоступенчатой выборки заключаются:

- в возможности использовать существующее естественное деление изучаемого материала;

- в необходимости составлять основу выборки на второй ступени лишь для тех единиц первой ступени, которые фактически включены в выборку.

Основнойнедостаток многоступенчатой выборкизаключается в получении менее точных результатов, чем при выборке, состоящих из того же числа единиц последней ступени, отобранных каким-либо иным способом.

Многофазная выборка является особым видом отбора, который заключается в том, что из сформированной выборки большого объема производится новая выборка (подвыборка) меньшего объема и т.д.

Главная особенность этого способа отбора состоит в том, что, независимо от числа фаз, в последующих подвыборках используется неизменно одна и та же единица отбора, что и в основной выборке.

К многофазному отбору прибегают тогда, когда в рамках исследования, проводимого на большой выборке, возникает необходимость более тщательного изучения узкого круга вопросов. Для этих целей, исходя из финансовых или иных соображений, формируется вторая фаза: та же выборка, но в миниатюре.

Зачастую в исследованиях приходится применять комбинированную выборку - соединение различных способов отбора (случайного, механического и т.д.).

Уравновешенная выборка основана на случайном отборе единиц таким образом, что средний размер какого-либо количественного признака отобранных единиц (для выборки) равен среднему размеру этого же признака для всех единиц совокупности (для генеральной совокупности) = . Уравновешивание по известному количественному признаку представляет собой один из вариантов типического районирования. Выборку в этом случае лучше всего производить посредством процесса замещения.

Сначала производится случайная или районированная выборка, нужного объема, причем единицы регистрируют в том порядке, в каком они были отобраны.

Затем по данным выборки вычисляется среднее значение количественного признака, которое сравнивается с его средней величиной в генеральной совокупности. Если выборочное не равно генеральному, то выборка не уравновешена. Чтобы ее уравновесить, берется дополнительно одна случайно отобранная единица из генеральной совокупности и производится замена одной единицы в исходной выборке. Если от замены неуравновешенность снижается, то производится окончательная замена одной единицы на новую. Если нет, то такая замена не производится.

Наибольшую трудность и интерес представляет собой уравновешивание по двум и более независимым друг от друга признакам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал