Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМЬИ, ОЖИДАЮЩЕЙ РЕБЕНКА




Особый интерес для практического психолога, оказывающего психологи­ческую помощь семье, может представлять исследование семьи, ожидающей ребенка. Такая семья находится вситуации нормативного кризиса и стоит на пороге изменений, связанных с появлением нового члена семьи.

Ожидание ребенка и перемены, происходящие в связи с этим в семье, не могут не сказываться на психическом состоянии молодой женщины — буду­щей матери. Поскольку во время пренатального периода развития ребенок, по

сути, представляет вместе с телом матери единый организм, то есть живет прак­тически одной жизнью (одним телом) с матерью, ее психологическое неблаго­получие во время беременности, а также сильные нарушения в протекании физиологических процессов могут оказать влияние, и подчас необратимое, на реализацию генетического потенциала ребенка и затруднить его последующее развитие и взаимодействие с окружающей средой. Поэтому очень важное зна­чение приобретает диагностика возможных нарушений, связанных с отноше­нием к факту беременности и будущему ребенку.

В рамках данного издания мы представляем ряд методик, которые могут быть использованы для диагностики характера отношения будущих родителей к ожидаемому ребенку:

□ «Тест отношений беременной» (ТОБ (б)) (И. В. Добряков);

□ Методика «Цветовой тест отношений» (А. М. Эткинд).

В отличие от методик исследования структуры семьи, обладающих универ­сальностью, данные диагностические процедуры могут быть использованы только для исследования процессов, протекающих в семьях, которые находят­ся в ситуации определенного нормативного кризиса, связанного с принятием супругами факта появления в семье новой личности и родительских ролей.

4.4.1. Методика «Тест отношений беременной» (ТОБ (б))

Тест отношений беременной предназначен для определения типа пережи­вания беременности у будущей матери (Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М., 2003).

Концептуальными основами создания теста послужили теория психологии отношений В. Н. Мясищева (1960), что позволило рассматривать беременность через призму единства организма и личности, а также понятие «гестационной доминанты». На основе учения А. А. Ухтомского о доминанте И. А. Аршавс-ким была предложена теория о существовании в период вынашивания ребен­ка гестационной доминанты (от лат. gestatio — беременность, dominans — гос­подствующий). Понятие «гестационная доминанта» наиболее удачно отражает особенности протекания физиологических и нервно-психических процессов в организме беременной женщины. Она обеспечивает направленность всех реакций организма на создание оптимальных условий для развития эмбриона, а затем плода. Это происходит путем формирования под влиянием факторов внешней и внутренней среды стойкого очага возбуждения в центральной нерв­ной системе, обладающего повышенной чувствительностью к раздражителям, имеющим отношение к беременности и способным оказывать тормозящее вли­яние на другие нервные центры (Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Николь­ская И. М., 2003). .



Различают физиологический и психологический компоненты гестационной доминанты, которые, соответственно, определяются биологическими или пси-

хическими изменениями, происходящими в организме женщины, направлен­ными на вынашивание, рождение и выхаживание ребенка. Психологический компонент гестационной доминанты (ПКГД) вызывает особый интерес пери­натальных психологов и психотерапевтов. Он представляет собой совокупность механизмов психической саморегуляции, включающихся у женщины при воз­никновении беременности, направленных на сохранение гестации и создание условий для развития будущего ребенка, формирующих отношение женщины к своей беременности, ее поведенческие стереотипы.

В результате изучения анамнестических сведений, клинико-психологичес-ких наблюдений за беременными женщинами и бесед с ними И. В. Добряко-вым было выделено пять типов ПКГД: оптимальный, гипогестогнозический, эйфорический, тревожный и депрессивный.

Оптимальный тип ПКГД отмечается у женщин, которые относятся к сво­ей беременности ответственно, но без излишней тревоги. В этих случаях, как правило, супружеский холон зрелый, отношения в семье гармоничны, бере­менность желанна обоими супругами. Беременная женщина продолжает ве­сти активный образ жизни, но своевременно встает на учет в женскую кон­сультацию, выполняет рекомендации врачей, следит за своим здоровьем, с удовольствием и успешно занимается на курсах дородовой подготовки. Оптимальный тип способствует формированию гармонического типа семей­ного воспитания ребенка.



Гипогестогнозический тип ПКГД (от греч. hypo — приставка, означающая слабую выраженность; лат. gestatio — беременность; греч. gnosis — знание) не­редко встречается у женщин, не закончивших учебу, увлеченных работой. Сре­ди них встречаются как юные студентки, так и женщины, которым скоро ис­полнится или уже исполнилось 30 лет. Первые не желают брать академический отпуск, продолжают сдавать экзамены, посещать дискотеки, заниматься спортом, ходить в походы. Беременность у них часто незапланированная. Жен­щины второй подгруппы, как правило, уже имеют профессию, увлечены рабо­той, нередко занимают руководящие посты. Они планируют беременность, так как справедливо опасаются, что с возрастом повышается риск возникновения осложнений. С другой стороны, эти женщины не склонны менять жизненный стереотип, у них «не хватает времени» встать на учет в женскую консультацию, посещать врачей, выполнять их назначения.

Женщины с гипогестогнозическим типом ПКГД нередко скептически от­носятся к курсам дородовой подготовки, пренебрегают занятиями. Уход за деть­ми, как правило, передоверяется другим лицам (бабушкам, няням), так как сами матери «очень заняты». Нередко этот тип ПКГД также встречается у много­детных матерей. Чаще всего ему сопутствуют такие типы семейного воспита­ния, как гипопротекция, эмоциональное отвержение, неразвитость родитель­ских чувств.

Эйфорический тип ПКГД, (от греч. ей — хорошо; phew — переносить) отме­чается у женщин с истерическими чертами личности, а также у длительно ле­чившихся от бесплодия. Нередко беременность у них становится средством манипулирования, способом изменения отношений с мужем, достижения мер­кантильных целей. При этом декларируется чрезмерная любовь к будущему

ребенку, возникающие недомогания и трудности преувеличиваются. Женщи­ны претенциозны, требуют от окружающих повышенного внимания, выпол­нения любых прихотей. Врачи, курсы дородовой подготовки посещаются, но далеко не ко всем советам пациентки прислушиваются и не все рекомендации выполняют или делают это формально. Эйфорическому типу ПКГД соответ­ствует расширение сферы родительских чувств к ребенку, потворствующая ги­перпротекция, предпочтение детских качеств. Нередко отмечается вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания.

Тревожный тип 77А7^характеризуется высоким уровнем тревоги у беремен­ной, что влияет на ее соматическое состояние. Тревога может быть вполне оправданной и понятной (наличие острых или хронических заболеваний, дис­гармоничные отношения в семье, неудовлетворительные материально-быто­вые условия и т. п.). В некоторых случаях беременная женщина либо переоце­нивает имеющиеся проблемы, либо не может объяснить, с чем связана тревога, которую она постоянно испытывает. Нередко тревога сопровождается ипохон-дричностью. Повышенную тревожность нетрудно выявить как врачу женской консультации, так и ведущим курсы дородовой подготовки, однако беремен­ные женщины с этим типом ПКГД далеко не всегда получают адекватную оцен­ку и помощь.

К сожалению, именно неправильные действия медицинских работников довольно часто способствуют повышению тревоги у женщин. В этих случаях повышенный уровень тревожности у беременной женщины должен расцени­ваться как ятрогенный, то есть связанный с неправильным оказанием меди­цинской помощи. Большинство беременных женщин с этим типом П КГД нуж­даются в помощи психотерапевта. Став матерями, они отличаются повышенной моральной ответственностью, не уверены в своих силах и способностях вос­питывать ребенка. Воспитание детей чаще всего носит характер доминирую­щей гиперпротекции. Распространено и вынесение конфликта между супру­гами в сферу взаимодействия с ребенком, обусловливающее противоречивый тип воспитания.

Депрессивный тип ЯАТ^проявляется, прежде всего, резко сниженным фо­ном настроения у беременных. Женщина, мечтавшая о ребенке, может утверждать, что теперь не хочет его, не верит в свою способность выносить и родить здоровое дитя, боится умереть в родах. Часто у нее возникают мысли о собственном уродстве. Женщины считают, что беременность «изуродовала их», боятся быть покинутыми мужем, часто плачут. В некоторых семьях по­добное поведение будущей матери может действительно ухудшить ее отно­шения с родственниками, объясняющими все капризами, не понимающи­ми, что женщина нездорова. Это еще больше усугубляет ее состояние. В тяжелых случаях появляются сверхценные, а иногда и бредовые ипохонд­рические идеи, идеи самоуничижения, обнаруживаются суицидальные тен­денции.

Гинекологу, акушеру, психологу всем, кто общается с беременной, очень важно своевременно выявить подобную симптоматику и направить женщи­ну на консультацию к психотерапевту или психиатру, который сможет опре­делить невротический или психотический характер депрессии и провести со-

ответствующий курс лечения. К сожалению, депрессивный тип ПКГД, как и тревожный, нередко формируется у беременной женщины в связи с неосто­рожными высказываниями, поступками медицинского персонала, что явля­ется ятрогенным.

Отклонения в процессе семейного воспитания при этом типе ПКГД анало­гичны тем, что развиваются при тревожном типе, но выражены в большей сте­пени. Встречаются также эмоциональное отвержение, жестокое обращение. При этом мать испытывает чувство вины, усугубляющей ее состояние.

Определение типа ПКГД может существенно помочь разобраться в ситуа­ции, при которой вынашивался и родился ребенок, понять, как складывались отношения в семье в связи с его рождением, каким образом формировался стиль семейного воспитания. Тип ПКГД отражает, прежде всего, личностные изме­нения и реакции женщины, то есть те изменения, которые произошли в систе­ме ее отношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал