Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 4 1




ВЫПОЛНЕНИЕ ЭСКИЗОВ ДЕТАЛЕЙ


Эскизом называется конструкторский документ, выполненный от руки, без применения чертежных инструментов, без точного соблюдения масштаба, но с обязательным соблюдением пропорций эле­ментов деталей. Эскиз является временным черте­жом и предназначен, в основном, для разового использования.

Эскиз должен быть оформлен аккуратно с со­блюдением проекционных связей и всех правил и условностей, установленных стандартами ЕСКД.

Эскиз может служить документом для изготов­ления детали или для выполнения ее рабочего чертежа. В связи с этим эскиз детали должен содержать все сведения о ее форме, размерах, ше­роховатости поверхностей, материале. На эскизе


помещают и другие сведения, оформляемые в виде графического или текстового материала (тех­нические требования и т.п.).

Выполнение эскизов (эскизирование) произво­дится на листах любой бумаги стандартного фор­мата. В учебных условиях рекомендуется приме­нять писчую бумагу в клетку.

Процесс эскизирования можно условно разбить на отдельные этапы, которые тесно связаны друг с другом. На рис. 366 показано поэтапное эскизи­рование детали "Опора".

I. Ознакомление с деталью

При ознакомлении определяется форма детали (рис. 367, а и б) и ее основных элементов (рис. 367, в), на которые мысленно можно расчле-


 



 


 


 


 



 


 


 

 

нить деталь. По возможности выясняется назна­чение детали и составляется общее представление о материале, обработке и шероховатости отдель­ных поверхностей, о технологии изготовления детали, о ее покрытиях и т.п.

II. Выбор главного вида и других необходимых изображений

Главный вид следует выбирать так, чтобы он давал наиболее полное представление о форме и размерах детали, а также облегчал пользование эскизом при ее изготовлении.

Существует значительное число деталей, огра­ниченных поверхностями вращения: валы, втул­ки, гильзы, колеса, диски, фланцы и т.п. При изготовлении таких деталей (или заготовок) в основном применяется обработка на токарных или аналогичных станках (карусельных, шлифоваль­ных).

Изображения этих деталей на чертежах распо­лагают так, чтобы на главном виде ось детали была параллельна основной надписи. Такое распо­ложение главного вида облегчит пользование чер­тежом при изготовлении по нему детали.

По возможности следует ограничить число ли­ний невидимого контура, которые снижают на­глядность изображений. Поэтому следует уделять особое внимание применению разрезов и сечений.

Необходимые изображения следует выбирать и выполнять в соответствии с правилами и рекомен­дациями ГОСТ 2.305-68.



На рис. 367, а и б даны варианты расположения детали и стрелками показано направление прое­цирования, в результате которого может быть получен главный вид. Следует отдать предпочте­ние положению детали на рис. 367, б. В этом случае на виде слева будут видны контуры боль­шинства элементов детали, а сам главный вид даст наиболее ясное представление о ее форме.


В данном случае достаточно трех изображений, чтобы представить форму детали: главный вид, вид сверху и вид слева. На месте главного вида следует выполнить фронтальный разрез.

III. Выбор формата листа

Формат листа выбирается по ГОСТ 2.301–68 в зависимости от того, какую величину должны иметь изображения, выбранные при выполнении этапа II. Величина и масштаб изображений до­лжны позволять четко отразить все элемент и нанести необходимые размеры и условные обозначения.

IV. Подготовка листа

Вначале следует ограничить выбранный лист внешней рамкой и внутри нее провести рамку чертежа заданного формата. Расстояние между этими рамками должно составлять 5 мм, а с оставляется поле шириной 20 мм для подшивки листа. Затем наносится контур рамки основной надписи.

V. Компоновка изображений на листе
Выбрав глазомерный масштаб изображений,

устанавливают на глаз соотношение габаритных размеров детали. В данном случае, если высоту детали принять за А, то ширина детали В≈А, а еедлина С≈2А (см. рис. 366, а и 367, б). После этого на эскизе наносят тонкими линиями прямоугольники с габаритными размерами детали рис. 366, а). Прямоугольники располагают чтобы расстояния между ними и краями рамки были достаточными для нанесения размерных линий и условных знаков, а также для размещения технических требований.



Осуществление компоновки изображений можно облегчить применением прямоугольников резанных из бумаги или картона и имеющих стороны, соответствующие габаритным размерами детали. Перемещая эти прямоугольники по полю



чертежа, выбирают наиболее удачное расположе­ние изображений.

VI. Нанесение изображений элементов детали

Внутри полученных прямоугольников наносят тонкими линиями изображения элементов детали (см. рис. 366, б). При этом необходимо соблюдать пропорции их размеров и обеспечивать проекци­онную связь всех изображений, проводя соответ­ствующие осевые и центровые линии.

VII. Оформление видов, разрезов и сечений
Далее на всех видах (см. рис. 366, в) уточняют

подробности, не учтенные при выполнении этапа VI (например, скругления, фаски), и удаляют вспомогательные линии построения. В соответ­ствии с ГОСТ 2.305–68 оформляют разрезы и сечения, затем наносят графическое обозначе­ние материала (штриховка сечений) по ГОСТ 2.306–68 и производят обводку изобра­жений соответствующими линиями по ГОСТ 2.303-68.

VIII. Нанесение размерных линий и условных
знаков

Размерные линии и условные знаки, определя­ющие характер поверхности (диаметр, радиус, квадрат, конусность, уклон, тип резьбы и т.п.), наносят по ГОСТ 2.307-68 (см. рис. 366, в). Од­новременно намечают шероховатость отдельных поверхностей детали и наносят условные знаки, определяющие шероховатость.


IX. Нанесение размерных чисел

С помощью измерительных инструментов опре­деляют размеры элементов и наносят размерные числа на эскизе. Если у детали имеется резьба, то необходимо определить ее параметры и указать на эскизе соответствующее обозначение резьбы (см. рис. 366, г).

X. Окончательное оформление эскиза

При окончательном оформлении заполняется основная надпись. В случае необходимости приво­дятся сведения о предельных отклонениях разме­ров, формы и расположения поверхностей; состав­ляются технические требования и выполняются пояснительные надписи (см. рис. 366, г). Затем производится окончательная проверка выполнен­ного эскиза и вносятся необходимые уточнения и исправления.

Выполняя эскиз детали с натуры, следует кри­тически относиться к форме и расположению от­дельных ее элементов. Так, например, дефекты литья (неравномерность толщин стенок, смещение центров отверстий, неровные края, асимметрия частей детали, необоснованные приливы и т.п.) не должны отражаться на эскизе. Стандартизованные элементы детали (проточки, фаски, глубина свер­ления под резьбу, скругления и т.п.) должны иметь оформление и размеры, предусмотренные соответствующими стандартами.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал