Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ШПИЛЬКИ




Шпилька применяется в тех случаях, когда у деталей нет места для размещения головки болта, или если одна из деталей имеет значительно боль­шую толщину, тогда применять слишком длинный болт неэкономично.

Шпилька представляет собой цилиндрический стержень, имеющий с обоих концов резьбу (рис. 315, а). Одним нарезанным концом шпилька ввинчивается в резьбовое отверстие, вьшолненное в одной из деталей. На второй конец с резьбой навинчивается гайка, соединяя детали. Размеры шпильки стандартизованы. Длина b1 (в эту длину входит сбег резьбы) ввинчиваемого резьбового конца определяется материалом детали, в кото­рую он должен ввинчиваться, и может выполнять­ся разной величины: b1 = d – для стальных, брон­зовых и латунных деталей; b1 = 1,25d – для чу­гунных деталей; b1 = 1,6d и 2d – для деталей из легких сплавов; b1 = 2,5d – для деталей из поли­мерных материалов (d – наружный диаметр резь­бы). Резьбовой конец шпильки l предназначен для навинчивания на него гайки при соединении скре­пляемых деталей. Под длиной шпильки l понима­ется длина стержня без ввинчиваемого резьбового конца. Длина резьбового (гаечного) конца b0 мо­жет иметь различные значения, определяемые диаметром резьбы d и длиной шпильки l. Шпиль­ки исполнения 1 изготовляются на концах с оди­наковыми диаметрами резьбы и гладкой части стержня посередине (рис. 315, б). Некоторые раз­меры шпилек приведены в табл. 21.

Условное обозначение шпильки исполнения 1:

Шпилька M24-6g×80.36 ГОСТ 22032–76 означает: М24 – номинальный диаметр метричес-

 


кой резьбы с крупным шагом; 6g – поле допуска; 80 – длина шпильки; 36 – класс прочности.

Формы и размеры концов болтов, винтов и шпилек могут быть различны (рис. 316), их уста­навливает ГОСТ 12414-94.

ШАЙБЫ

Шайбы применяются в следующих случаях:

а) если отверстия под болты или шпильки не
круглые (овальные, прямоугольные), когда мала
опорная поверхность гаек;

б) если необходимо предохранить опорную
поверхность детали от задиров при затяжке гайки
ключом;





 

 

 


в) если детали изготовлены из мягкого матери­ала (алюминия, латуни, бронзы, дерева и др.); в этом случае нужна большая опорная поверхность под гайкой для предупреждения смятия детали.

Размеры шайб для болтов и гаек подбирают по ГОСТ 11371-78.

Шайбы имеют два исполнения (рис. 317); ис­полнение 1 классов точности А и С – без фаски; исполнение 2 класса точности А – с фасками.

Условное обозначение шайбы исполнения 1 класса точности А для крепежных деталей с диа­метром резьбы 12 мм, с толщиной, установленной в стандарте, из стали марки 08кп, с цинковым покрытием толщиной 6 мкм хроматированным:




 

Шайба А.12.01.08кп.016 ГОСТ 11373-78.

Для предупреждения самоотвинчивания бол­тов, винтов и гаек от вибрации и толчков приме­няют пружинные шайбы (рис. 318, а). Пружинная шайба имеет разрез и при завертывании гайки шайба упирается в торец гайки (рис. 318, б) и опорную поверхность детали, тем самым задержи­вая обратное вращение гайки или болта. Кроме того, пружинная шайба обеспечивает постоянное натяжение между витками резьбы болта и гайки и этим самым способствует задержке обратного поворота гайки.

Шайба пружинная исполнения 1, выполнен­ная по ГОСТ 6402–70, диаметром 12 мм легкая из стали марки 65Г с кадмированным покрытием толщиной 9 мкм, хроматированным, обозначается:

Шайба 12Л.65Г.029 ГОСТ 6402–70.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал