Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок и любовь




УЧАСТНИЦА'. В моей семье было не слишком много порядка и не слишком много любви. Но в любом случае порядок был важнее.

ДРУГАЯ УЧАСТНИЦА- В моей теперешней семье любовь важнее, но мы позволяем себе очень много беспорядка или каждый день новый порядок.

Б. X:. Когда я говорю о порядках, я имею в виду не правила или законы, а воспринимаемую действительность. Это порядки, которые мы не можем выбирать. Они действуют сами по себе.

Любовь — это часть порядка. Некоторые полагают, что с помощью любви можно преодолеть порядки. Это невозможно. Чтобы развиться, любовь должна присоединиться к порядку. Порядки, о которых идет речь, не подвержены произволу.

Эти порядки таинственны. Они не поддаются строгому управлению, их можно видеть, наблюдая за их действием. Они действуют всегда по-разному, всегда по-новому.

Любовь и жизнь

Когда родители уходят, или хотят уйти, или разрывают связи судеб, они все равно хотят, чтобы их детям жилось хорошо. Мы могли здесь это видеть. Когда дети вмешиваются в- это и

10-5433

хотят взять что-то на себя вместо родителей, это плохо для родителей. Детям все равно не удастся удержать родителей, но они могут получить их благословение.

В Библии есть известное изречение: «Любовь так же сильна, как смерть». Но есть и еще более сильная любовь. Изречение могло бы звучать иначе: «Любовь так же сильна, как жизнь». Эта любовь сильнее, но и тяжелее.

Ранняя смерть отца или матери

Ребенок нуждается в своих родителях, чтобы жить. Если отец или мать умирает рано, для них должно остаться место в семье. Можно, например, повесить портрет отца или матери, даже если переживший супруг вступает в новый брак. Первый муж или первая жена остается отцом или матерью ребенка и должен занять свое почетное место, чтобы ребенок мог выразить умершему родителю свою любовь. Живущий родитель или новая жена (муж) должны привести ребенка к умершему и доверить ему ребенка. Тогда расставание не так тяжело. Смерть родителя — это для ребенка всегда тяжелая судьба. Тогда действуют целительные силы. Можно сказать ребенку, что умерший присутствует в его жизни и присматривает за ним. Ребенок почувствует это сразу, и ему будет легче справится с этим.

Лев

УЧАСТНИЦА: Вы только что говорили, что, если система отягощена, например, система отца, тогда дети должны перейти в область влияния другого родителя. А как быть, если системы обоих родителей отягощены, куда должны уйти дети?

Б. X.: В таких случаях детям часто приходится быть самостоятельными.

УЧАСТНИЦА: А в каком возрасте они должны это сделать? Ведь не всегда это возможно.

Б. X: В каждом конкретном случае можно найти решение, ведь существуют не только родители, но и их родители и дяди и тети.



Недавно терапевт, которая работает преимущественно с младенцами и маленькими детьми, рассказала мне о ребенке, родители которого собирались развестись. Ребенок вел себя очень необычно. Она попросила ребенка расставить при помощи плюшевых игрушек его семью. Он поставил мать и отца очень далеко друг от друга, а себя (игрушку-зайчика) поставил в середине между ними. Но были еще и другие звери, и терапевт спросила, что с ними делать? Он ответил: «Этого я поставлю к маме, а этого — к папе». «И что это значит?» — «Это, около мамы, — ее рано умершая сестра, а это, около папы, — его рано умерший отец».

Но еще остался лев. Терапевт спросила: «Кто этот лев?» — «Это мой дядя, я пойду к нему». Это был дядя, который и взял ребенка и сейчас заботится о нем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал