Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Латиноамериканскими колониями




 

Американский материк был открыт для завоевания и последующей эксплуатации в 1492 г. Христофором Колумбом, мореплавателем, состоявшим на испанской службе. На эти бесконечно богатые земли испанцы пришли первыми. Эти земли при завоевании были буквально залиты кровью. Индейцы (майи, ацтеки, инки и др.) были очень доверчивыми аборигенами (жившими еще первобытным строем), а у испанцев – налицо военное превосходство. Общая численность индейских племен Америки составляла в то время около 15 миллионов (по минимальной оценке).

Первый удар испанцев пришелся на индийские племена Вест-Индии: Кубы, Гаити, Пуэрто-Рико и уже спустя несколько лет коренного индийского населения здесь практически не было, поскольку около миллиона человек было истреблено.

Испанский вооруженный отряд во главе с Кортесом в 1518-1521 гг. захватил Мексику и древняя столица ацтеков была превращена в развалины, наполненные разлагающимися трупами.

Спустя десять лет началось завоевание Южной Америки и уже к середине XVI в. огромные пространства Южной Америки перешли к испанской короне и только завоевание Аргентины было сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку индейцы вели здесь со своими завоевателями ожесточенную войну.

Порабощению Бразилии положило начало создание первых португальских поселений в Южной Америке в XV столетии. В XVII в. была колонизирована Северная Америка, которую между собой поделили Франция и Англия.

Испанская администрация в Америке возглавлялась вице-королями. В период окончательного покорения Америки их стало четыре. Один управлял Мексикой и Центральной Америкой; второй – Перу и Чили; третий – Боливией, Парагваем, Уругваем и Аргентиной.

Колонии приносили своим метрополиям огромные богатства. Они обогащали землевладельцев, чиновников, офицерство. Так например, в начале XIX в. в Латинской Америке добывалось золота и серебра в десять раз больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. За три столетия Испания вывезла из Америки 2500 тонн золота и 100 тыс. тонн серебра. Однако награбленные богатства в основном уплывали в более развитые в то время страны – Англию, Францию, Нидерланды, нежели оставались в самой Испании.

Для развития капиталистической промышленности и торговли Западной Европы огромное значение имело именно американское золото и серебро (равно как и африканские негры-рабы). Именно народы Америки, Африки и Азии, конечно против своей воли, принесли миллионы жертв ради процветания капиталистической промышленности Западной Европы.

За 300 лет испанского господства в Америке сложилась самая крупная и прочная колониальная империя с очень сложной социально-этнической структурой с единой католической верой и централизованной системой управления.



Возглавлял властную пирамиду – испанский король. Практически все руководство политикой Испании в колониях осуществляли Торговая палата, а с 1524 г. – Совет по делам Индий, созданный при Короле, который издавал колониальные законы, был верховной апелляционной инстанцией для колониальных судов и назначал высших чиновников на должности.

В самой Америке высшую власть возглавляли вице-короли, олицетворявшие собой испанскую корону.

В конце XVIII в. в Латинской Америке было создано четыре вице-королевства: Новая Испания (столица – Мехико), Новая Гранада (Богота), Перу (Лима), Рио-де-ла-Плата (Буэнос-Айрес).

В колонии, имеющие немного меньшее значение для испанской короны, назначались генерал-капитаны, номинально подчиняющиеся вице-королям, но на практике обладающие административной самостоятельностью и получающие распоряжения от Совета по делам Индий.

К концу XIX в. были образованы генерал-капитанства в Гватемале, Венесуэле, Чили и Кубе. В дальнейшем эти искусственно сложившиеся границы между вице-королевствами и генерал-капитанствами станут основой пограничной демаркации для самостоятельных латиноамериканских государств.

В провинциях, на которые делились колонии, руководство администрацией, судом, церковью осуществляли губернаторы.

Все высшие должности в колониальной администрации в Латинской Америке, вплоть до вице-королей, предоставлялись на ограниченный срок (от 3 до 6 лет), так как считалось, что внебрачные связи и длительное пребывание испанской феодальной знати ведут к «порче крови».



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал