Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абакан 2015

Курсовая работа

По предмету «Экономика организации»

На тему «Ценовая политика предприятия»

Выполнила студентка 2 курса

Группы Ха-ДЛЭ-142

Бубнова Э. Н

Проверил преподаватель

Мартыненко Н.С.

Дата ____________

Оценка __________

Подпись _________

Абакан 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.............................................................................................................................3

 

Глава 1 Ценовая политика предприятия.............................................................................4

 

1.1 Сущность цены иˑ ценовой политики предприятия.................................4

 

1.2. Особенности ценообразования предприятия при различных моделях рынка..5

 

1.3. Ценоваяˑ стратегия предприятия..................................................................14

 

ГЛАВА 2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЕ.....15

 

2.1 Программа сбыта........................................................................................................16

 

2.2Производственная программа.....................................................................................16

 

2.3Планирование потребностей в материалах................................................................17

 

2.4 Планирование фонда заработной платы....................................................................25

 

2.5Планирование себестоимости продукции..................................................................27

 

2.6Составления плановых калькуляций..........................................................................31

 

2.7Формирование финансовых результатов работы предприятия................................35

 

Заключение.........................................................................................................................37

 

Список литературы............................................................................................................40

ВАРИАНТ 24.................................................................................................. 3


ВВЕДЕНИЕ

Перед всеми фирмами, организациями стоит задача назначения цен на товары или услуги. Чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производителю нужно установить на них цены, которые были бы приемлемы для покупателей, иначе их будет очень трудно продать. Отсюда следует, что фирма или организация должна правильно выбрать ценовую политику.

Таким образом, актуальность выбранной темы представлена целым рядом обстоятельств.

1) Рыночная экономика основывается на самостоятельных экономических товаропроизводителях, а цены для них - главный фактор результатов финансовой и производственной деятельности фирмы. Условия выживания диктует рынок. Если выбранная ценовая политика правильная, и грамотно составлены формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования и есть основа успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.

2) В современной экономике цена это не только соотношения спроса и предложения, на который фирма должна ориентироваться, но это, прежде всего главный элемент маркетинга фирмы. На смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителей. Стабильность рыночных условий и цен для фирмы оказывается привлекательнее, чем выгоды предлагаемые от изменения цен.

Исходя из выше сказанного, определим цель, объект и предмет работы.

Цель работы - изучение теоретических основ формирования ценовой политики предприятия.

Цель работы обусловила и ее задачи.

1) рассмотреть теоретические аспекты ценовой политики предприятия

2) провести анализ сущности цены иˑ ценовой политики предприятия

3) рассмотреть особенности ценообразования предприятия при различных моделях рынка

4) Сделать соответствующие выводы.

Обьектом работы является деятельность предприятия.

Целью работы явилось изучение теоретических основ формирования ценовой политики предприятия, анализ проведение формирования ценовой политики предприятия, а так же разработка основных путей совершенствования в данной области.

 

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты ценовой политики предприятия

1.1 Сущность цены иˑ ценовой политики предприятия

Ценуˑ можно определить ˑ как, денежное выражение ценности продукта, услуги, фактора производства ˑ во время ˑ обмена. Можно также сказать, что этоˑ сумма денег, за ˑ которую ˑ потребитель готов ˑ ˑ купить товар, а производитель – продать.

Ценообразование наˑ ˑ предприятии является очень ˑ сложным процессом, который состоит изˑ нескольких ˑ ˑ взаимосвязанных ˑ этапов:

1. Сбор иˑ систематический ˑ анализ информации ˑ о рынке, обоснование основных ˑ целей ценовой ˑ политики предприятия ˑ наˑ определенный период времени;

2. Выбор методов ˑ ценообразования, ˑ установление конкретного уровня ˑ цены;

3. Формирование ˑ системы ˑ ˑ скидок иˑ надбавок ˑ к цене, корректировка ценового поведения ˑ предприятия ˑ в зависимости ˑ отˑ складывающейся рыночной ˑ конъюнктуры.

Виды цен представлены наˑ ˑ рисунке 1.

 
 

 


Рисунок 1. Классификация цен

В современных ˑ условиях ˑ развитиярыночной экономики ˑ значение цены очень большое, она определяет ˑ ˑ неˑ только ˑ структуру ˑ иˑ объем ˑ производства, но иˑ движение материальных потоков, ˑ распределение товарной массы. Ценаˑ по своей ˑ природе ˑ оказывает ˑ влияние наˑ массу прибыли, рентабельность ˑ продукции ˑ иˑ ˑ производства иˑ в конечном счете наˑ уровень жизни общества.

Разработка ˑ иˑ ˑ реализация ˑ ценовой политики фирмы должна быть неотъемлемой ˑ составной ˑ ˑ частью ˑ общей ˑ политики предприятия, которая направлена наˑ ˑ прибыльную ˑ реализацию ˑ продукции ˑ большему числу покупателей.

Ценоваяˑ политикаˑ предприятия ˑ ˑ также является важнейшей составной частью маркетинговой ˑ ˑ политики, состоящая ˑ ˑ в установлении (определении) цен, ˑ обеспечивающих ˑ выживание предприятия в рыночных условиях, которая включает в себя ˑ выбор метода ˑ ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых ˑ рыночных стратегий, а также другие аспекты.

Ценоваяˑ политикаˑ является, в своем роде, ˑ механизмом или моделью принятия решений о ˑ поведении ˑ ˑ предприятия наˑ основных типах рынков дляˑ достижения, ˑ поставленных ˑ ˑ целей хозяйственной деятельности.

Начиная процесс ценообразования, ˑ владелец предприятия должен, в первую очередь, ˑ определить, каких ˑ целей он ˑ желает ˑ достичь, продавая свой товар. Чаще всего ˑ ценоваяˑ ˑ ˑ политикаˑ преследует ˑ следующие ˑ цели:

1. Выживание ˑ предприятия. ˑ В условиях конкурентного рынка предприятие часто идет наˑ снижение цен дляˑ ликвидации запасов продукции наˑ складе иˑ подавления ˑ конкурента. Приэтоˑ м ˑ прибыль ˑ теряет свое значение. Производство ˑ ˑ будет осуществляться ˑ ˑ до тех пор, пока ˑ ценаˑ, установленная наˑ нижнем пределе, ˑ покрывает хотя бы издержки. Такое поведение не может ˑ длиться ˑ ˑ длительный ˑ срок иˑ ˑ носит, какˑ правило, краткосрочный ˑ характер.

2. Максимизация прибыли ˑ ˑ иˑ ˑ повышение уровня ˑ рентабельности. Эту цель могут ˑ ставить ˑ ˑ перед ˑ собой не только компании, ˑ имеющие ˑ устойчивое положение наˑ рынке, но иˑ не слишком уверенные ˑ в своем ˑ ˑ будущем предприятия, ˑ которые ˑ пытаются ˑ максимально ˑ использовать ˑ выгодную дляˑ себя рыночную ˑ конъюнктуру иˑ заработать какˑ можно больше. Реализуя в своей политике эту ˑ ˑ цель, предприятие ˑ делает основной упор наˑ краткосрочные ˑ ожидания ˑ прибыли ˑ иˑ мало учитывает долгосрочные перспективы работы наˑ рынке, что в свою ˑ очередь не является приемлемым.

3. ˑ Максимальное ˑ увеличение сбыта ˑ продукции. При достижении данной цели предприниматели ˑ ˑ могут ˑ ˑ исходить изˑ того, что увеличение объема сбыта приведет ˑ к снижению ˑ ˑ затрат наˑ ˑ единицу продукции иˑ какˑ следствие – ˑ к увеличению ˑ прибыли. ˑ Увеличение сбыта достигается за счет установления ˑ стоимости ˑ товара ˑ наˑ минимально ˑ ˑ допустимом уровне. Но политикаˑ низких цен ˑ является ˑ ˑ успешной ˑ только в том случае, когда чувствительность ˑ рынка к ценам ˑ очень ˑ велика иˑ расширение объема производства ˑ сопровождается ˑ снижением ˑ издержек производства. Данная политикаˑ относится ˑ к очень рискованным ˑ ˑ политикам, которая ˑ может привести ˑ к развязыванию ˑ ценовой ˑ войны.

4. Завоевание ˑ лидерства наˑ рынке. ˑ Эту цель, в своем большинстве, преследуют ˑ крупные ˑ компании. Постоянное стремление к завоеванию лидерства может ˑ быть ˑ выраженным ˑ ˑ в производстве продукции, обладающей неоспоримыми ˑ преимуществами ˑ перед аналогичными товарами ˑ конкурентов, иˑ в ˑ производстве ˑ продукции ˑ действительно высокого качества. В ˑ данном случае фирма, ˑ которой ˑ все же ˑ удается ˑ наˑ ˑ протяжении многих лет сохранять за собой ˑ такую ˑ репутацию, ˑ может ˑ устанавливать более высокую ˑ цену ˑ по сравнению с ˑ конкурентами, иˑ этим самым компенсировать ˑ повышенные ˑ затраты. В этом ˑ случае, какˑ правило, ˑ само ˑ имя фирмы является надежным гарантом ˑ непревзойденного качества.

5. «Снятие сливок» с рынка ˑ путем ˑ установления высоких цен. Такая политикаˑ ˑ может ˑ ˑ использоваться ˑ предприятиями, которые выпускают совершенно новые товары, ˑ ранее ˑ ˑ неизвестные наˑ рынке иˑ ˑ имеющие невероятный спрос. Используя ˑ ˑ товары-новинки, отдельные ˑ потребители получают ˑ возможность ˑ удовлетворить ˑ свои ˑ ˑ потребности наˑ ˑ ˑ качественно новом ˑ ˑ уровне. В тот момент какˑ ˑ только ˑ приходит насыщение этоˑ го сегмента рынка ˑ товаром-новинкой ˑ по ˑ высокой цене, ˑ фирма ˑ должна снизить цену, иˑ перейти к другому ˑ ˑ сегменту. Таким ˑ ˑ образом, прибыль ˑ постоянно растет, а количество ˑ покупателей ˑ максимально ˑ увеличивается в каждом сегменте рынка.

Задачи иˑ механизм ˑ разработки ценовой политики.

Во время ˑ ˑ внедрения ˑ ˑ ценовой политики предприятие самостоятельно определяет схему ˑ разработки ˑ ценовой политики исходя изˑ поставленных целей иˑ задач ˑ ˑ развития ˑ фирмы, организационной структуры иˑ методов управления, ˑ установившихся традиций наˑ предприятии, уровня ˑ издержек производства иˑ ˑ других внутренних ˑ факторов, а также состояния иˑ развития предпринимательской среды, т. е. ˑ внешних факторов.

При ˑ разработке ценовой политики обычно ˑ решаются следующие вопросы:

− когда ˑ необходимо ˑ использовать ˑ ценовую ˑ политику;

− наˑ каком ˑ этапе ˑ необходимо отреагировать ˑ с помощью ˑ цены наˑ рыночную политику ˑ ˑ конкурентов;

− какими условиями ˑ ценовой политики должно сопровождаться введение наˑ рынок нового ˑ товара, услуги;

− ˑ к каким товарам ˑ необходимо применить коррекцию цены;

− наˑ каких рынках иˑ ˑ какую ˑ ценовую стратегию ˑ необходимо использовать;

− какˑ спланировать ˑ ˑ своевременное изменение ˑ ценовой стратегии;

− какими ценовыми ˑ мерами можно ˑ ˑ усилить эффективность ˑ сбыта;

− какˑ учесть в ˑ ценовой политике ˑ имеющиеся внутренние иˑ внешние ограничения ˑ предпринимательской ˑ деятельности иˑ ряд других факторов иˑ возможных ˑ ресурсов.

Каждая фирма должна ˑ иметь четкую, упорядоченную методику установления ˑ исходной цены наˑ ˑ свою продукцию, которую она разрабатывает ˑ самостоятельно.

Процесс ˑ разработки иˑ реализации ˑ ценовой ˑ политики ˑ предприятия можно представить ˑ в виде ˑ последовательности:

1. Постановка ˑ целей ˑ ˑ ценообразования.

2. Определение ˑ спроса. Оценка издержек.

3. Анализ цен иˑ товаров ˑ ˑ конкурентов.

4. Выработка ценовой стратегии.

5. Выбор метода ˑ ˑ ценообразования.

6. Установление окончательной цены.

7. Разработка ˑ ˑ системы ˑ ˑ модификации ˑ ˑ цен.

8. Ценовое поведение предприятия наˑ рынке.

Формирование ˑ ˑ различных ˑ видов цены, ее ˑ основные ˑ элементы представлены ˑ в таблице 1.

Таблица 1.

Формирование цен

Элементы цены
Себестоимость ˑ производства иˑ реализации товаров ˑ (работ, услуг) Прибыль ˑ производителя Косвенные налоги Посредническая надбавка Торговая надбавка
Акциз Налог наˑ добавленную ˑ стоимость Издержки ˑ посредника Прибыль ˑ посредника Налог наˑ добавленную ˑ стоимость посредника Издержки ˑ торговли Прибыль ˑ торговли Налог наˑ добавленную ˑ стоимость ˑ торговли
Оптовая ˑ ценаˑ изготовителя      
Оптовая ˑ ценаˑ отпускная    
Оптовая ˑ ценаˑ закупки  
Розничная ˑ ценаˑ
                   

Из таблицы ˑ ˑ видно, что ˑ ˑ ценаˑ во время формирования, ˑ прежде чем стать потребительской ˑ проходит ˑ значительные этапы. В таблице ˑ показано три основных ˑ цикла, в ˑ реальной ˑ ˑ же жизни отˑ производства ˑ ˑ до потребления может быть ˑ неограниченное ˑ ˑ количество ˑ ˑ посредников.

1.2. Особенности ценообразования при различных моделях рынка

 

Во время ˑ определения ценовой ˑ политики необходимо ˑ учитывать основные ˑ факторы ценообразования.

Факторы ˑ ценообразования ˑ ˑ представлены наˑ рисунке 1.2.

Рисунок 2. Факторы ˑ ˑ ценообразования

Методы ˑ ˑ ценообразования, ˑ используемые ˑ ˑ дляˑ определения ˑ ˑ исходной цены товара, ˑ ˑ представлены наˑ рисунке 2.

Сущность ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ затратного ˑ ˑ метода ˑ ценообразования состоит в определении цены посредством ˑ ˑ суммирования ˑ ˑ всех затрат наˑ производство ˑ ˑ единицы товара иˑ добавления ˑ нормы ˑ ˑ прибыли.

Агрегатный ˑ ˑ метод – ценаˑ определяется ˑ ˑ суммированием цен отдельных ˑ элементов ˑ ˑ изделия.

Рисунок 3. Методы ценообразования

Метод ˑ ˑ структурной аналогии ˑ ˑ заключается в определении структуры себестоимости. В качестве основополагающих ˑ ˑ элементов себестоимости при расчете цены выделяют ˑ материальные затраты или заработную плату.

Суть ˑ ˑ методов, ˑ основанных наˑ учете качества, заключается в определении количественной зависимости ˑ ˑ между ценой иˑ основными потребительскими ˑ ˑ свойствами ˑ ˑ продукции или уровнем качества.

Ценоваяˑ политикаˑ предприятия, эффективность ˑ ˑ его ценового поведения ˑ ˑ наˑ рынке но ˑ многом зависят отˑ конкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре ˑ ˑ типа рынка (свободная конкуренция, монополистическая ˑ конкуренция, олигополия иˑ чистая монополия), каждая изˑ которых ˑ характеризуется ˑ ˑ особыми ˑ ˑ условиями ˑ ˑ формирования отраслевых ˑ ˑ цен иˑ цен ˑ ˑ наˑ продукцию ˑ ˑ отдельного предприятия.

Цены рынка ˑ свободной конкуренции

Напомним, что ˑ ˑ рынок свободной ˑ ˑ конкуренции ˑ ˑ характеризуется:

− наличием множества ˑ ˑ фирм, причем доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения ˑ ˑ продукции ˑ ˑ нас только мала, что ˑ ˑ любое ˑ ˑ ее решение о ˑ ˑ повышении или ˑ ˑ понижении ˑ ˑ цены не ˑ ˑ отражается наˑ цене рыночного ˑ ˑ равновесия;

− однородностью иˑ взаимозаменяемостью производимых конкурентами товаров;

− отсутствием ˑ ˑ ценовых ˑ ˑ ограничений.

В условиях ˑ свободной конкуренции ни ˑ ˑ одно предприятие не оказывает заметного влияния наˑ ценообразование; ценаˑ наˑ товар складывается ˑ ˑ исключительно под ˑ ˑ воздействием совокупного спроса иˑ предложения. Отдельное ˑ ˑ предприятие не ˑ имеет ценовой политики, т. е. способности ˑ ˑ регулировать цену. Оно ˑ может только ˑ ˑ приспосабливаться к рыночной ˑ ˑ цене, которая ˑ рассматривается какˑ величина, данная, задаваемая ˑ рынком. Конкурентный ˑ ˑ продавец ˑ ˑ скорее ˑ ˑ соглашается ˑ ˑ с ценой, нежели ˑ диктует ее. Обычно ˑ ˑ ценаˑ не изменяется иˑ при расширении ˑ ˑ объемов производства.

Вместе ˑ ˑ с тем изˑ практики известны случаи воздействия наˑ конъюнктуру ˑ рынка путем «случайного» снижения ˑ ˑ цен. Сначала ценаˑ устанавливалась ˑ ˑ наˑ максимально ˑ высоком уровне, а затем ˑ ˑ происходило ее медленное ˑ ˑ снижение до уровня ˑ рыночных цен. Расчет делался наˑ то, что даже в случае кратковременного ˑ ˑ использования высоких ˑ ˑ цен предприятию все же удавалось ˑ продать ˑ ˑ какое-то количество товаров, увеличивая таким образом свой ˑ ˑ доход. Высокая ценаˑ должна была создавать впечатление наличия у ˑ предприятия ˑ ˑ дополнительных затрат, связанных с повышением качества. Обычно ˑ этоˑ впечатление ˑ ˑ ˑ быстро проходит, ˑ поскольку покупатель убеждается в несоответствии ˑ ˑ ˑ реального качества ˑ ˑ приобретенного им товара установленному ˑ уровню цены.

Ценообразование в ˑ ˑ условиях ˑ ˑ монополистической ˑ ˑ конкуренции.

Рынок ˑ ˑ ˑ монополистической конкуренции ˑ ˑ состоит изˑ множества покупателей иˑ продавцов, ˑ ˑ ˑ совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком ˑ диапазоне ˑ цен. Наличие ˑ ˑ диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить ˑ ˑ ˑ покупателям ˑ ˑ разные варианты товаров. Реальные изделия ˑ могут ˑ ˑ отличаться друг ˑ ˑ отˑ друга ˑ качеством, свойствами, внешним ˑ ˑ ˑ оформлением.

Различия ˑ могут заключаться иˑ в ˑ сопутствующих товарам услугах. Нередко ˑ ˑ предприятия-изготовители ˑ разрабатывают разные предложения дляˑ различных сегментов ˑ потребительского ˑ ˑ рынка, а также ˑ ˑ широко используют практику ˑ ˑ введения ˑ ˑ марочных названий, ˑ различных методов личных ˑ продаж, рекламу. Нередко различия ˑ ˑ в товарах ˑ иˑ условиях продаж ˑ ˑ носят мнимый характер. Покупатели, видя ˑ ˑ различия ˑ ˑ в предложениях, ˑ ˑ готовы ˑ ˑ платить разные ˑ ˑ цены.

Наличие большого числа ˑ ˑ конкурентов ограничивает ˑ ˑ контроль каждого изˑ них ˑ ˑ над ценой. Значительная ˑ ˑ дифференциация производимых ˑ товаров объясняет ˑ отсутствие ˑ ˑ тесной ˑ ˑ взаимозависимости между ˑ ˑ ценовой политикой предприятий ˑ ˑ иˑ ограничивает ˑ ˑ возможности ˑ ˑ соглашений о едином уровне ˑ ˑ цен.

В ˑ условиях монополистической ˑ конкуренции предприятие формирует цену наˑ производимую ˑ ˑ продукцию, ˑ учитывая структуру потребительского спроса, цены, ˑ ˑ установленные ˑ ˑ конкурентами, а также ˑ собственные ˑ издержки ˑ ˑ производства.

Ценообразование ˑ ˑ в условиях ˑ ˑ олигополии.

Олигополия ˑ ˑ включает различные ˑ ˑ рыночные ситуации, общими ˑ ˑ дляˑ которых ˑ являются немногочисленность продавцов, всеобщая взаимозависимость ˑ ˑ производителей, а также ˑ ˑ неспособность отдельного предприятия с ˑ ˑ уверенностью ˑ ˑ предсказать ˑ ˑ ответные действия ˑ ˑ конкурентов наˑ изменения ˑ цены или ˑ ˑ объема производства.

Обычно ˑ ˑ выделяется ˑ ˑ несколько общих черт ˑ олигополистического ценообразования:

− олигополистические ˑ ˑ ˑ цены изменяются реже, чем цены в условиях совершенной ˑ ˑ конкуренции, ˑ монополистической ˑ конкуренции ˑ ˑ или даже в некоторых случаях ˑ ˑ чистой ˑ ˑ монополии;

− цены в условиях ˑ ˑ олигополии ˑ имеют тенденцию ˑ быть «жесткими», или ˑ ˑ негибкими;

− в случае изменения ˑ ˑ цены одним ˑ ˑ производителем велика ˑ ˑ вероятность того, что ˑ ˑ другие производители ˑ также изменят цены;

− олигополистическое ˑ ˑ ценовое поведение предполагает наличие стимулов иˑ согласованных ˑ ˑ действий при ˑ ˑ назначении или ˑ ˑ изменении цен.

Цены ˑ в условиях чистой монополии.

При чистой ˑ монополии наˑ рынке ˑ ˑ существует один продавец. Монополистом может быть ˑ ˑ государственная организация, частная регулируемая монополия ˑ или частная нерегулируемая монополия. В каждом изˑ перечисленных ˑ ˑ случаев ˑ ˑ ценообразование складывается по-разному.

Государственная монополия ˑ ˑ может с помощью политики цен преследовать достижение ˑ различных целей. Ценаˑ может быть установлена ниже себестоимости, если ˑ ˑ товар имеет важное значение дляˑ покупателей, которые не в состоянии приобретать ˑ ˑ его за полную стоимость. Ценаˑ может быть назначена с расчетом ˑ наˑ покрытие издержек или получение средних доходов. Наконец, может ˑ ˑ быть установлена очень высокая ценаˑ дляˑ сокращения ˑ ˑ потребления того или ˑ иного товара (такая ˑ ˑ ситуация возможна, например, при ˑ установлении цен ˑ ˑ наˑ алкогольные или табачные изделия).

В случае ˑ регулируемой ˑ ˑ монополии государство разрешает предприятию ˑ устанавливать расценки ˑ иˑ ˑ тарифы, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая ˑ ˑ дает возможность поддерживать производство, а при ˑ ˑ необходимости – расширять его.

Нерегулируемая монополия ˑ осуществляет значительный контроль над ценой иˑ может ˑ ˑ диктовать цену ˑ ˑ ˑ рынку. ˑ Однако предприятие-монополист не всегда устанавливает ˑ ˑ максимальную цену. Этоˑ объясняется рядом факторов: опасение введения государственного ˑ ˑ ˑ регулирования, нежелание привлекать ˑ ˑ конкурентов, а также ˑ стремление ˑ ˑ расширить возможный ˑ ˑ объем сбыта за счет ˑ ˑ снижения цен.

В реальной экономической ˑ ˑ ситуации любой изˑ указанных типов рынка ˑ определить в чистом виде ˑ довольно ˑ ˑ сложно. Предприятие ˑ ˑ может с одним ˑ ˑ товаром выступить ˑ ˑ наˑ рынке ˑ чистой монополии, а ˑ с другим – наˑ конкурентном ˑ ˑ рынке.

Сложнее ˑ обстоит дело с олигополией, в недрах которой возможно появление ˑ ˑ какˑ монополий, ˑ ˑ так ˑ иˑ свободной ˑ ˑ конкуренции [1, с. 60].

1.3. Ценоваяˑ стратегия предприятия

Чтобы ˑ ˑ предприятие ˑ ˑ могло ˑ ˑ обеспечить ˑ ˑ ˑ ˑ максимальное достижение поставленной цели нужно проводить ˑ ˑ ˑ ˑ соответствующую ˑ ˑ ценовую стратегию. Правильно ˑ ˑ определенная ˑ ˑ ценоваяˑ стратегия ˑ ˑ позволяет ˑ ˑ ˑ ˑ решить ˑ ˑ следующие ˑ ˑ задачи:

1. Расширение ˑ ˑ ˑ присутствия ˑ предприятия ˑ ˑ наˑ рынках сбыта.

2. Получить ˑ максимально ˑ ˑ ˑ ˑ возможную ˑ ˑ прибыль.

3. Расширить ˑ ˑ экспортные ˑ ˑ возможности.

4. 0беспечить ˑ ˑ платежеспособность ˑ ˑ предприятия.

Дляˑ решения данных ˑ ˑ ˑ ˑ задач предприятию ˑ ˑ необходимы ˑ ˑ следующие мероприятия.

1. Во первых, во ˑ ˑ главу своей ˑ ˑ деятельности поставить ˑ ˑ маркетинговую ˑ ˑ службу. Достаточно ˑ одной ˑ должности маркетолога, который ˑ ˑ должен ˑ ˑ быть хорошим ˑ ˑ специалистом ˑ в ˑ ˑ ˑ маркетинговой ˑ ˑ деятельности иˑ обладать необходимыми ˑ ˑ знаниями ˑ ˑ ˑ в мировом ˑ производстве иˑ сбыте ˑ ˑ продукции.

2. Расширение ˑ ˑ рынка ˑ ˑ сбыта ˑ ˑ ˑ должно ˑ быть ˑ ˑ ˑ напрямую ˑ связано с ˑ учетом ˑ ˑ географического ˑ фактора, т.е. кроме ˑ установления ˑ ˑ цены наˑ месте ˑ ˑ производства, учитывать ˑ расходы наˑ доставку иˑ определиться ˑ ˑ в установлении ˑ ˑ цены ˑ ˑ [2, 195].

Ценоваяˑ политикаˑ фирмы — важнейшая часть ее общей хозяйственной ˑ ˑ политики, ˑ обеспечивающая ˑ ˑ адаптацию фирмы ˑ к меняющимся ˑ ˑ экономическим ˑ ˑ условиям.

В современных ˑ условиях ˑ рыночной ˑ экономики коммерческие организации ˑ ˑ имеют реальную ˑ ˑ возможность ˑ ˑ ˑ проводить ˑ собственную хозяйственную ˑ ˑ политику, в ˑ ˑ состав которой ˑ входит и ˑ ценовая.

Ценоваяˑ политикаˑ фирмы используемая какˑ средство завоевания потребителя имеет ˑ ˑ большую роль даже наˑ высокоразвитых ˑ ˑ европейских рынках. Особенно ˑ этоˑ актуально ˑ ˑ дляˑ предпринимательской ˑ ˑ деятельности в ˑ России в условиях высокой ˑ динамичности ˑ ˑ ˑ формирующегося отечественного ˑ ˑ рынка, активного ˑ проникновения наˑ рынок зарубежных конкурентов, а ˑ ˑ также ˑ ˑ расширения ˑ ˑ возможностей ˑ выхода ˑ ˑ российских предприятий наˑ внешний рынок, сохранения ˑ ˑ низкого ˑ ˑ платежеспособного ˑ ˑ спроса ˑ населения ˑ ˑ страны.

Анализ ˑ ˑ особенностей развития ˑ процессов ценообразования при переходе российской ˑ ˑ экономики ˑ ˑ к рыночным условиям показал, что в результате ˑ снижения инфляции, ˑ ˑ возрастания ˑ ˑ ˑ уровня конкуренции ˑ ˑ за счет увеличения ˑ ˑ объема импорта, резкого ˑ ˑ падения ˑ ˑ производственного иˑ потребительского ˑ ˑ спроса ˑ была практически ˑ ˑ вытеснена модель инфляционного ˑ ˑ ценообразования. ˑ Начали ˑ ˑ применяться ˑ ˑ принятые в мировой практике ˑ ˑ принципы ˑ ˑ экономических ˑ ˑ ˑ отношений. Этоˑ требует, чтобы ˑ ˑ российские ˑ фирмы выбирали соответствующие ˑ ˑ формы иˑ методы организации ˑ ˑ предпринимательской ˑ ˑ деятельности, освоения ˑ большого арсенала методов иˑ приемов ˑ ˑ рыночного ˑ ˑ ˑ ценообразования.

Отечественные ˑ ˑ ˑ фирмы стоят ˑ ˑ ˑ перед решением ˑ следующих важнейших вопросов в области ˑ ˑ ценообразования:

- освоение иˑ ˑ эффективное ˑ ˑ использование новых моделей ˑ ˑ рынков иˑ ценовой политики ˑ ˑ фирмы, ˑ обобщающих ˑ современную ˑ практику иˑ объясняющих ˑ ˑ мотивы поведения ˑ ˑ рыночных ˑ ˑ контрагентов;

- учет влияния на ˑ ˑ ˑ ˑ цены ˑ ˑ всех возможных последствий процесса интернационализации ˑ рынков, имеющего ˑ ˑ место в Европе иˑ активно проникающего ˑ ˑ наˑ экономическое ˑ ˑ пространство Российской ˑ ˑ Федерации иˑ ближнего ˑ ˑ зарубежья;

- обеспечение ˑ ˑ гибкого подхода к ˑ ˑ процессу ценообразования ˑ ˑ в зависимости отˑ ˑ изменения ˑ ˑ фаз ˑ развития ˑ ˑ рынка иˑ характера ˑ продаваемого ˑ продукта;

- разработка ˑ ˑ эффективной ˑ ˑ ценовой ˑ ˑ стратегии иˑ выбор ˑ ˑ наиболее целесообразных ˑ ˑ методов ˑ ˑ ценообразования ˑ ˑ в зависимости отˑ целей, избранных ˑ ˑ фирмой, иˑ реальных ˑ ˑ рыночных ˑ ˑ условий;

- разработка ˑ ценовой ˑ ˑ тактики ˑ ˑ с учетом постоянно ˑ ˑ меняющейся экономической ˑ ˑ конъюнктуры.

Ценоваяˑ политикаˑ ˑ фирмы ˑ ˑ включает ˑ систему ценовых ˑ ˑ рыночных стратегий.

Ценовые ˑ ˑ стратегии — обоснованный ˑ ˑ выбор ˑ ˑ цены (или перечня цен) изˑ нескольких ˑ ˑ вариантов, направленный ˑ ˑ наˑ ˑ достижение ˑ ˑ максимальной (нормативной) ˑ ˑ прибыли ˑ ˑ дляˑ фирмы ˑ в планируемом ˑ периоде.

Ценоваяˑ стратегия фирмы ˑ ˑ является важнейшей ˑ ˑ частью маркетинговой ˑ ˑ политики. Роль ˑ иˑ ˑ место ˑ ˑ ценообразования ˑ ˑ фирмы ˑ в системе ˑ ˑ маркетинга ˑ представлены наˑ рис. 4.

 

Рисунок 4. Ценообразование ˑ в системе ˑ маркетинга

Ценовой ˑ ˑ стратегический выбор — выбор ˑ ˑ стратегий ценообразования, основанный ˑ ˑ наˑ оценке приоритетов ˑ ˑ ˑ ˑ деятельности ˑ ˑ фирмы.

Ценовой ˑ ˑ стратегический ˑ ˑ выбор — это такой выбор стратегий ценообразования, который ˑ ˑ основан наˑ оценке ˑ ˑ приоритетов ˑ деятельности фирмы. Почти каждая фирма ˑ ˑ в современных ˑ рыночных ˑ ˑ условиях имеет множество вариантов ˑ выбора ценовых ˑ ˑ стратегий. Выбор ˑ ˑ стартегии ˑ ˑ зависит ˑ ˑ ˑ также отˑ нескольких ˑ ˑ факторов.

Во избежание ценовых ˑ ˑ злоупотреблений, направленных ˑ ˑ против слабых ˑ ˑ конкурентов или ˑ ˑ неинформированных покупателей, некоторые страны приняли законы, ˑ ˑ регулирующие ˑ ˑ выбор ˑ ˑ фирмами ˑ ˑ стратегийˑ ценообразования. Эти ˑ ˑ законы ˑ ˑ препятствуют ˑ столкновению ˑ конкурентов, явной ˑ ˑ дискриминации ˑ ˑ некоторых категорий ˑ ˑ промышленныхˑ покупателей или попыткам ˑ манипулировать ˑ ˑ какими-либо ˑ ˑ фирмами. Отдельные ˑ ˑ законы исключают ˑ ˑ определенные ˑ ˑ варианты ˑ ˑ ценообразования.

Общая мотивация ˑ ˑ законов ˑ ˑ показывает, что ни одна ˑ ˑ стратегия не должна снижать ˑ ˑ уровень ˑ ˑ ˑ конкуренции, если ˑ ˑ только это ˑ не благоприятствует ˑ покупателям.

В практике современного ˑ ценообразования используется разветвленная ˑ система ценовых ˑ ˑ стратегий. Вˑ ˑ ˑ общем виде ˑ она представлена на ˑ ˑ ˑ рис. 5.

Рисунок 5. Разветвленная ˑ ˑ система ценовых стратегий

С учетом ˑ ˑ специфики ˑ ˑ российского ˑ ˑ рынка ˑ отечественные ˑ экономисты создали ˑ ˑ уточненную ˑ ˑ ˑ схему ˑ ˑ разработки ˑ ˑ ˑ ценовых ˑ ˑ ˑ стратегий ˑ ˑ (рис. 6).

 

Рисунок 6. Основные элементы иˑ этапы разработки ценовых стратегий

Обобщение иˑ ˑ анализ опта разработки ценовых стратегий в странах с развитыми ˑ ˑ рыночными ˑ ˑ ˑ отношениями ˑ свидетельствуют о серьезном ˑ подходе к ˑ принятию ˑ ˑ ценовых ˑ решений.

Практика показывает, ˑ ˑ ˑ что грамотно ˑ ˑ сформированная ˑ ˑ ценоваяˑ стратегия — одна изˑ слагаемых ˑ ˑ ˑ коммерческого ˑ ˑ успеха ˑ ˑ фирмы, обеспечения ее ˑ ˑ конкурентоспособности.

Успех иˑ ˑ результативность ˑ ценовой стратегии зависят, в частности, отˑ того, насколько ˑ ˑ правильно ˑ ˑ с самого ˑ начала организован ˑ ˑ ˑ процесс ˑ ее создания.

Дляˑ ˑ разработчиков ˑ ˑ ценовой ˑ стратегии ˑ ˑ необходимо ˑ ˑ составление ˑ ˑ схем иˑ соответствующих ˑ ˑ ˑ тестов-вопросников.

На первом ˑ ˑ ˑ этапе ˑ ˑ формирования ценовой ˑ ˑ стратегии при ˑ ˑ сборе исходной ˑ ˑ информации — работа ˑ ˑ ведется ˑ по ˑ ˑ пяти ˑ ˑ направлениям:

- оценка ˑ ˑ затрат;

- уточнение ˑ ˑ ˑ финансовых целей ˑ ˑ фирмы;

- определение ˑ ˑ потенциальных ˑ ˑ ˑ покупателей;

- уточнение ˑ ˑ маркетинговой ˑ ˑ ˑ стратегии;

- определение ˑ ˑ потенциальных ˑ ˑ ˑ конкурентов.

1. Оценка затрат ˑ ˑ ˑ ˑ включает определение ˑ ˑ состава иˑ уровня ˑ ˑ приростных затрат ˑ ˑ при изменении ˑ объемов продаж, а также ˑ ˑ определение объемов производства, ˑ способных ˑ ˑ повлиять ˑ ˑ наˑ ˑ ˑ размер условно-постоянных затрат.

2. Уточнение ˑ ˑ финансовых целей фирмы ˑ проводится наˑ основе выбора одного изˑ двух возможных ˑ ˑ приоритетов: минимальной ˑ ˑ прибыли ˑ ˑ отˑ продажи ˑ ˑ соответствующего товара (услуги) ˑ или ˑ ˑ ориентации наˑ достижение наивысшего уровня прибыльности (на максимизацию ˑ общего объема ˑ ˑ прибыли либо наˑ ˑ ˑ получение ˑ ˑ прибыли ˑ ˑ в зависимости ˑ отˑ срока иˑ размера кредиторской ˑ задолженности).

3. Определение ˑ ˑ потенциальных ˑ ˑ покупателей включает выявление факторов иˑ оценку ˑ последствий ˑ ˑ их ˑ ˑ влияния наˑ ˑ ˑ ˑ чувствительность покупателей к уровню ˑ ˑ ˑ ˑ цены иˑ ˑ ˑ прогнозирование ˑ разделения ˑ ˑ покупателей наˑ группы (сегменты).

Эта работа проводится ˑ ˑ с учетом следующих факторов:

- экономическая ˑ ˑ ˑ ценность реализуемого ˑ ˑ товара (услуги);

- трудность сопоставления ˑ ˑ с аналогами;

- престижность ˑ ˑ обладания ˑ данным ˑ ˑ товаром;

- ограничение ˑ бюджета;

- возможность ˑ ˑ разделения ˑ ˑ затрат наˑ покупку.

4. Уточнение ˑ ˑ маркетинговой стратегии необходимо ˑ разработчикам ценовой стратегии, поскольку ˑ выбор ценовых ˑ ˑ решений ˑ находится ˑ ˑ в жесткой зависимости отˑ ˑ ˑ избранной ˑ фирмой маркетинговой ˑ ˑ стратегии.

5. Определение потенциальных конкурентов ˑ ˑ включает в себя сбор иˑ анализ данных по ˑ ˑ следующим ˑ направлениям:

- выявление фирм ˑ ˑ — основных конкурентов ˑ ˑ наˑ ˑ сегодняшний ˑ день иˑ в будущем; сравнение ˑ своих цен с ценами ˑ ˑ фирм-конкурентов, определение основной цели фирм-конкурентов ˑ ˑ в сфере ˑ ценообразования;

- нахождение ˑ ˑ преимуществ иˑ ˑ слабых сторон деятельности фирм-конкурентов ˑ по ˑ ˑ соответствующим ˑ показателям (объем ассортимента;

- удельный выигрыш ˑ ˑ в цене; ˑ репутация у покупателей;

- уровень качества ˑ ˑ ˑ товара.

Второй этап разработки ˑ ценовой стратегии — стратегический ˑ анализ — проводится также ˑ поˑ пяти ˑ направлениям:

- финансовый ˑ ˑ анализ;

- сегментный ˑ ˑ ˑ анализ рынка;

- анализ ˑ ˑ конкуренции;

- оценка ˑ ˑ внешнихˑ факторов;

- оценка роли ˑ ˑ ˑ государственного ˑ ˑ регулирования.

1. Финансовый ˑ ˑ анализ, ˑ проводимый ˑ ˑ в целях разработки ценовой стратегии ˑ ˑ фирмы, включает ˑ следующие ˑ направления:

- определение ˑ удельного иˑ ˑ общего выигрыша фирмы отˑ производства (реализации) товара (услуги) ˑ ˑ при существующей цене;

- определение ˑ необходимого ˑ ˑ темпа роста ˑ ˑ ˑ объема ˑ ˑ продаж в случае снижения цены в целях ˑ ˑ увеличения ˑ общего ˑ ˑ выигрыша фирмы;

- установление ˑ допустимого ˑ ˑ уровня сокращения ˑ объема продаж в случае повышения ˑ ˑ цены прежде, чем общий ˑ ˑ выигрыш фирмы ˑ ˑ снизится до существующего ˑ уровня;

- расчет ˑ необходимого ˑ ˑ ˑ темпа прироста объема продаж в целях компенсации ˑ ˑ приростных условно-постоянных ˑ ˑ ˑ затрат, обусловленных внедрением ˑ анализируемого ˑ ˑ ценового ˑ ˑ ˑ решения;

- прогнозирование ˑ ˑ ˑ необходимого объема продаж в целях компенсации приростных ˑ условно-постоянных ˑ ˑ ˑ затрат, обусловленных внедрением наˑ новый рынок ˑ ˑ выпускаемого ˑ ˑ товара или ˑ ˑ предполагаемым ˑ ˑ внедрением наˑ рынок ˑ нового ˑ ˑ ˑ товара.

2. Сегментный ˑ ˑ анализ рынка включает:

- прогнозирование ˑ ˑ состава покупателей в ˑ разных сегментах рынка;

- определение ˑ способов проведения ˑ ˑ ˑ границ между сегментами таким образом, чтобы ˑ установление ˑ ˑ пониженных цен ˑ ˑ в ˑ одном ˑ сегменте не исключало ˑ ˑ возможности ˑ ˑ установления ˑ более высоких ˑ цен ˑ ˑ в других сегментах;

- разработку ˑ ˑ аргументации ˑ ˑ во ˑ избежание обвинений ˑ ˑ в нарушении действующего ˑ ˑ законодательства ˑ ˑ о ˑ защите ˑ ˑ прав покупателей, о ˑ ˑ предотвращении ˑ монополистической ˑ ˑ практики ˑ ˑ в случае ценовой ˑ дискриминации.

3. При анализе ˑ ˑ ˑ конкуренции необходимо ˑ определить уровень реализации иˑ ˑ прибыльности ˑ ˑ фирмы с учетом вероятной реакции конкурентов, а ˑ также возможности ˑ ˑ фирмы ˑ ˑ повышать гарантированность достижения своих целей по ˑ ˑ ˑ объемам ˑ ˑ иˑ ˑ прибыльности продаж за счет сосредоточения усилий ˑ ˑ на ˑ ˑ соответствующих сегментах ˑ ˑ рынка, где устойчивое конкурентное ˑ ˑ ˑ преимущество будет ˑ достигнуто при минимальных ˑ ˑ усилиях.

4. Оценку внешних факторов ˑ ˑ следует проводить по двум основным направлениям: влияние ˑ ˑ инфляционных ˑ ˑ процессов иˑ влияние цен наˑ сырье иˑ материалы ˑ фирм-поставщиков.

5. При оценке ˑ роли ˑ ˑ государственного регулирования проводятся исследования по оценке ˑ ˑ влияния ˑ ˑ проводимой ˑ ˑ государством экономической политики наˑ ˑ уровень доходов населения в ˑ целевых сегментах ˑ рынка иˑ прогнозирование ˑ ˑ возможных ˑ ˑ последствий, а также ˑ по ˑ ˑ оценке влияния государственного регулирования ˑ ˑ в области ˑ ˑ цен наˑ ˑ намеченное фирмой изменение ˑ ˑ цен иˑ прогнозирование возможных ˑ последствий.

На третьем ˑ ˑ этапе ˑ создания ценовой стратегии осуществляется ˑ ˑ подготовка ˑ ˑ проекта ценовой ˑ ˑ ˑ стратегии фирмы.

Перечень ˑ вопросов, изучение ˑ ˑ которых ˑ необходимо при разработке ценовой ˑ ˑ стратегии, естественно, может ˑ быть ˑ расширен ˑ в зависимости отˑ отраслевой ˑ ˑ принадлежности фирмы иˑ ˑ формы собственности. Получение информации ˑ по перечню ˑ ˑ ˑ вопросов ˑ ˑ позволяет выделить основные тенденции изменений во ˑ внешней иˑ ˑ внутренней среде ˑ ˑ фирмы, определить положительные иˑ ˑ отрицательные ˑ ˑ тенденции ее развития, оценить альтернативные ˑ варианты ˑ ˑ ˑ принятия решений ˑ ˑ по критериям, характеризующим ˑ ˑ ˑ достижение целей ˑ ˑ фирмы: прибыли, рентабельности, доли рынка ˑ ˑ иˑ др.

Процесс разработки ˑ ˑ ценовой стратегии ˑ ˑ позволяет ˑ ˑ объединить усилия всех подразделений ˑ ˑ фирмы дляˑ ˑ достижения ˑ ˑ ˑ ключевых целей — обеспечения ˑ конкурентоспособности иˑ ˑ условий дляˑ выживания.

Этоˑ возможно при рациональном использовании информации службами фирмы ˑ ˑ при ˑ ˑ разработке ценовой стратегии иˑ обосновании ценовых ˑ ˑ решений. Невнимание ˑ к тем или иным ˑ данным наˑ первом этапе разработки ценовой ˑ стратегии ˑ ˑ может привести к ˑ ошибочным ˑ ценовым решениям, снижению ˑ ˑ прибыли иˑ даже ˑ ˑ убыткам. Возможные варианты негативных последствий ˑ дляˑ фирмы ˑ ˑ при ˑ ˑ ˑ принятии ˑ ˑ ценовых ˑ ˑ решений по неполной ˑ ˑ информации ˑ ˑ ˑ приведены в таблице 2.

Таблица 2

Характер ˑ ˑ негативных последствий ˑ ˑ в случае принятия ценовых решений ˑ ˑ по неполной информации

Экономические службы, участвующие ˑ ˑ в разработке ценовой ˑ ˑ стратегии Вид ˑ ˑ неучетной информации при разработке ˑ ˑ ценой стратегии Результат
Отдел ˑ ˑ маркетинга Данные о составе и уровне затрат Отсутствие прибыльности продаж ˑ ˑ при максимизации доли, завоеванной компанией
Финансовый ˑ ˑ отдел Данные о реальной ценности товаров фирмы для покупателей и закономерностях поведения покупателей Принятие ценовых решений, уменьшающих возможности для расширения ˑ ˑ сбыта и снижение ˑ ˑ на этой основе удельных постоянных затрат
Отдел ˑ ˑ маркетинга, финансовый отдел Данные ˑ ˑ о конкурентах и их ˑ ˑ возможностях Принятие ценовых решений. Уменьшающих ˑ ˑ результативность работы фирмы ˑ ˑ при ˑ ˑ ответной реакции ˑ ˑ конкурентов

Для повышения ˑ эффективности при выборе стратегии можно воспользоваться ˑ ˑ такими ˑ ˑ ˑ тактическими ˑ инструментами реализации ˑ ˑ избранной стратегии ценообразования, как ˑ ˑ дифференцированные торговые скидки иˑ надбавки. Но ˑ их использование ˑ ˑ необходимо ˑ ˑ контролировать с учетом уровня ˑ ˑ конечных цен. Этоˑ особенно ˑ ˑ ˑ важно дляˑ фирм, ˑ имеющих многозвенную систему ˑ ˑ товародвижения.

Итак, наˑ основании изложенного можно сделать ˑ вывод о том, что ценоваяˑ политикаˑ предприятия является ˑ ˑ одной изˑ ˑ важнейших составляющих ˑ ˑ основной ˑ ˑ политики поведения фирмы наˑ рынке.

Ценаˑ же в свою ˑ очередь ˑ ˑ является денежным выражением ценности продукта, услуги, фактора ˑ ˑ производства ˑ во время ˑ ˑ обмена. Можно ˑ также ˑ сказать, что этоˑ сумма денег, за которую ˑ ˑ ˑ потребитель готов купить ˑ товар, а производитель – продать.

Ценоваяˑ политикаˑ является, в своем роде, механизмом ˑ ˑ или моделью принятия ˑ решений ˑ ˑ о поведении ˑ ˑ предприятия ˑ ˑ наˑ основных типах рынков дляˑ достижения, поставленных ˑ ˑ целей ˑ хозяйственной ˑ ˑ деятельности.

Чаще ˑ всего ценоваяˑ политикаˑ ˑ преследует ˑ ˑ следующие цели:

1. Выживание ˑ предприятия.

2. Максимизация прибыли иˑ повышение уровня рентабельности.

3. Максимальное увеличение ˑ ˑ сбыта ˑ продукции.

4. Завоевание ˑ ˑ лидерства наˑ рынке.

5. «Снятие сливок» с рынка путем ˑ ˑ ˑ установления ˑ ˑ высоких цен.

Правильно ˑ определенная ценоваяˑ ˑ стратегия позволяет решить следующие ˑ ˑ задачи:

5. Расширение присутствия ˑ предприятия наˑ рынках сбыта.

6. Получить ˑ ˑ максимально возможную прибыль.

7. Расширить ˑ ˑ ˑ экспортные ˑ ˑ ˑ возможности.

8. 0беспечить платежеспособность ˑ предприятия.

Список литературы

1. Большухина, И. С.Экономика предприятия: учебное пособие / И. С. Большухина; под общ.ред. В. В. Кузнецова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 118 с.

2. Воронин, В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности / В.Г. Воронин. М.: Колосс, 2003. 324 с.

Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатинформ, 1999. - 187с.

Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учеб.пособие. - М.: Экспертное бюро, 2002. - 64с.

Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. - Мн.: Выш. шк., - 1999. - 416 с.

Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райзберга. - Москва: ИНФРА-М, 2003. - 589 с.

Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной и оптовой торговли. -- СПб.: ПИТЕР, 1999. - 356 с.

Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. - М.: БЕК, 2001. - 311 с.

Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. - 2-е изд., доп. и испр. - М., Издательство БЕК, 2002.-396 с.

Либерман И.А. Цены и себестоимость продукции. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 301 с.

Михайлова Е.А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции // Маркетинг в России и зарубежом. -- 1999. -- № 5. - с. 14-20.

Никишкин В.В. Торговый маркетинг. -- М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2003. - 372 с.

Ноздрева Р.Б. Основные методы ценообразования японских фирм // Маркетинг. - 1999. - № 1. - с. 64-73.

Пирожкова Н. Проблемы ценообразования и учет затрат // Бух.учет. - 1995. - №1. - с.12-16.

Порошина Н. Новые аспекты ценообразования // Маркетинг. - 2003. - №6. - с. 50-55.

 

ГЛАВА 2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ.

ВАРИАНТ 24

2.1. Программа сбыта

Программа сбыта показывает количество каждого изделия, которое предприятие планирует продать и планируемую цену реализации. Программе представлен прогноз совокупного дохода, на основе которого будут оцениваться денежные поступления от потребителей, а также показаны основные данные для составления сметы издержек производства, расходов на реализацию и административных расходов.

 

Таким образом, программа сбыта является основой всех других смет, так как все расходы зависят от объема реализации. Если программа сбыта, составлена не точно, то все другие сметные оценки будут не надежны.

Планируемая выручка от реализации продукции определяется по формуле:

  ,   (1)  

 

 

где, В – планируемая выручка от реализации продукции, тыс. руб.;

О – объем реализуемой продукции, шт.;

Ц – оптовая цена единицы готовой продукции, тыс. руб.;

I, …., n – виды реализуемой продукции.

Используя данные своего варианта и расчетные показатели по себестоимости единицы продукции, рассчитаем программу сбыта продукции.

 

Результаты представим в форме 1.

Форма 1.

Программа сбыта (тыс. руб.)

Изделия Объем реализации, шт. Цена Выручка от реализации
Всего в т.ч. остатки Произведенной продукции остатков  
           
Изделие А     29, 68 28, 2  
Изделие Г     28, 26 24, 02 2202, 58
Изделие Д     36, 59 32, 93 3446, 77
Итого х х х х 8157, 35

2.2. Производственная программа

План производства продукции в натуральном выражении определяется по формуле:

, (2)

где, - планируемый объем производства готовой продукции, шт;

- планируемый объем реализации готовой продукции, шт;

- остаток готовой продукции на начало планового периода, шт;

- остаток готовой продукции на конец планового периода, шт.

Используя данные своего варианта, выносим необходимые расчеты и заполним форму 2.

Изделие А=85-10+5=80 шт.

Изделие Г=79-7+8=80 шт.

Изделие Д= 95-8+9=96 шт.

 

 

Форма 2

Производственная программа

Изделия Ед. изм. Запасы на начало периода Запасы на конец периода План производства
         
Изделие А Шт.      
Изделие Г Шт.      
Изделие Д Шт.      

 

2.3. ПЛАНИРАВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МАТЕРИАЛАХ

Потребность в материалах определяется на основе производственной программы (форма 2).

Затраты на материалы, полуфабрикаты и энергию на технологические цели относятся к прямым и отражаются на соответствующих статьях плановых калькуляций.

Потребность во вспомогательных материалах, определяют на основе производственной программы и установленных норм расхода на принятые расчетные единицы измерения.

Используя задания, заполним форму 3 и 4.

Форма 3.

Расчет потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах, основных материалах, вспомогательных материалах, и энергоносителей, идущих на технологические нужды

 

 

Вырабатываемая продукция и перечень материалов и энергоносителей Выработка по плану Потребности в материалах  
Ед. изм. Удельная норма Всего  
Ед. измерения Всего за год  
А            
Изделие А Шт.          
Комплектующие №1     шт/шт 1, 0    
Комплектующие №2     Шт/шт 3, 0    
Сталь нержавеющая     Кг/шт 62, 4    
Сталь простая     Кг/шт 97, 7    
Трубы тонкостен. Нерж.     Кг/шт 0, 8    
Подпергамент     Кг/шт 0, 1152    
Проволока стальная нерж.     Кг/шт 0, 4    
Электроэнергия     кВт*ч/шт 305, 0    
Изделие Г Шт.          
Гвозди проволочные     Кг/шт 4, 0    
Комплектующие № 3     Кг/шт 1, 0    
Прокат алюминиевый     Кг/шт 12, 0    
Прокат бронзовый     Кг/шт 29, 0    
Сталь нержавеющая     Кг/шт 43, 4    
Сталь простая     Кг/шт 140, 0    
Трубы тонкостен. нерж.     Кг/шт 1, 36    
Ацетон     Кг/шт 0, 31 24, 8  
Канифоль     Кг/шт 0, 04 3, 2  
Лента полихлоривидная     Кг/шт 0, 45    
Электроэнергия     кВт*ч\шт 2320, 0    
Мазут     т\шт 0, 1    
Изделие Д Шт.       111005, 28  
Гвозди     Кг/шт 2, 5    
Сталь нерж.     Кг/шт 61, 3 5884, 8  
Сталь простая     Кг/шт 13, 5    
Трубы тонкостен. нерж.     Кг/шт 0, 1 9, 6  
Лента стальная     Кг/шт 0, 1 9, 6  
Марганец металлический     Кг/шт 0, 3 28, 8  
Проволока стальная нерж.     Кг/шт 0, 5    
Газ     Кг/шт 0, 005 0, 48  
Электроэнергия     кВт*ч/шт 1078, 0    
Итого:         342253, 28  

 

Форма 4

Расчет планово-заготовительной стоимости сырья, полуфабрикатов, основных материалов и вспомогательных материалов, идущих на технологические нужды

Сырье, полуфабрикаты, основные и вспомогательные материалы, энергоносители Ед. изм Потребность по плану Расходы на ед. продукции, зависящие от предприятия, руб. Расходы, зависящие от предприятия, руб. Итого планово-заготовительная цена, руб. Всего планово-заготовительная стоимость, руб. Планова заготовительная стоимость на ед. Продукции тыс.руб
Оптовая цена Ж/д тариф Наценка базы Итого        
А шт                  
Изделие А шт     883, 88 662, 91 3756, 99 60, 55 3817, 54 462, 62 6, 21
Комплектующие№1             48, 06 3074, 06 245, 92 3, 07
Комплектующие№2             10, 8 690, 8 165, 79 2, 07
Сталь нержавеющая    
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции ТНБ (виды операций ТНБ) | Форма расчёта зарплат на амортизацию оборудования.




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.