Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Углеводы. Амины. Аминокислоты. Белки
1. Из перечисленных формул: 1) С6Н6О6, 2) С5Н10О2, 3) С5Н10О5, 4) С4Н8О4, 5) С5Н10О4, 6) С7Н20О8, 7) С6Н12О6 – к природным моносахаридам могут принадлежать: а) 3, 4, 5, 7; б) 1, 3, 5, 7; в) 2, 4, 6, 7; г) 1, 4, 5, 6 2. Укажите формулу пентозы: а) С5Н10О5; б) С5Н12О; в) С5Н10О4; г) С5Н12О5. 3. Общая формула глюконовой кислоты: а) С6Н10О6; б) С6Н12О7; в) С6Н10О5; г) С6Н8О4. 4. Глюконовая кислота может быть получена в результате реакции: +Br2/Н2О а) С6Н12О6 б) С6Н12О6 + Н2SO4(разб.)→; NH3/H2O, t в) С6Н12О6 + Ag2O; г) С6Н12О6 + Н2S→. 5. Исходный водный раствор моносахарида приобретает ярко-синюю окраску при протекании следующей реакции: t а) С6Н12О6 + Cu(ОН)2→; б) С6Н12О6 + Cu(ОН)2→; NH3/H2O, t в) С6Н12О6 + Ag2O г) С6Н12О6 + Cu2О→. 6. Фруктоза является: а) аллотропной модификацией глюкозы; 7. Изомеризация фруктозы в глюкозу может происходить в растворе, рН которого: а) равен 7; б) меньше 2; в) равен 1; 8. Процесс биосинтеза глюкозы называется: а) брожением; б) дегидратацией; в) полимеризацией; г) фотосинтезом. 9. Природная сахароза образуется в результате димеризации: 10. Изомерами по отношению друг к другу являются: а) целлобиоза; б) мальтоза; в) сахароза; г) рибоза. 11. Полисахарид из соответствующих моносахаридов образуется в результате реакции: а) окисления; б) поликонденсации; в) изомеризации; г) полимеризации. 12. Сорбит образуется в результате реакции: Ni а) С6Н12О6 + Н2→; б) С6Н12О6 + НNO3(конц.)→; в) С6Н12О6 + Сl2/Н2О→; г) С6Н12О6 + NaВН4→. 13. Фрагментом макромолекулы крахмала может быть: 14. Фрагментом макромолекулы целлюлозы является: 15. Продукт конденсации двух молекул глюкозы может быть назван: а) простым эфиром; б) дисахаридом; в) декстрином; 16. Сколько молекул Н2О выделится при образовании олигосахарида, состоящего из 6 остатков глюкозы? а) 3; б) 4; в) 5; г) 6. 17. Декстрины – это промежуточные продукты, образующиеся при гидролизе: а) целлюлозы; б) крахмала; в) сахарозы; 18. Структурным изомером целлобиозы является: а) сахароза; 19. Пространственными изомерами являются: а) целлобиоза; 20. Процесс брожения глюкозы отражается следующей реакцией: а) С6Н12О6 + 6О2→ 6СО2 + 6Н2О; фермент б) С6Н12О6 2СН3 − СН(ОН)− СООН; фермент в) С6Н12О6 2С2Н5ОН+2СО2↑; фермент г) nС6Н12О6 (С6 Н10 О5)n + nH2O. 21. Укажите схему реакции, при протекании которой образуется пироксилин:
22. Укажите схему реакции, при протекании которой образуется искусственное волокно:
23. Полимер, элементарное звено которого содержит в своем составе один или несколько атомов азота, называется: а) лигнин; б) пироксилин; в) хитин; г) капрон. 24. Целлюлоза не может служить источником питания для человека, так как: а) его организм не способен усваивать β -глюкозу, из которой построены молекулы целлюлозы; б) на расщепление целлюлозы в его организме затрачивается больше энергии, чем ее выделяется при окислении образовавшейся при этом глюкозы; в) в его организме отсутствует фермент, способный расщеплять химические связи между остатками β – глюкозы в макромолекуле целлюлозы; г) она не способна растворяться в воде. 25. Гликоген – это: а) моносахарид; б) дисахарид; в) представитель декстринов; г) полисахарид. 26. Качественной реакцией на крахмал является: а) взаимодействие его с аммиачным раствором Ag2О; б) взаимодействие его с Cu(ОН)2; в) взаимодействие его со спиртовым раствором I2; г) взаимодействие его с раствором H2SO4 при нагревании. 27. В состав оболочек клеток всех растений входит: а) целлюлоза; б) хитин; в) крахмал; г) гликоген. 28. Линейные (неразветвленные) макромолекулы крахмала называются: а) лигнин; б) амилоза; в) амилопектин; г) гликоген. 29. При полном спиртовом брожении 2800г раствора глюкозы выделилось 112 дм3 СО2 (н.у.). Массовая доля (%) глюкозы в исходном растворе равна: а)16; б) 20; в) 22; г) 25. 30. Массовая доля углерода в моносахариде равна 40%. Данным моносахаридом может быть: а) глюкоза; б) фруктоза; в) рибоза; г) дезоксирибоза. 31. При окислении бромной водой раствора глюкозы объемом 2, 5 дм3 образовалось 294 г глюконовой кислоты. Молярная концентрация глюкозы (моль/дм3) в исходном растворе равна: а) 0, 5; б) 0, 6; в) 0, 75; г) 0, 8. 32. Относительная молекулярная масса макромолекулы целлюлозы составляет 405000. Степень полимеризации целлюлозы равна: а) 2000; б) 2250; в) 2500; г) 2750. 33. Средняя степень полимеризации крахмала составляет 1800. Средняя относительная молекулярная масса крахмала равна: а) 291600; б) 302500; в) 324000; г) 342500. 34. Третичным амином является: а) диметилэтиламин; б) трифениламин; в) анилин; г) изопропиламин. 35. Общая формула первичных насыщенных ациклических аминов: а) CnH2n+1NH2; б) CnH2n+2N; в) CnH2n+3N; г) CnH2nN. 36. Общая формула третичных насыщенных ациклических аминов: а) CnH3nN; б) CnH3n+3N; в) CnH3nN3; г) CnH2n+3N. 37. Анилин образуется в результате реакции: Fe/HCl а) С6Н5NО2 NH3 б) С6Н5NО2 +Н2, t, P, kat в) С6Н5NО2 HBr г) С6Н5NО2 38. Ароматическим амином является: а) дифениламин; б) анилин; в) глицин; г) лизин. 39. Влияние аминогруппы на бензольное кольцо в анилине можно доказать с помощью следующей реакции: а) С6Н5NН2 + НCl →; б) С6Н5NH2 + H2SO4(раствор) →; kat, t в) С6Н5NH2 + 3Н2 →; г) С6Н5NH2 + 3Br2→. 40. Анилин можно получить в результате реакции: а) С6Н5NН3Cl + NaОН→; б) С6Н5NН3Cl + (СН3)2NH→; в) С6Н5ОН + НNО3→; t, kat г) С6Н5Cl + NН3→. 41. Третичный амин образуется в результате реакции: Al2O3, t а) NН3 + СН3− СН(ОН)− СН3 ; Al2O3, t б) NН3 + СН3− СН(ОН)− СН3 ; │ СН3 Al2O3, t в) NН3 + 3СН3− СН2− ОН; Al2O3, t г) NН2 − СН3+ 2СН3ОН. 42. Амин образуется в результате реакции: а) С6Н5NО2 + 3(NH4)2S→; t, kat б) СН3− СН2− NО2 + 3H2 →; в) СН3− СН=СН2 + NH4Cl→; t, kat г) СН3− СН2− ОН + N2→. 43. Какие утверждения справедливы для анилина и диметиламина: а) оба эти вещества неограниченно растворяются в Н2О; б) оба эти вещества при обычных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии; в) водные растворы этих веществ окрашивают индикатор лакмус в синий цвет; г) оба эти вещества вступают в реакцию соединения с неорганическими сильными кислотами. 44. При обычных условиях (t ≈ 20оС) в жидком агрегатном состоянии находятся следующие вещества: а) триметиламин; 45. Какие утверждения справедливы для анилина: а) в бензольном кольце его молекулы электронная плотность сопряженной связи распределяется неравномерно; б) уменьшение основных свойств NH2 – группы в его молекуле объясняется взаимодействием неподеленной электронной пары атома азота с сопряженной π – электронной системой бензольного кольца; в) в молекуле анилина не наблюдается взаимного влияния группировок атомов друг на друга; г) анилин гораздо лучше аммиака растворяется в Н2О. 46. Имеется ряд веществ, формулы которых: NaOH, HBr, NH3, O3, K2O, HNO3, KCl, N2. Какое число из них при обычных условиях или при слабом нагревании может реагировать с анилином? а) 2; б) 3; в) 4; г) 5. 47. Даны вещества, формулы которых: HCl, O2, H2O, Br2, H2, NaOH. С каким числом из них анилин способен вступать в окислительно-восстановительную реакцию? а) 3; б) 4; в) 5; 48. Молярная масса третичного насыщенного ациклического амина равна 73 г/моль. Укажите возможное название амина: 49. Молярная масса насыщенного ациклического амина равна 87 г/моль. Его возможная структурная формула:
50. Какую максимальную массу (кг) 5%-го раствора бромной воды при обычных условиях обесцветит 139, 5 г анилина? а) 8, 4; б) 10, 2; в) 12, 4; г) 14, 4. 51. Какой объем (см3) 10%-го раствора HCl (ρ =1, 1 г/см3) нейтрализуют 33, 6 дм3 (н.у.) метиламина? а) 385, 2; б) 402, 8; в) 443, 6; г) 497, 7. 52. Насыщенный ациклический амин массой 33, 75 г нейтрализует 607, 5 г 10%-го раствора НBr. Возможное название амина: 53. Только в присутствии катализатора протекает реакция: а) 4CH3NH2 + 9O2 = 4CO2 + 10H2O + 2N2; б) 4CH3NH2 + 11O2 = 4CO2 + 10H2O + 4NО; в) C6H5NH2 + 3Br2 = C6H2Br3NH2 + 3HBr; г) C6H5NH2 + НBr = C6H5NH3Br. 54. Количество σ -связей в молекуле парацетамола равно: а) 16; 55. Возможная структурная формула насыщенного амина, в котором массовая доля углерода 53, 33%, азота – 31, 11%: 56. К первичным аминам относятся: а) анилин; б) дифениламин; в) третбутиламин; г) изопропиламин. 57. Водный раствор какого из перечисленных веществ (при одинаковой молярной концентрации) имеет наибольшее значение рН? а) анилина; б) аммиака; в) метиламина; г) диметиламина. 58. Амин образует соль при взаимодействии с: а) NaOH; б) HCl; в) NaCl; г) H2O. 59. Какой объем (дм3) газообразного метиламина (н.у.) потребуется для полной нейтрализации 1470 г 10%-го раствора H2SO4? а) 33, 6; б) 67, 2; в) 44, 4; г) 96, 8. 60. Какие свойства анилина объясняются влиянием бензольного кольца на аминогруппу? а) способность обесцвечивать бромную воду при обычных условиях и в отсутствии катализатора; б) его агрегатное состояние при нормальных условиях; в) неспособность водных растворов анилина изменять окраску индикаторов фенолфталеина и лакмуса; г) уменьшение основных свойств его аминогруппы по сравнению с аминогруппой первичных насыщенных аминов. 61. Какие свойства анилина объясняются влиянием аминогруппы на бензольное кольцо? а) неравномерное распределение электронной плотности между атомами углерода в цикле; б) образование в качестве продукта сгорания наряду с Н2О и СО2 молекулярного азота, а не его оксида; в) токсичное воздействие на организм человека; г) способность вступать в реакции электрофильного замещения при более мягких условиях, чем бензол. 62. Из предложенных аминокислот в состав макромолекул природных белков могут входить: 63. Продукт конденсации двух молекул аминокислот может быть назван: а) эфиром; б) гликозидом; в) пептидом; г) белком. 64. Какие утверждения справедливы для α -аминокислот? а) способны образовывать межмолекулярные водородные связи; б) являются структурными компонентами нуклеиновых кислот; в) способны вступать в реакцию полимеризации с участием карбоксильной группы и аминогруппы; г) хорошо растворяются в Н2О. 65. Аминокислота образуется в результате реакции: H+ а) СН2=СН − СООН + NH4Cl→; б) Br− СН2− СН2− СООН + 2NH3→; t, kat в) NO2− СН2− СН2− СООН + 3Н2→; г) НO− СН2− СН2− СООН + (NH4)2S→. 66. Раствор, содержащий 93, 75г глицина, может нейтрализовать 20%-й раствор КОН массой (г): а) 286; б) 305; в) 324; г) 350. 67. Какие утверждения справедливы для α - моноаминомонокарбоновых кислот (глицина, аланина, фенилаланина)? а) их водные растворы плохо проводят электрический ток; б) в водном растворе они находятся, преимущественно, в «солевой» форме; в) их молекулы в водном растворе, как правило, электронейтральны; г) их водные растворы окрашивают индикатор лакмус в ярко-красный цвет. 68. В твердом агрегатном состоянии при обычных условиях находятся все: а) природные моносахариды; б) алифатические амины; в) природные α -аминокислоты; г) карбоновые кислоты. 69. Пептидная или амидная группа атомов присутствует в молекуле: 70. Амидные группы присутствуют в макромолекулах: а) белка; б) капрона; в) найлона; г) лавсана. 71. Вторичным амином является: а) NH2− СН2− СН2− NH2; б) NH2− С6Н4− NH2; в) NH2− СН− СООН; г) СН3− NН− СН2− СН2− СН2− СООН. │ (СН2)4− NH2 72. Массовые доли элементов в молекуле одноосновной α -амино-карбоновой кислоты следующие: С – 40, 45%; О – 35, 96%; N – 15, 73%; Н – 7, 86%.Структурная формула этой аминокислоты: 73. Изомерами аланина являются: 74. Имеется ряд веществ: 1)NН3, 2) NаОН, 3) NaCl, 4) N2; 75. Отметьте верные утверждения относительно капрона: а) является синтетическим полиамидным волокном; б) является искусственным полиэфирным волокном; в) образуется в результате реакции поликонденсации; г) его макромолекулы имеют разветвленную структуру. 76. Мономерному звену волокна капрон соответствует следующая формула: 77. Полиамидное волокно найлон образуется в результате реакции поликонденсации: 7-аминогептановой кислоты; б) терефталевой кислоты и этилендиамина; в) гексаметилендиамина и адипиновой кислоты; г) 7-аминогептановой и 6-аминогекса-новой кислот. 78. Мономерному звену волокна найлон соответствует следующая формула: 79. Какие утверждения являются справедливыми для глицина, но неверными для метиламина? а) водные растворы этих веществ не изменяют окраски индикатора; б) водные растворы этих веществ реагируют как с кислотами, так и с основаниями; в) при обычных условиях эти вещества находятся в жидком агрегатном состоянии; г) молекулы этих веществ способны образовывать межмолекулярные водородные связи. 80. Какие утверждения являются справедливыми для глюкозы и аланина? а) оба эти вещества являются гетерофункциональными соединениями; б) оба эти вещества способны образовывать сложные эфиры; в) оба эти вещества способны образовывать простые эфиры; г) водные растворы этих веществ практически не изменяют окраску индикатора. 81. Какие утверждения справедливы для триацетилцеллюлозы и капрона? а) оба эти вещества являются искусственными волокнами; б) макромолекулы этих веществ имеют линейную структуру; в) макромолекулы этих веществ подвергаются гидролизу в кислой среде; г) оба эти вещества образуются в результате реакции полимеризации. 82. Имеется ряд веществ: 1) NaOH, 2) H2SO4, 3) NH3, 4) O2, 83. Имеется ряд веществ: 1) СН3ОН, 2) Cu(OH)2, 3) MgO, 84. Имеется ряд веществ: 1) О2, 2) NaOH, 3) HNO3, 4) NaHCO3, 85. Имеется ряд веществ: 1) MgO, 2) HCl, 3) Na2CO3, 4) O2, 86. Число пептидных связей в молекуле гексапептида: а) 3; б) 4; в) 5; г) 6. 87. Полиэфирным волокном является: а) лавсан; б) капрон; 88. Отметьте верные утверждения: а) карбоксильная группа в глицине обладает более сильными кислотными свойствами, чем в уксусной кислоте; б) все атомы в пептидной группе лежат в одной плоскости; в) все природные α -аминокислоты, входящие в состав белков, являются одноосновными; г) качественной реакцией на пептидную связь является взаимодействие раствора белка с раствором соли двухвалентной меди в щелочной среде. 89. В виде двух оптических изомеров могут существовать молекулы следующих аминокислот: а) глицина; б) аланина; в) фенилаланина; г) цистеина. 90. Четвертичную структуру имеют: а) любые белки; б) только белки растительного происхождения; в) белки, состоящие из нескольких пептидных цепей; г) не только белки, но и разветвленные полисахариды. 91. Отметьте верные утверждения, касающиеся простых белков: а) они иначе называются протеинами; б) они иначе называются протеидами; в) состоят только из остатков аминокислот; г) могут включать в себя различные неаминокислотные компоненты. 92. На гидролиз пептида, состоящего из 6 аминокислотных остатков, затрачивается молекул Н2О: а) 3; б) 4; в) 5; г) 6. 93. Денатурация белка – это: а) нарушение его первичной структуры; б) гидролиз его молекулы под действием ферментов; в) разложение молекул белков с образованием летучих веществ, обладающих специфическим запахом; г) нарушение его третичной структуры. 94. Ксантопротеиновая реакция: а) является универсальной, т.е. присущей любому белку; б) наблюдается при приливании к раствору белка раствора соли двухвалентной меди в щелочной среде; в) является качественной реакцией на пептидную связь; г) доказывает наличие бензольного кольца в остатках аминокислот белковой цепи. 95. Денатурация белка всегда наблюдается: а) при его растворении в Н2О; б) при добавлении к раствору белка больших количеств сильных кислот; в) при нагревании раствора белка; г) при встряхивании его раствора. 96. Раствор любого белка и раствор глицерина можно различить с помощью реагента: а) Cu(OH)2; б) [Ag(NH3)2]OH; в) HNO3; 97. Незаменимой аминокислотой явялется: 98. Белки являются: а) полиамидными полимерами; б) полиэфирными полимерами; в) природными полимерами; г) биополимерами. 99. При растворении в Н2О молекула аланина приобретает, главным образом, следующую структуру: 100. Двухосновной кислотой является: а) фенилаланин; б) цистеин; в) глицин; г) глутаминовая кислота.
|