Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана окружающей среды.






7.1 Отходы производства

В производстве спирта из зернового сырья отходами производства являются сорные примеси, барда, диоксид углерода.

7.1.1 Сорные примеси

Сорные примеси не должны превышать 2% по массе зерна. Используются совместно с осадком барды зерновой послеспиртовой в качестве белково-углеводной добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных.

7.1.2 Барда

Барда представляет собой сложную полидисперсную систему, сухие вещества которой присутствуют во взвешенном или растворенном состоянии. При переработке на спирт зерна в барду переходят сухие вещества, диоксид углерода и продукты жизнедеятельности дрожжей. Образующуюся барду направляют в дрожжевой цех на производство кормовых дрожжей. Барду также можно использовать в качестве белково-углеводной добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных.

7.1.3 Диоксид углерода

В газе, выделяемом при спиртовом брожении, содержание диоксида углерода составляет от 98% до 99, 8%, остальное количество газа составляют:

- воздух от 0, 3% до 1, 0%;

- влага от 0, 5% до 0, 9%;

- спирт от 0, 4% до 0, 8%;

- летучие кислоты от 0, 05% до 0, 1%;

- эфиры от0, 1% до 0, 05%;

- альдегиды до 0, 02%.

Теоретический выход диоксида углерода составляет 95, 5% к массе спирта или 7, 35 кг на 1дал выработанного спирта.

Газы из бродильных чанов поступают в спиртоловушку, а затем отделенный диоксид углерода после очистки и сжатия направляют на получение жидкой углекислоты. Практический нормативный выход диоксида углерода для зернового спиртового завода составляет 4, 5 т на 1000 дал спирта.

7.2 Выбросы в атмосферу

Основные выбросы в атмосферу при производстве спирта этилового ректификованного: спирт этиловый, пыль зерновая после систем аспирации; кислота серная и формальдегид.

Имеется 6 источников вентиляционных выбросов и 4 источника после систем аспирации. Выбросы контролируются согласно план-графика,


утвержденного главным инженером завода и согласованным Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

7.3 Сточные воды

Основными источниками сточных вод цеха по производству спирта этилового из пищевого сырья являются: мойка, дезинфекция и стерилизация технологического оборудования и трубопроводов, санузлы и душевые.

Сточные воды цеха поступают на участок очистных сооружений, где условно-чистой водой усредняются до нормативов, разрешенных горисполкомом (облиспоком....)


7.4 Перечень отходов производства Таблица 11

 

 

 

 

 

Наименование отхода, аппа­рат и стадия образования Состав Необходи­мость реге­нерации или обез­врежи­вания Нормативные требования Место использова­ния (наименование и номер оборудования) или складирования и способ утилизации.
Наименова­ние состав­ляющих Процентное содержание Техни­ческая характе­ристика к чистоте отхода
Наиме­но­вание пока-зат. ед. До пе­рера­ботки После перера­ботки
                 
Сорные при­меси Подготовка сырья - Не более 2 % Битые зерна - - - - Использование на кормовые цели.
Барда Бродильный чан Сбраживание сусла Взв. в-ва (зерна), СO2, продукты жизнедея­тельности - - - - - - Гидролизно-дрожжевой цех, ис­пользование на кор­мовые цели
Диоксид углерода (газы спирто­вого брожения) СO2; вла­га; спирт, эфи-ры, воздух, летуч. к-ты альдегиды В соответ­ствии с ГОСТ 8050 ГОСТ 8050, не­токсич­ны, не­взрыво­опасны Очистка Сжатие пдк 9, 2 г/дм     ГОСТ 12.1.007 Получение жидкой углекислоты

7.5 Нормы образования отходов производства

Таблица 12

 

 

Наименование отхо­да, характеристика, со­став, аппарат или стадия образования Направление ис­пользования, метод очистки или уничтожения Нормы образования отходов по проекту и фактически
Единица измере­ния На 1 тыс. дал В час В год
           
Сорные примеси Подготовка сырья Использование на кормовые це­ли т 0, 560 0, 06 44, 0
Барда Перегонка бражки Гидролизно-дрож-жевой цех Производство кормовых дрож­жей М3   14, 06  
Диоксид углерода (газы, спиртового брожения) Получение жид­кой углекислоты Очистка, сжатие т 4, 5 0, 46  

 

7.6 Выбросы в атмосферу Таблица 13

 

 

 

Наименование вы­броса, отделение, аппарат, диаметр и высота Количе­ство ис­точни­ков вы­броса Суммарный объем от­ходя­щих газов, мЗ/час Периодич­ность выброса Характеристика выброса Примеча­ние
Температура Состав выбро­са кг/мЗ, г/мЗ, или % об. Допустимое к-во норми­руемых ком­понентов вредных в-в, сброс, в атм. кг/ч
               
Аспирационный выброс (АВ1) Надбункерное отд. Бункер для зерна Транспортер при за­грузке 0, 355; 24.5     периодичн.   зерновая пыль 0, 245г/с 3, 046 2 Циклона ЦН-11
Аспирационный выброс (АВ2) Бункер для зерна; Транспортер при выгрузке зерна; нория подачи в цех, транспортер подачи в цех 0, 355; 24, 5     периодичн.   зерновая пыль 3, 046 2 циклона ЦН-11
Аспирационный выброс (АВЗ) Зерносепаратор 0, 450; 24, 5     периодичн.   зерновая пыль 4, 00 2 циклона ЦН-11

Продолжение таблицы 13

 

               
Аспирационный выброс (АВ4) Под­готовка сырья. Ве­совой дозатор. Но­рия подачи зерна на дробилки 0, 280; 24, 5     периодичн.   зерновая пыль 3, 046 2 циклона ЦН-11
Вент. выброс Отделение хранения формалина и серной кислоты 0, 25; 23, 6.     периодич.   серная кислота формальдегид 0, 001 0, 0007  
Вент. выброс Ректификационное отделение 0, 63; 23, 0     периодич.   спирт этило­вый 3, 046  
Вент. выброс Ректификационное отделение 0, 71; 23, 5     периодичн.   спирт этило­вый 4, 298  
Вент. выброс Сливное отд. 0, 25; 24, 5     периодичн.   спирт этило­вый 0, 486  
Вент. выброс Отделение мерни- ков спирта 0, 2; 24, 5     периодичн.   спирт этило­вый 0, 216  

Окончание таблицы 13

 

               
Вент, выброс     периодичн.   спирт этило- 0, 200 В вент.
Бродильное отделе-         вый   выбросах
ние             СО2 не
0, 630; 23, 0             обнару­жен






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.