Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Германское гражданское уложение 1900 г. История создания и система.




История создания

Важнейшим событием на пути эволюции немецкого права являлось создание первого в истории Германии общегерманского кодекса – ГГУ в 1896 году. до этого в стране насчитывалось более 30 действовавших партикулярных правовых систем, также действовало общее право Германии, в состав которого входили имперские законы и пандектное право. В ряде областей действовал ФГК 1804 года. Многие из этих норм устарели и тормозили экономическое и правовое развитие страны. Поэтому в начале 19 века отдельные представители германской буржуазии и наиболее прогрессивные юристы выступили за единство и кодификацию гражданского права, но эти попытки потерпели крах, так как юнкерство (помещики), сохраняя политическое главенство, были против, опасаясь потери своих привилегий.

Объединение германских государств под главенством Пруссии и установление единой германской империи в 1871 году стало объективно благоприятным условием для кодификации. Начало было положено созывом Предварительной комиссии, сформированной Бундесратом в 1874 году, которая должна была создать общий план реформы. 2 июля 1874 года Бундесрат создал первую официальную комиссию по выработке ГГУ. Входило всего 11 членов. Материал был разделён на 5 книг:

  1. общая часть.
  2. вещное право
  3. обязательственное право
  4. семейное право
  5. наследственное право

Использовалась система пандектного права.

1887 год - опубликование проекта. В течение 2х лет обсуждение, подвергся резкой критике. Общие недостатки:

§ чрезмерная романизированность - много латинских терминов.

§ много определений

§ резкое несоответствие существующей действительности.

В результате принято решение о переработке проекта ГГУ коренным образом.

1890 год – создана 2я комиссия. Сюда уже вошли представители промышленников, банкиров и учёные – германисты. Они устранили множество сугубо римских принципов, появление ряда правил из германских источников.

1896 год – создан 3й проект кодекса, который представлен Рейхстагу. Обсуждался на пленарном заседании. Принят: 222 голоса «за», 48 – «против», 18 – «воздержались».18 августа 1896 года ГГУ стал законом. Вступил в силу – 1 января 1900 года. Параллельно с ГГУ вступил в силу новый торговый кодекс Германии => дуализм в гражданском публичном праве.

В общей сложности ГГУ создавали 22 года, а ФГК 4 года.

Структура

Состоит из 2385 параграфов. 218 статей в Водном законе. Построен по пандектной системе. Характерно наличие общей части и особенной части (обязательственное право, вещное право, брачно-семейное право, наследственное право).

Вводный закон – правила о времени вступления в силу ГГУ, о применении иностранных законов в Германии и ГГУ за границей. Было установлено правило: старые имперские законы оставлены в силе, так как обратное не установлено в ГГУ. Существуют в законе изъятия и права-привилегии для германского дворянства.



1 книга – Общая часть – статус физических и юридических лиц, нормы о сделках, сроках давности, вещах, самозащите.

2 книга - обязательственное право: общине положения об обязанностях из договоров, подробное регулирование об обязанностях из недозволенных действий.

3 книга - вещное право: институты владения и собственности, служебности, формы залога.

4 книга - брачно-семейное право. Правила, условия вступления в брак. Личные и имущественные отношения супругов. Условия недействительности, оспоримости, расторжения брака, институт родительской власти, опека, попечительство, правовое положение детей.

5 книга - наследственное право: обязательственная доля, порядок наследования.

Форма и язык сложен для восприятия, считается, что ГГУ может быть освоен только специалистами. Характерная черта – отсутствие общих юридических определений. Имеется ряд норм социально-этической направленности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал