Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как исчисляется общий таможенный тариф?




 

Надо отметить, что полностью ОТТ применяется лишь к торговле со странами Северной Америки, Австралией и ЮАР.

На применение ОТТ к другим странам решающее влияние оказывают такие международные соглашения Сообщества, как Генеральное соглашение о тарифах и торговле, а также всевозможные тарифные льготы на разные товары разным государствам. Самым важным международным соглашением, которое повлияло на снижение тарифов и предоставление тарифных льгот, стало Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).

Каждый из раундов ГАТТ приводил к существенным снижениям таможенных тарифов в отношении стран-участниц. С 1985 г. Сообщество приняло участие в подготовке нового раунда переговоров в рамках ГАТТ, которые прошли в Пунта дель Эсте (Уругвай) с 20 сентября 1986 г. по 15 декабря 1993 г. В результате значительно уменьшились тарифы на промышленную продукцию. В таких секторах, как строительные материалы, сельскохозяйственная техника, медицинское оборудование, сталь, пиво, бумага, спирты, фармацевтическая продукция, игрушки и мебель, таможенные пошлины промышленных, а также многих развивающихся стран сократились на треть и более.

В результате таких существенных сокращений таможенных пошлин стало необходимым изменить и ОТТ. С 1995 г. вступил в силу его новый вариант, учитывающий результаты Уругвайского раунда. Каждый подпункт тарифной номенклатуры теперь имеет два уровня тарифов: автономный и договорной. Последний применяется для стран - участников ГАТТ.

Большое влияние на размер ОТТ оказывают общие тарифные предпочтения, которые применяются к развивающимся странам в рамках политики оказания помощи их экономическому развитию. Так, для стран, подписавших Конвенцию Катану 23 июня 2000 г. (Африканские, Карибские и Тихоокеанские государства), Сообщество гарантирует свободный доступ практически всех их товаров на свою территорию, существенную финансовую и техническую помощь.

Остальным развивающимся странам ЕС предоставляет значительные таможенные привилегии, за исключением сфер, связанных с текстильной продукцией и большинством отраслей европейского сельского хозяйства. Такими мерами ЕС пытается помочь развитию экономически неразвитых государств, предоставляя при этом большие преимущества более бедным странам.

Также определенное влияние на исчисление ОТТ для импорта из ряда государств оказало подписание в 1974 г. договоров об ассоциации ЕЭС со странами - членами Европейской ассоциации свободной торговли. Эти договоры с 1 января 1994 г. были заменены соглашением о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП), объединяющем Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и ЕС. В соглашении о ЕЭП страны-участницы гарантируют действие четырех свобод общего рынка.



Последним фактором, влияющим на исключение ОТТ для импорта товаров из некоторых государств, являются тарифные квоты, тарифные потолки и временные приостановления тарифов. Тарифные квоты и потолки принимаются в результате двусторонних соглашений с третьими странами либо многосторонних соглашений, чтобы обеспечить снабжение Сообщества некоторыми товарами, и утверждаются Советом ежегодно. Их цель, с одной стороны, такая же, как и у тарифных квот и потолков, а с другой - давление на промышленность Сообщества с целью создания стимулов для ввода и использования новых технологий.

Временное приостановление действия тарифов охватывает около 1800 товаров или групп товаров. По большей части это химические продукты, товары электронной и авиационной промышленности. Кроме того, обычно приостанавливается действие тарифов на некоторую сельскохозяйственную и рыболовную продукцию. Делается это с целью обеспечения Сообщества некоторыми видами продуктов питания, а также для удовлетворения традиционных вкусов потребителя, которые связаны с товарами, происходящими из некоторых стран, не являющихся членами ЕС.

Важным вопросом для определения того, какой тариф взимается с товаров и взимается ли вообще, является происхождение товаров. Концепция происхождения товаров была впервые сформулирована в праве Сообщества в Регламенте Совета N 802/68. Эта концепция также была крайне важна для того, чтобы предотвратить подделку, вызываемую неправильным указанием страны производства. В свою очередь, для товаров, экспортируемых из Сообщества, Комиссия приняла образцовый сертификат происхождения (model certificate of origin), который соответствует существующим рекомендациям ООН. Теперь вопросы происхождения товаров рассматриваются в Таможенном кодексе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал