Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ 9. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ




1.Итоги первой мировой войны. Основные черты развития. Первая мировая война ослабила финансово-экономические позиции Великобритании. Промышлен­ное производство сократилось на 1/5 часть, страна потеряла 1/3 сво­его национального богатства. За годы войны вдвое возросла числен­ность профсоюзов и политическая активность рабочего класса. В 1916г. была создана Федерация британской промышленности — крупнейшее объединение монополистов. Монополистический капи­тал стремился к подчинению правительства. После первой мировой войны страна получила новые колониальные владения.

Политические партии. Во время первой мировой войны у вла­сти в Великобритании находилось коалиционное правительство Д. Ллойда Джорджа, состоявшее из либералов, консерваторов и лей­бористов. На очередных выборах в декабре 1918 г. с подавляющим перевесом выиграла консервативно-либеральная коалиция. Либераль­ная партия, ранее стоявшая у власти почти сто лет, потерпела пора­жение, уступив место лейбористам. Таким образом, в Великобри­тании в XX в. сохраняется двухпартийная система. До 1923 г. это были консерваторы и либералы, с 1923 г. — консерваторы и лейбо­ристы. Существовали и другие партии, например, коммунистичес­кая, но сама двухпартийная система считается одним из неписанных конституционных обычаев.

Избирательные реформы. В 1918-1919 гг. была проведена первая избирательная реформа, согласно которой право голоса получали все лица мужского пола, достигшие 21 года и удовлетворяющие требовани­ям ценза оседлости (не менее 6 месяцев) или владеющие помещением для дела. Женщины также получали право голоса, но при условии, что они достигли возраста 30 лет и владели недвижимостью с годовым до­ходом не менее 5 фунтов стерлингов или состояли в супружеских отно­шениях с лицом, удовлетворяющим этому условию. В 1929 г. консерва­тивное правительство предоставило женщинам равные с мужчинами избирательные права.

2. Изменения в государственном строе. В XX в. в Великобритании исполнительная власть усиливается. После окончания первой мировой войны происходит новое расши­рение законодательных полномочий власти правительства. В 1914г. был приостановлен Хабеас корпус акт и принят Акт о защите госу­дарства, передававший на период войны всю полноту власти прави­тельству. В 1920 и 1939гг. были приняты законы о чрезвычайных положениях в стране, предоставляющие правительству полномочия не только в сфере исполнительной власти, но и по существу законо­дательной власти. Получило распространение так называемое делеги­рованное законодательство, то есть правительство издавало акты по поручению парламента. Контроль над деятельностью правительства парламентом был утерян. Премьер-министр мог в любое время до­биться роспуска парламента.



В 1949 г. лейбористское правительство реформировало палату лордов. Был сокращен до 1 года срок возможного вето палаты лор­дов в отношении нефинансовых биллей. Но до настоящего времени палата лордов достаточно сильна, чтобы тормозить начинания нижней палаты. Палата лордов остается высшей апелляционной инстан­цией по отношению ко всем судам страны. Монарх формально со­храняет королевские прерогативы. Например, назначает премьер-министра. Власть короны носит скрытный характер и в случае необходимости монархия может стать серьезной резервной силой.

Армия. Полиция. Суд. С 1939 г. парламент ввел в стране всеоб­щую воинскую повинность. Полиция Великобритании состоит из местных формирований и представителей совета графства. В горо­дах имеется собственная полиция. Начальника этой полиции назна­чает городской совет. Общее руководство полицией осуществляет министерство внутренних дел. Верховный суд состоит из трех па­лат: высокого суда, который рассматривает гражданские споры; суда короны (специализируется на уголовных делах) и апелляционного суда. Мировые судьи на местах осуществляют правосудие. Палата лордов является апелляционной инстанцией и судом первой инстан­ции для пэров, обвиняемых в уголовных преступлениях.

В 1972 г. была установлена двухступенчатая система органов управления на местах: в графствах и округах. Центральная власть усилилась за счет передачи ряда функций местной власти к центру. Государственно-монополистический капитализм. После окон­чания первой мировой войны процесс государственного регулирова­ния экономики был усилен. В 1945 г. впервые в истории страны был создан национальный Английский банк, являющийся государствен­ным банком. После второй мировой войны были национализирова­на часть угольной, газовой промышленности, телеграфная и ра­диосвязи и др. отрасли. Корпорации были укрупнены. Правитель­ство стало активно вмешиваться в область трудовых отношений. Например, в 1926 г. правительство ограничило права профсоюзов. В то же время были изданы законы о государственном страховании, пособий и пенсий ряду категорий населения. В 80-е годы консерва­торы, находясь у власти, предоставляли огромные субсидии частным монополиям и помогали им снижать издержки производства. Кон­серваторы также осуществляли денационализацию ряда предприя­тий, проповедуя идею свободного рыночного хозяйства.



3. Британская колониальная империя. За годы первой мировой войны экономика доминионов Великоб­ритании окрепла, и национальная буржуазия все настойчиво добива­ется самостоятельности. В1917 г. Британская империя признал за доминионами статус автономных государств. К наиболее развитым доминионам можно отнести Канаду, которая добилась самостоятель­но подписывать договоры, иметь самостоятельное представительство в Лиге наций. 6 декабря 1921 г. был заключен англо-ирландский до­говор, который предусматривал создание доминиона Британской империи «Ирландское свободное государство». Но в то же время 6 северо-восточных графств (Ольстер) отторгались от Ирландии и ос­тавались в пределах империи. В 1931 г. был принят Вестминстерс­кий статус, согласно которому английские доминионы объединялись в Британское содружество наций. При этом генерал-губернатор на­значался по рекомендации правительства доминиона. Доминионы самостоятельно решали вопросы внутренней политики. В марте 1946 г. Великобритания признала независимость Индии. С 1949 г. доми­нионы стали считать английского монарха только «символом сво­бодной ассоциации независимых наций — членов Содружества и в качестве такового главой Содружества».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал