Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецепция римского права в средневековой Европе и ее значение.




Потребности зарождающегося в недрах феодализма товарного производства не могли быть удовлетворены ни обычным правом, ни королевским законодательством в силу самой его феодальной природы. Это явилось причиной необычного в истории права явления - рецепции римского права, т.е. восстановления его действия в средневековой Европе, его второго рождения.

После падения Западной Римской империи римское право практически прекратило свое существование, уступив место феодальным правовым обычаям. В варварских королевствах сохранились лишь отдельные его элементы. Причем галло-римское население пользовалось не самими римскими источниками, которые были забыты или утеряны, а специальным сборником упрощенного или "варваризированного" римского права, составленного в начале V в.по указанию короля вестготов Алариха. Этот сборник ("бревиарий Алариха") пользовался популярностью, но к началу X в. вышел из употребления. Центром возрождения римского права стали города-республики Северной Италии, которые переживали в XI в. экономический подъем и были наиболее развитым регионом Европы. Главную роль сыграли университеты Равенны, Болоньи и других городов, в которых изучались рукописи и началось преподавание римского права. Самый выдающийся - юридический факультет университета Болоньи, в котором обучалось ок.10 тыс.студентов практически из всех стран Европы. В нем сформировалась школа римского права, основанная Ирнерием (1055-1130), которая называлась школой глоссаторов. Римское право преподавалось не в классическом виде, а в обработке путем комментариев в тексте - глосс, которые писались на краях рукописи. Это делало римское право понятным для новой эпохи. Вскоре римское право стало применяться в судебной практике ряда западноевропейских государств, причем только в обработанном виде по принципу: "чего не знает глосса, того не знает суд".

В XIV-XV вв. потребности развивающейся промышленности и торговли сделали необходимой дальнейшую обработку римского права, которое к этому времени было признано как действующее право во всех западноевропейских государствах (кроме Англии). Новое поколение итальянских юристов - постглоссаторов - использовало иную технику: составляли комментарии к текстам римского права, за которыми следовали вопросы вместе с их обсуждением, где обстоятельно анализировался данный текст. Они стремились вывести т.н. общее мнение ученых, и обработанное таким образом римское право стало рассматриваться как писанный разум. Но главное в деятельности постглоссаторов - согласование римского права с нормами средневекового канонического, городского и даже обычного права. В таком виде римское право стало проникать и в королевское законодательство.

В целом рецепция римского права способствовала развитию прогрессивных тенденций в феодальном обществе, ослабляла сословные перегородки в феодальном праве, способствовала ослаблению его партикуляризма и готовила почву для торжества буржуазной формы частной собственности. Однако в рамках феодальных государств оно так и не смогло привести к внутреннему согласованию разнородных правовых элементов и обеспечить создание единых общенациональных правовых систем, которые сложились только после победы буржуазных революций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал