Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Говядина






· Sví č ková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.

· Biftek nalož ený v barevné m pepř i s omá č kou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.

· Pivovarský gulá š – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.

· Rumpsteak s bylinkový m má slem - ромстейк из говядины в масле и специях.

· Č ertovy roš tě nky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.

· Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hově zí steak.

Баранина (Jehně č í)

 

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

· Duš ená jehně č í ký ta – тушеная ножка барана.

· Jehně č í s já hlovou kaš í – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.

· Ciká nská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.

· Skopové plá tky na majorá nc e – филейная часть барана, приготовленное на майоране.

· Jehně č í plec s citró nem – лопатка ягненка под лимонным соком.

· Jehně č í na fazolká ch – ягненок с фасолью.

Дичь (Zvě ř ina)

· Baž ant na ví ně – фазан (бажант) под легким винным соусом.

· Baž antí prsa s hruš kami – грудки фазана, запеченные с грушами.

· Divoč á k na pivě se zelí m – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.

· Polada s divoč á ka – рулет из мяса дикого кабана.

· Danč í gulá š – гуляш из мяса лани.

· Jelení gulá š – гуляш из тушки оленя.

· Peč ená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.

· Peč ená srnč í ký ta – запеченная серна.

· Kanec na č esneku – запеченное с большим количеством чеснок мясо кабана.

· Jelení ř í zky na ví ně – стейк из оленя под винным соусом.

· Zaječ í Paš tika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drů bež)

В разделе йидельничека под названием Drů bež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

· Francouzská paš tika z kachní ch jater - Самый большой деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

· Kachna s oř echy po č í nsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.

· Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.

· Peč ená kachna s pomeranč em a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.

· Kuř ecí kř idé lka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.

· Peč ená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.

· Krů tí steak – стейк из индюшатины.

· Kuř ecí plá tek, steak, medailonky, ř í zeč ky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.

· Peč ená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

 

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

· Peč ený pstruh - Классика жанра, она же запечена форель.

· Tradič ní smaž ený kapr - Не менее традиционное блюдо – жареный карп.

· Peč ený kapr na č esneku – карп, запеченный с чесноком.

· Grilovaný platý s – зажаренная на гриле камбала.

· Uzený kapr s kř enovou omá č kou – прокопченный карп. К нему предлагается соус из хрена.

· Smaž ená treska v pivní m tě stí č ku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.

· Peč ený candá t s houbovou omá č kou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом

· Peč ený candá t se sý rovou omá č kou – все тот же судак, только под сырным соусом.

· Grilovaný moř ský jazyk na má sle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.

· Peč ený tuň á k – запеченный тунец.

· Peč ený losos na smetaně a č esneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.

· Kalamari na č esneku – мясо кальмара с чесноком.

· Peč ený ú hoř podá vaný se š alvě jový m má slem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.

· Grilovaná š tika s bylinkový m má slem – щука на гриле со специями.

Гарнир (Př í lohy)

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе Př í lohy (Гарнир). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

· Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.

· Kari plá tky - картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.

· Pommes frites – жареные во фритюре фигурки из картофеля.

· Rosti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.

· Vař eny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.

· Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.

· Koř eně né americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.

· Peč ený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.

· Bramborová kaš e – традиционное пюре.

· Š ť ouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.

· Bramborá č ky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.

· Vař ena zelenina – разнообразные вареные овощи.

· Duš ená rý ž e – рис отварной.

· Má slová brokolice – капуста брокколи в масле.

· Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.

· Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут. А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела Hotova jí dla. Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

 

Сытно отобедав, ни грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

· Horka laska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.

· Domá cí tiramisy zdobený č erstvý m ovocem – тирамису со свежими фруктами.

· Zmrzlinový pohá r s č erstvý m ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.

· Zmrzlinové palač inky s horký mi malinami a š lehač kou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.

· Č okolá dové palač inky s marmelá dou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.

· Jableč ný zá vin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.

· Tvarohový dort s pomeranč ovou omá č kou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.

· Č okolá dové fondue s č erstvý m ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

 

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – горячие тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдло представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале и посыпается сахаром. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство получается пустым, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svař á k. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.

Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.