Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гос-во и право Арабского Халифата




Социальные отношения в Аравии в VI-VII вв. были очень сложными. На большей части страны не были

изжиты первобытно-общинные отношения, ярко проявлявшиеся в родовой связи членов общества, кровной

мести, общем владении землей и т. д. В то же время общество находилось на стадии разложения кровнородственной общины. Основными производителями материальных ценностей оставались свободные общинники. Крестьяне Аравии, жившие сельскими общинами,и основная масса скотоводческих племен противились установлению феодальных отношений.

В VI—VII вв.получает распространение учение, которое в религиозной форме провозглашало сосредо-

точение власти в руках родовой знати, признавало формальное равенство свободных людей, связанных

новой религией (независимо от принадлежности к племени). Предлагался выход из социального кризиса путем священной войны против неверных.

«Пророком» ислама стал Мухаммед. С превращением ислама в господствующую религию Мухам-

мед сделался фактически главой всей Аравии.

С первой половины VII в. объединенная Аравия переходит к массовым завоеваниям. Арабы захваты-

вают Палестину, Сирию, Египет, покоряют Иран, распространяют свою власть на Северную Африку

и юг Испании, на Закавказье и Среднюю Азию.

Образуется огромная арабская держава, известная под названием Арабского Халифата.Центром ее

становится город Багдад. На новые земли переселилась значительная масса аравийского населения.

Политический строй, сохраняя черты рабовладельческого, стал быстро приобретать черты феодализма. Большая часть завоеванных земель была превращена в государственную собственность. Государственное устройствоХалифата представляло собой централизованную монархию. Халифявлялся духовным и светским главой государства. Соединение в одном лице высшей светской и духовной власти представляет важную особенность монархии, придающую ей сложный характер феодально-теократического государства. Среди высших чиновников государства главную роль имел визирь. Важное значение приобретают так называемые диваны. Во главе областей стояли назначенные халифом эмиры. С началом феодальной раздробленности на территории Халифата многие из них превратились в независимых феодальных властителей.В первый период Халифата право и религия сливались воедино. Основным источником права признавался Коран. Его автором считается Мухаммед. Мусульманское право получило название «шариата»(прямой путь). Помимо религиозных предписаний, шариат заключает в себе нормы уголовного, гражданского и процессуального права. Дополнением к Корану служили и служат сборники преданий о судебных решениях Мухаммеда (сунна) и толкования авторитетных мусульманских творцов законов. Если в писаном праве имелся пробел, дозволялось прибегать к старому обычному праву - адату. Право вые, религиозные, этические нормы не отделяются друг от друга, составляя все вместе единый комплекс. Сохраняется государственная собственность на землю, но по мере развития феодальных отношений получает распространение и частная собственность на землю.

В восточных обществах быстро сложилась абсолют-

ная монархия,в которой отсутствовали институцион-

ные формы ограничения власти правителя.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (4.614 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал