Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Товарная информация.






Цель работы: Ознакомиться с нормативно-правовой базой информационного обеспечения товаров, видами товарно-сопроводительных документов; изучить требования к маркировке товаров, оценить соответствие маркировки конкретных товаров нормативным требованиям. Изучение регламентов, обеспечивающих единство маркировки и овладение умениями анализировать общие элементы информации о товарах.

Средства обучения: учебник Николаева «Теоретические основы товароведения», Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8, 9, 10); ФЗ «О техническом регулировании», Правила торговли отдельными видами товаров, натуральные образцы упаковок с товаром, имеющие маркировку.

Задание 1. Ознакомление с товарно-сопроводительными документами.

ТСД

Эксплуатационные · Паспорт · Этикетка
Комплексные ТСД · ТТН · Приходно-расходные накладные
ТСД по качеству ·Обязательные ·Необязательные ·Удостоверение о качестве
Количественные ТСД · Акты об установленном расхождении · Коммерческие акты  

 

 

Таблица 4. Анализ правильности заполнения ТСД.

Название документа Несоответствия Соответствия Заключение о правильности заполнения документа, достоверности и достаточности товарной информации
Сертификат соответствия Местонахождение заявителя Наименование заявителя Документ заполнен практически правильно, есть значительное несоответствие, которое можно исправить, дополнив сведения о заявителе.
Наименование и местонахождение изготовителя
Орган по сертификации, его адрес, местонахождение
Информация об объекте сертификации
Наименование тех. регламента
Информация о документах, предоставленных заявителем
Срок действия сертификата
Информация о проведенных исследованиях

 

Задание 2. Ознакомление с торговой маркировкой

Таблица 4. Требования к оформлению торговой маркировки.

Носители торговой маркировки Реквизиты, которые должны содержаться в носителе маркировки
Кассовый чек · Наименование организации · ИНН · Дата и время выдачи чека · Номер чека · Наименование продукции · Цена за товар, количество · Сдача · Продавец
Товарный чек · Наименование организации · ИНН · Номер товарного чека и дата · Номер и наименование товара · Ед. измерения, кол-во, цена · Подпись продавца, расшифровка · Сумма
Ценник · Наименование товара, сорта · Цена за вес · Подпись ответственного лица · Печать организации · Дата оформления

 

Таблица 5. Анализ соответствия носителя торговой маркировки требованиям.

Наименование реквизитов носителя Кассовый чек
Наименование организации +
ИНН +
Дата и время выдачи +
Номер чека +
Наименование товаров +
Цена за товар +
Всего сумма товаров +
Сдача +
Продавец -

 

Заключение: Кассовый чек содержит все реквизиты носителя, кроме подписи и расшифровки подписи продавца.

Задание 3. Анализ соответствия маркировки товаров требованиям федерального законодательства

Таблица 6. Анализ информации на маркировке товаров

Наименование товара Элементы информации
Требования Закона РФ «О защите прав потребителей» Фактическое соответствие Требование Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Фактическое соответствие

Продолжение таблицы 6.

         
Мартини · Состав · Пищевая ценность · Назначение · Условия применения · Условия ранения · Противопоказания · Срок годности · Адрес, наименование производителя + + - + + + + + · Содержание вредных веществ · Состав · Хранение · Страна-изготовитель · Противопоказания · Акцизная марка + + + + + +  

 

Заключение: Мартини практически полностью соответствует ФЗ «О защите прав потребителя», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», за исключением назначения.

Задание 4. Анализ видов товарной информации.

Таблица 7. Установление видов информации.

Элементы Виды информации
Основополагающая Коммерческая Потребительская
  Наименование, сорт, масса нетто, предприятие-изготовитель, дата выпуска, срок хранения. Шрих-код Пищевая ценность, состав, способы использования.
Алкоголь Мартини Постановление правительства РФ №987 «О мерах ужесточения торговли алкоголем» · Martini · BIANCO · Объем 0, 75л. · ООО «Бакарди рус» · 13.0.14   · Углеводы 16 · Ккал 150 · Имеются рекомендации по подаче напитка · Отсутствует
Сок ананасовый ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» · Sway · Ананасовый 1л. · ОАО «Осмей» · 07.06.2014 · 07.07.2015   · Углеводы 12, 8 · Жиры 52 · Способ использования отсутствует · Красочные изображения
Майка женская · Майка · Отсутствует · ООО «Мос» · 02.2014   · Состав 100% хлопок · Способы использования отсутствуют · Отсутствуют

Доминирующим видом информации о товарах является основополагающий вид.

Задание 5. Анализ структуры товарной информации.

Таблица 8.Элементы информации, содержащиеся составных частях маркировки

Текстовой Изобразительной Информация в знаках
· Состав · Пищевая ценность · Срок хранения · Производство · Поставщик · Размер · Артикул · Объем · Противопоказания · Наименование · Сорт Изображения на упаковке Знаки качества товара, штрих-код, знаки использования товара.

 

Доминирующей является текстовая информация. Она занимается большую часть на упаковке и описывает товар.

Задание 6. Анализ маркировки товаров по товароведным характеристикам.

Таблица 9. Анализ маркировки товаров по товароведным характеристикам.

Товароведные характеристики Информационные элементы маркировки
Ассортиментная Сок ананасовый
Качественная Пищевая ценность: углеводы 12, 8. Энергетическая ценность 52 ккал. ГГОСТ Р 52186-2005 ФЗ от 27.10.08. №178-43
Количественная Объем 1л
Принадлежность к товарной партии -

 

Ведущей является качественная характеристика, с помощью данных характеристик можно рассказать о товаре, его качестве, ассортименте и количестве.

Вывод: В ходе работы я ознакомилась с нормативно-правовой базой информационного обеспечения товаров, видами товарно-сопроводительных документов; изучила требования к маркировке товаров.


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.