Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №11. Римский доминат. Реформы императоров Диоклетиана и Константина. Падение Западной Римской империи.




Доминат - второй период римской империи прежде всего характеризуется неограниченной властью императора. Власть монарха поддерживалась крупными латифундистами. Если раньше императоры Рима пешком ходили по улицам города, то фигура императора периода домината была покрыта таинственностью. Император редко показывался на людях. Даже многие знатные люди, допущенные во дворец, могли говорить с ним только через занавес. А те, кто имел возможность его видеть, падали ниц, как бы пораженные его величием. Некоторым дозволялось целовать его туфлю, другим край его пурпурной одежды. И только самым высшим чиновникам - его сверкающими браслетами и кольцами руку. Центральное управление империей сосредоточилось в руках высших чиновников, составивших государственный совет. Он готовил проекты законов, представляемых на подпись императору. Вся империя была разделена на 116 провинций во главе с президом. Среди высших должностных лиц нередко можно было встретить варваров. Большую часть солдат набирали за Рейном и за Дунаем и давали высшие командные должности вождям их племен. У императоров не было другого выхода. Ремесленники прикреплены к своим городам и служить в армии не могут. Сыновья ветеранов дезертируют. Господа, которые должны сдавать в рекруты часть своих колонов, предпочитают вносить за них выкуп или подсовывали вербовщикам больных и хилых. Государство становилось неуправляемым.

Реформы Диоклетиана и Константина.

Среди других реформ периода империи особое внимание заслуживают реформы императоров – Диоклетиана и Константина. Время правления Диоклетиана (284-305 гг. н.э.) ознаменовано двумя основными реформами. Верховная власть была разделена между четырьмя соправителями. Двое из них носили титул "августов", управляя каждый своей половиной империи - Западной и Восточной. Августы избирали себе соправителей - "цезарей". Армия была поделена на две части: одна часть размещалась по границам империи, другая служила целям внутренней безопасности. Провинции были разукрупнены. Их стало 120. Вместо многочисленных налогов Диоклетиан ввел единый прямой налог- поземельно-подушный. Размер обложения значительно увеличен. Вводится полноценная золотая монета, наряду с медной и серебряной. Пытаясь остановить рост цен на товары первой необходимости введены максимальные цены, но вместе с этим установлена максимальная заработная плата работникам большинства профессий. Император Константин (285-337 гг. н.э.) сделал христианство государственной религией, ранее гонимой государством. Миланским эдиктом 313 года Константин разрешил христианам свободное исповедание своей религии. При Константине завершился процесс закрепощения крестьян - колонов и ремесленников. Колоны лишались права переходить от одного господина к другому. Окончательное разделение империи на две части - Западную, со столицей в Риме, и Восточную, со столицей в Византии, произошло в 395 году. Решив покинуть Рим и переселиться на берег Босфора - в Древний Византии, - названный теперь его именем, император Константин не жалел средств, чтобы "второй Рим" как можно скорее смог соперничать с первым. Для украшения зданий и площадей Константинополя опустошались древние города Греции и Малой Азии. Император приказал свозить оттуда статуи богов, барельефы, колонны. Храмы старым богам не строились, а воздвигались христианские церкви. И с этого периода начинается уже история Византии.



Императоры Западной империи теряли одну провинцию за другой, а сами попадали все в большую зависимость от своих наемных войск и их командиров. Один из варварских военноначальников Одоакр лишил престола последнего императора-Ромула Августула. Случилось это в 476 году н.э. Это событие и подвело черту под историей гигантского рабовладельческого римского государства, просуществовавшего двенадцать столетий. Галлия, Испания, Британия оказались во власти германцев. Отпала и Африка. Что же касается Восточной римской империи, то ей предстоит еще пройти тысячелетний путь в истории. Рабовладельческий Рим оставил после себя огромное наследие. Многие принципы государственности не ушли в историю. Участие народа в решении судеб государства, коллегиальность магистратур, постоянно действующий Сенат, ответственность должностных лиц – это и многое другое оставлено римлянами будущим поколениям. Величие римского частного права испытали на себе Средние века и буржуазные кодификации. Оно не умерло и в наши дни, оказывая свое влияние и на право России.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал