Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Истоки Фоточтения







Фоточитать со скоростью 25 000 слов в минуту означает "ментально фотографировать" книги менее чем за три минуты. Несмотря на то, что эта идея может выглядеть совершенно радикально, данная концепция возникла за сотни лет до того, как я создал термин фоточтение. Существуют свидетельства, подтверждающие существование таких умственных процессов. Они использовались в разнообразных сферах, начиная от военной подготовки и развития военных искусств и заканчивая древними религиозными обрядами.

Основная сложность состоит не в том, поверите ли Вы в возможности фоточтения. Главная трудность – это научить Вас прочесть данную книгу, использовать заложенные природой способности в повседневной жизни при изучении отчётов, журналов, газет, книг, веб-страниц и всего, что Вы захотите прочесть.

Познания в области нейро-лингвистического программирования и ускоренного обучения позволили мне справиться с этими трудностями. Курс "Фоточтение как система целостного мышления" был изучен людьми во всём мире, теперь настало время и Вам пройти его. Ниже следует история, в которой рассказано, с чего всё начиналось.

Спустя семь лет после окончания Университета Миннесоты с учёной степенью, я прошёл тестирование по скорочтению. Скорость моего чтения составила 170 слов в минуту при уровне восприятия в 70 процентов. Я был потрясён, узнав, что после 16-ти лет обучения уровень моих навыков чтения остался ниже среднего.

Я считал, что читать правильно – значит начинать с первого слова текста и двигаться слог за слогом до конца. При чтении необходимо концентрироваться на том, чтобы видеть слова, понимать их суть и помнить, о чём говорилось ранее в тексте. Я также полагал, что измерение эффективности

 

 


Истоки Фоточтения 3

чтения производится путём пересказа всего текста и его критического анализа.

Я не ставил под сомнение своё понимание чтения. Я застрял на маленьких скоростях. Я понимал, что чем быстрее читаю, тем меньше воспринимаю. За семь лет работы консультантом по развитию человеческих способностей я не смог улучшить технику чтения.

В 1984 году я принял решение поступить на курсы по скорочтению. Спустя пять недель обучения скорость моего чтения достигла 5 000 слов в минуту при уровне восприятия, равном 70 процентам.

Во время одного занятия, женщина, сидящая рядом пожаловалась, что застряла на отметке 1 300 слов в минуту после десяти недель обучения. Я посоветовал: "Представьте, как было бы замечательно, если бы Вы преодолели этот барьер прямо сейчас". При прочтении следующей книги результат превысил 6 000 слов в минуту с наилучшим для неё уровнем восприятия.



Как бы невероятно это не звучало, но скорочтение не заинтересовало меня. Постоянная работа глаз вскоре стала кропотливым трудом, не приносившим удовлетворения. В течение трёх месяцев после того, как перестал посещать курсы, я редко использовал изученные техники, однако оставался заинтригованным способностями мозга обрабатывать напечатанные слова.

Проблема стала проясняться — я попал в ловушку двух противоположных систем. Одна представляла собой модель чтения, полученную в ходе начального образования. Другая возникла на основании знаний о том, что человеческий разум способен достигать гораздо более высоких результатов. Такое же чувство неудобства, будто попал в ловушку, я испытал во время тренировочного полёта.

Тогда инструктор поднял самолёт на высоту восемь тысяч футов[1] и сказал мне лететь с минимальной скоростью, равной посадочной. Для этого я уменьшил обороты двигателя и натянул штурвал, чтобы контролировать высоту.

Вскоре нос самолёта начал указывать практически точно вниз. Ветер больше не удерживал самолёт на лету. Он не мог лететь и мчался к земле как камень, сорвавшийся со скалы.

Испугавшись, я сразу же стал отклонять штурвал, отчаянно пытаясь поднять нос самолёта и заставить машину лететь.

 

Фоточтение как система целостного мышления

Но стало ещё хуже. А инструктор, похоже, наслаждался моей паникой.

Почему он не работал? Почему самолёт не взлетал? Во время того, как мы мчались к земле на немыслимой скорости, инструктор спокойно сказал: "Жмите вперёд".

Я понимал, что он не знал, как выйти из сложившейся ситуации. Пока я пытался поднять самолёт при помощи штурвала, он говорил, что нужно погрузиться ещё ближе к земле? Ясно, он выжил из ума.



Самолёт начало вертеть, и земля превратилась во враща-ющееся пятно, надвигающееся прямо на нас. Каждая клеточка моего тела сопротивлялась команде инструктора, и он сказал более жёстко: "Жмите вперёд!"

Наконец, инструктор разжал мои побелевшие пальцы и отклонил штурвал. Это немедленно выровняло крылья и хвост, нормализовало потоки ветра и подняло самолёт. Положение самолёта стабилизировалось, и инструктор медленно потянул штурвал на себя, чтобы набрать высоту. Сердце моё осталось в пятках. Ужас.

Что общего у этой истории с чтением? На протяжении всей жизни я читал с такой скоростью, которая позволяла мне нормально воспринимать текст. Как только я начинал читать быстрее, чем мог воспринимать, то сразу же останавливался и возвращался назад. Это было что-то вроде защитной реакции. Я думал, что не состоюсь как читатель, если не буду понимать всего. Любые попытки читать лучше и быстрее только ухудшали ситуацию. Я застрял во вращении, и чтение было сравнимо с носом самолёта, тянувшим меня к земле.

Вы когда-нибудь мечтали о наставнике, который бы пришёл и вытащил самолёт из состояния падения? Я мечтал. К сожалению, я не осознавал огромных, более мощных способностей мозга, которые были в состоянии решить мою проблему с чтением. Но, к счастью, чудеса случаются. Несколько событий, произошедших в следующие годы, определили моё направление в жизни.

Осенью 1984 года я поступил в аспирантуру для того,

 


Истоки Фоточтения 5

чтобы изучать методики обучения взрослых и технологии совершенствования способностей человека. Мне хотелось знать наиболее эффективные способы обучения людей. Моя компания, Центр Стратегий Обучения, существовала более трёх лет и насчитывала большое количество клиентов, извлекших выгоду из моих занятий. Я также очень стремился развить собственные преподавательские навыки.

Во время посещения различных семинаров и курсов, я узнал об одном преподавателе из школы по обучению скорочтению в Фениксе, штат Аризона. Он провёл забавный эксперимент на одном из своих занятий. После того, как студенты просмотрели книги, проведя тренировку зрительной фиксации, преподаватель попросил их сделать тест на восприятие изученных текстов, просто ради интереса. Результаты оказались самыми высокими за всё время обучения. Было ли это случайностью? Преподаватели предположили, что студенты подсознательно переводили текст в сигналы.

Практически в то же время я услышал о подобной гипотезе. Это произошло, когда я посещал курсы Питера Кляйна, специалиста по ускоренному обучению. Когда я рассказал ему о своих научных открытиях в чтении, он бросил мне вызов. IDS/ American Express, его клиенты, пожелали в дополнение к курсу по ускоренному обучению овладеть техникой скорочтения. Неожиданно работа консультанта, то есть моя специализация, и возможность удовлетворить страсть к обучению прилетели прямо в руки в одном комплекте.

Осенью 1985 года я начал базовое исследование бессознательного восприятия и предсознательной обработки данных. Потрясающие сведения, полученные в результате исследования, позволили выдвинуть следующую гипотезу. Мозг человека обладает бессознательным процессором, который позволяет воспринимать всю визуальную информацию, не задействуя мышление. Я проводил эксперименты, по-разному задействуя зрение и бессознательный процессор при переработке текстов. Я окрестил эту концепцию "ментального фотографирования" фоточтением.

Всё моё время было посвящено разработке программы семинаров, базировавшейся на модели ускоренного обучения, стратегии скорочтения, технологии развития человека – нейро-лингвистическом программировании и на занятиях по бессознательной переработке данных.

Один из моих экспериментов потребовал возвращения в школу скорочтения, которую когда-то посещал. Я попросил у преподавателя несколько книг и тестов. Прочитав методом фоточтения одну из книг со скоростью 68 000

 

Фоточтение как система целостного мышления 6

слов в минуту, я добился 74 процентного уровня восприятия такого же типа текста, с каким я работал несколько лет назад.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Возможно. Применительно к обычному чтению или скорочтению, это действительно так. Однако в случае с фоточтением, всё по-другому. Происходило что-то невероятное. Обучение принесло результаты.

В январе и феврале 1986 года я провёл первые шесть экспериментальных семинаров — один для компании IDS и пять для клиентов своей фирмы. Обучающиеся вставали во время занятия для того, чтобы рассказать о мгновенных эффектах, включая снятие стресса, поразительное улучшение памяти, навыки поточного чтения, высшие оценки по школьным тестам, увеличение прибыли у продавцов, победы в суде у адвокатов и др.

Вдохновлённый воодушевлением студентов, я со своими коллегами работал над обогащением программы и методических материалов. 16 мая 1986 года Департамент образования Миннесоты, изучив программу курса по фоточтению и нашу практическую деятельность, лицензировал функционирование Центра Стратегий Обучения в качестве частного профессионального училища.

Когда президент США объявил 1990-е годы "умственным десятилетием", он спровоцировал взрыв новых исследований в области когнитивной психологии. Результативные открытия в области нашего понимания способов переработки информации мозгом, привели к тому, что поиски новых подходов к обучению обрели беспрецедентную поддержку. Фоточтение заработало всемирное признание в качестве инновационного метода обучения.

Преподаватели, прошедшие специальную подготовку в Центре Стратегий Обучения, постепенно вводят фоточтение в курс по развитию способностей человека, который включает последние научные разработки, способствующие достижению успеха. Фоточтение представлено по всему миру в форме семинаров или самостоятельного обучения и сопровождено поддержкой по горячей линии телефона или сети Интернет.

Фоточтение способствует приобретению новых навыков для повышения эффективности чтения. Однако многие допускают, что фоточтение развивает не только читательские способности. Курс "Фоточтение как система целостного мышления" направляет Вас в "центр движения" для того, чтобы пробудить скрытые таланты. Это означает, что Вы будете двигаться сквозь информационные потоки плавно, вместо того, чтобы терять контроль над собой. Данная книга раскроет суть

 


Истоки Фоточтения 7

метода при помощи понятных пошаговых инструкций.

Анонс

Пять шагов курса "Фоточтение как система целостного мышления" включают: подготовку, предпросмотр, фоточтение, активацию и скорочтение.

Система обучения представлена в виде блока последовательных шагов, хотя, по сути, она является блоком инструкций, которые можно использовать в любой сфере деятельности. В курсе отображены стратегии, используемые высокообразованными читателями.

Скрытая сила данной системы заключена не в самих техниках, а в тех перспективах, которые эти техники открывают. Для того, чтобы использовать систему и добиться желаемых результатов, необходимо побороть желание использовать привычные неэффективные стратеги.

На страницах данной книги Вы узнаете о барьерах, ограничивающих Ваши возможности. Вы научитесь преодолевать препятствия, замедляющие деятельность сознательного разума, и задействовать расширенные способности мозга, в которых заключён Ваш природный талант. Простейшие модели поведения можно применить прямо сейчас.

На протяжении всей книги я обращаюсь к несознательному мыш-лению. Я использую данный термин равно-значно с понятиями бессознательное мыш-ление, внутреннее мыш-ление, парасознатель-ное мышление, предсоз-нательное мышление, мышление за предела-ми сознания и расши-ренный разум. Также я использую понятия суб-сознание и бессозна-тельное

В данный момент Вы можете только мысленно представлять те блага, которые достигаются при использовании врождённых способностей. За годы преподавания фоточтения по всему миру, я наблюдал множество случаев персона-льного и профессионального совершен-ствования. Вот несколько примеров:

• Ученица средней школы несколько раз прочла методом фоточтения словарь и значительно повысила свою оценку на SAT-экзаменах[2].

• Один адвокат практиковал фоточтение, для того, чтобы быстро находить нужные параграфы в толстых книгах. Теперь, на обычное посещение юридической библиотеки он тратит пять минут вместо тридцати.

• Один программист изучил методом фоточтения инструкцию по пользованию программным обеспечением своего клиента накануне первой встречи с инженерами. Он был способен вести профессиональную беседу после всего пятнадцати минут подготовки.

 


Фоточтение как система целостного мышления 8

• Оператор компьютера последовательно размещает ключевую информацию в соответствии с инструкцией за считанные секунды.

• Адвокат потратил три минуты на прочтение трёх сотен страниц законодательной базы Министерства Транспорта. Он сразу же открыл параграф, содержащий информацию, необходимую для того, чтобы выиграть дело. Государственный эксперт, присутствовавший на слушании, был ошеломлён, когда адвокат открыл этот параграф, так как сам не смог его найти.

• Гидрологу компании E.I. Dupont пришлось прочесть трёхдюймовую[3] кипу документов, составляющих Закон об охране труда для подготовки к деловой встрече. Во время 35-ти минутного полёта он изучил материал методом фоточтения. На собрании специалист начал речь с того, что в Законе содержатся данные по воде трёх летней давности, и нельзя использовать их и далее. Технические показатели он только что прочёл во время фоточтения.

• Консультант зашла в городскую библиотеку с целью изучить методом фоточтения журналы о торговле в промышленности накануне первой встречи с
потенциальным клиентом. Её познания в промышленности и инновационные предложения позволили получить преимущество над остальными консультантами. Она выиграла этот контракт.

• Студент колледжа использовал фоточтение для того, чтобы успешно получить диплом, найти работу в крупной компании и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Он заявил, что обязан своим успехом тем преимуществам, которые дало ему фоточтение.

• Группа учеников средней школы из Пуэрто Рико практиковала фоточтение с целью завоевать медали на Международной Интеллектуальной Олимпиаде.

• Произнося благодарственную речь во время получения награды, писатель объявил, что секретом его гениального творчества и стиля является фоточтение.

Эти примеры только начинают рассказывать о преимуществах. Клиенты нашего центра также утверждают, что фоточтение помогает им в написании докладов, сдаче важных экзаменов, успеваемости в школе, получении учёной степени, ведении переговоров, продвижении по службе и в прочтении большого количества книг для получения удовольствия.

Основные требования фоточтения – это готовность к экспериментам, использованию новых идей, способность расслабиться и играть. И тогда гений, затаившийся в Вас, обязательно проснётся. Будьте такими же, как дети – любопытными, интересующимися, познающими, открывающими — и новый мир

 


Истоки Фоточтения 9

лёгкого чтения откроется перед Вами.

Чтение станет новым источником личного и профессионального мастерства. Вы будете изучать тексты с более высоким уровнем эффективности. Выгоды, предложенные курсом "Фоточтение как система целостного мышления", помогут достигнуть такого качества жизни, которое удивит и обрадует Вас.

Следующая глава подготовит Вас к работе.

Один ученик средней школы повысил свою оценку по математике с 2 до 4 за один семестр. Он сказал, что фоточтение учебников по математике помогло ему в учёбе. Другая ученица изучала методом фоточтения большое количество книг накануне контрольной. Учительница написала на её работе: "5+ Ты улучшила свой стиль за одну ночь. Как ты этого добилась?!"

Несколько музыкантов рассказали об использовании фоточтения при изучении нотных текстов. Они отметили, что фоточтение музыкального отрывка за день до первого проигрывания значительно облегчает игру. Возникало ощущение, что они уже играли отрывок раньше.

Доктора психологии из Мексики попросили сделать доклад на конференции в Калифорнии по своей научной работе объёмом в двадцать листов. Так как работа была написана на испанском языке, доктору необходимо было её перевести. Несмотря на то, что учёная говорила на обоих языках, ей всегда было сложно переводить на английский письменный текст на ходу. Она несколько раз прочла методом фоточтения испано-английский словарь за день до презентации. Во время выступления она говорила бегло, без каких-либо затруднений. Она была расслаблена и чувствовала себя комфортно на протяжении всей речи.

Садовнику стало проще узнавать растения после фоточтения специализированных книг.

Учительница английского языка использовала курс "Фоточтение как система целостного мышления" для подготовки к уроку о Хэмингуээ в классе с уклоном на американскую литературу. Она фоточитала все отзывы о работах писателя, плюс все его книги, включая те две, что входили в программу. Помимо этого, она прочла эти два произведения методом суперчтения. Учительница была поражена, когда информация спонтанно активировалась во время лекции. Её знания включали широкий запас примеров, что позволило дать подробное объяснение материала.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал