Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государство и право гитлеровской Германии




Процесс установления фашистской диктатуры в Германии был длительным и сложным. Она не была охвачена таким острым социально-политическим кризисом, как Италия, хотя и понесла тяжелые потери (потерпела поражение в войне, потеряла 2,5 млн чел. убитыми, 4,5 млн – ранеными и т.д.). Поэтому немецкая элита долгое время не нуждалась в авторитарной диктатуре фашистского типа. В связи с этим все попытки ультралевых и ультраправых сил установить в Германии советскую республику российского образца или военную диктатуру (Баварская советская республика 1919 г., капповский путч 1920 г. и т.д.) провалились, и в результате ноябрьской революции 1918-1919 гг. была создана демократическая Веймарская республика (1919-1933 гг.).

Ее государственный строй был оформлен Конституцией, принятой Учредительным собранием в г. Веймаре в январе 1919 г. Главой государства стал президент, имевший очень широкие полномочия (право на досрочный роспуск рейхстага и введение чрезвычайного положения, формирование правительства, назначение высших чиновников и армейского командования и т.д.). Рейхсканцлер (глава правительства) имел неопределенные полномочия («формулировал руководящие принципы политики»). Высшим органом законодательной власти остался двухпалатный парламент, верхняя палата которого, рейхсрат, формировалась из представителей земельных правительств, а нижняя, рейхстаг, избиралась на основе всеобщего избирательного права (с 20 лет). Германия осталась федеративным государством: земли, превратившиеся из монархий в республики, сохранили свои конституции, ландтаги и правительства.

Первые десять лет своего существования Веймарская республика была прочной, легко подавив в 1923 г. и организованный Коминтерном и советскими спецслужбами коммунистический путч, и гитлеровский «пивной путч». Причинами провала первой попытки нацистов (немецких фашистов) захватить власть были незаинтересованность немецкой элиты в их поддержке и слабость самой гитлеровской партии. Ее ядром была Немецкая рабочая партия (ДАП), созданная в начале 1919 г. О.Штрассером и Й.Геббельсом. Вступивший в неё через несколько месяцев (сентябрь 1919 г.) А.Гитлер преобразовал эту партию в Национально-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), а в июле 1921 г. стал ее председателем. В связи с этим к первоначальным социалистическим идеям ДАП прибавились шовинистические расистские идеи Гитлера, но до середины 20-х гг. в нацистской пропаганде преобладали леворадикальные идеи (рабочих нацисты объявили «столпом общества», буржуазию – «обреченным классом», знаменем партии стал красный флаг, использовалось обращение «товарищ» и т.п.), что отпугивало немецкую буржуазию. В этих целях Гитлер, проанализировав опыт германских путчей 1920-1923 гг., сделал ставку на мирный парламентский приход к власти.



Это ему удалось в результате экономического кризиса 1929-1932 гг., в условиях которого началось массовое вступление в НСДАП немецких рабочих (в 1930 г. они составляли 28% членов партии) и мелкой буржуазии.

В результате нацисты стали одной из самых влиятельных политических сил Германии. Численность их партии в 1928-1933 гг. выросла в 15 раз (со 100 тыс. чел. до 1435 тыс.). На президентских выборах 1931 г. они получили 11 млн голосов, заняв 2-е место (на 1-м был кандидат от правых буржуазных партий фельдмаршал П.Гинденбург, получивший 19 млн. голосов, на 3-м – вождь немецких коммунистов Э.Тельман, собравший 5 млн. голосов). На выборах в рейхстаг в 1932 г. нацисты получили уже 14 млн голосов и заняли первое место. Это стало формальным поводом к назначению Гитлера рейхсканцлером (фактически президент Гинденбург пошел на это под нажимом крупной немецкой буржуазии). В правительство Гитлера, сформированное в январе 1933 г., вошли 4 нациста и 11 министров от других немецких партий. Таким образом, фашистская диктатура в Германии была установлена мирным парламентским путем (без государственного переворота), но переход от демократии к тоталитаризму в этой стране прошел гораздо быстрее, чем в Италии (не за 6 лет, а за 6 месяцев).

Уже через пять дней после формирования гитлеровского правительства был принят чрезвычайный декрет «В защиту германского народа» (4 февраля 1933 г.), предоставивший полиции право запрета любых собраний и демонстраций. 28 февраля чрезвычайным декретом «О защите народа и государства» были отменены практически все права граждан Германии. 21 марта были созданы чрезвычайные суды, ставшие орудием подавления антифашистского движения. 24 марта германское правительство получило право издавать законы без санкций рейхстага. 26 апреля была создана государственная тайная полиция (гестапо). 14 апреля была запрещена деятельность любых партий, кроме НСДАП. Таким образом, уже к середине 1933 г. в Германии сформировалась фашистская диктатура со всеми ее атрибутами (концентрацией власти в руках фашистского вождя и его правительства, однопартийной системой, свертыванием демократии, репрессиями и т.д.), но ее развитие продолжалось и после 1933 г.



Достиг расцвета немецкий вождизм. За месяц до смерти Гинденбурга, 1 августа 1934 г., было принято постановление правительства о ликвидации поста президента и передаче всех его полномочий рейхсканцлеру. Поэтому после кончины Гинденбурга (30 августа 1934 г.) должности президента и рейхсканцлера были объединены. Таким образом, Гитлер соединил в свои руках три важнейших государственных поста – главы государства, главы правительства и вождя правящей и единственной в Германии партии. Де-юре это было оформлено введением поста «фюрера германского народа». Позже должность фюрера была объявлена пожизненной, и он получил право назначать своего преемника. Гитлер использовал это право 29 апреля 1945 г., назначив рейхспрезидентом адмирала Деница, а рейхсканцлером – министра пропаганды Геббельса (после самоубийства последнего Денниц получил и пост главы правительства). При этом вождизм («фюрер-принцип») действовал в Германии не только на высшем уровне, но и во всех других звеньях государственного аппарата. Вся полнота власти на местах перешла к штатгальтерам (наместникам) областей, которыми стали гауляйтеры (руководители областных партийных организаций). Предприниматели стали фюрерами предприятий и получили очень широкие права (определение условий труда, увольнение рабочих и служащих, взыскание штрафов и т.д.). В жилых домах власть принадлежала блокляйтерам (управдомам), назначаемым из числа активистов НСДАП, которые управляли блоками (40-60 семей).

Окончательно сформировалась однопартийная система. НСДАП, став единственной германской партией, слилась с государством. Фюрер был вождем партии и главой государства, на всех уровнях административно-территориальной системы власть принадлежала партийным руководителям, вооруженные силы нацистской партии вошли в состав государственного репрессивного аппарата. 1 декабря 1933 г. был принят закон «О единстве партии и государства», объявивший НСДАП «носительницей немецкой государственной мысли», неразрывно связанной с государством. В результате она стала ядром немецкой политической системы. Чиновники и депутаты рейхстага приносили присягу на верность национал-социализму, более 60% руководителей государственных учреждений к 1937 г. стали членами партии. НСДАП подчинялись все общественные организации Германии – Немецкий трудовой фронт (фашистские профсоюзы), в который были принудительно объединены все рабочие и служащие (20 млн чел.), женская национал-социалистическая организация, «Гитлер-югенд» (молодежная организация НСДАП), Студенческий союз, Имперский союз немецких чиновников, Союз юристов–национал-социалистов, Союз учителей, Национал-социалистический союз немецких врачей и другие организации, объединявшие практически все население Германии с 10 лет (участие в гитлеровских молодежных организациях было обязательным).

Под партийный контроль была поставлена вся духовная жизнь общества. В марте 1933 г. было создано Министерство общественного просвещения и пропаганды, которое возглавил один из основателей НСДАП Й.Геббельс. Ему подчинялась Имперская палата культуры, контролировавшая развитие музыки, изобразительного искусства и театра, крупные издательства и все образовательные учреждения. Целью геббельсовского министерства было создание «идейно однородного общества» и превращение литературы и искусства в «боевое оружие партии».

При этом сама нацистская партия уже в первые месяцы гитлеровской диктатуры сильно изменилась. Старые партийные кадры («национал-большевики»), пытавшиеся сохранить «рабочую» и «социалистическую» идеологию НСДАП (ее основатель О.Штрассер, командир штурмовых отрядов Э.Рем и др.) были уничтожены в «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 г., а партийная программа радикально пересмотрена. Гитлеровское руководство отказалось от уничтожения универмагов, помещичьего землевладения, «нетрудовых доходов», трестов, перераспределения прибыли предприятий в пользу рабочих и других программных требований 1920 г. В то же время это не означало, что НСДАП из «рабочей» партии превратилась в «буржуазную», а нацизм стал «главной политической опорой» крупной буржуазии, как считали советские историки. Гитлеровская диктатура выражала интересы нацистской партийной верхушки (социального слоя, аналогичного советской номенклатуре), а капиталисты были такими же рабами гитлеровского режима, как и рабочие.

Перерождение НСДАП оказало заметное влияние на репрессивный аппарат гитлеровской Германии. Сначала главной опорой нацистской партии были СА (штурмовые отряды), созданные в 1921 г. После «пивного путча» они были распущены, но в начале 30-х гг. созданы вновь, а в первые месяцы гитлеровской диктатуры стали ее главной опорой. Летом 1933 г. в Германии было 4 млн штурмовиков. Однако попытки командира СА Э.Рема превратить их в «народную армию», противостоящую рейхсверу (армии), вызвали недовольство его командования и привели к разгрому штурмовых отрядов и ликвидации их верхушки. В результате СА в 1934 г. превратились в армейский резерв, главной задачей которого с 1940 г. стала военная подготовка населения рейха, а их численность сильно сократилась (с 4 млн чел. до 1 млн). Поэтому главной опорой нацистской партии стали СС (охранные отряды), созданные в 1925 г. для охраны руководства НСДАП. В 1933 г. эсэсовцев было 165 тыс., в 1939 г. – 260 тыс. В годы Второй мировой войны появились Войска СС («зеленые СС»), 35 дивизий и несколько десятков отдельных частей (полков, батальонов, зондеркоманд и т.д.), общей численностью 1 млн солдат и офицеров. Усложнилась и структура СС, разделенных на 12 отделов. Главным из них, «становым хребтом государства» (выражение рейхсфюрера СС Г.Гиммлера), было гестапо, штат которого был укомплектован сотрудниками полиции Веймарской республики. Она по закону 1935 г. не контролировалась органами юстиции. В 1936 г. гестапо было объединено с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безопасности (ЗИПО). Другим полицейским ведомством «третьего рейха» была полиция порядка (ОРПО), в которую входили охранная полиция и жандармерия. Еще одним важным отделом СС была СД (служба безопасности), которая во многом дублировала гестапо (оба ведомства занимались ликвидацией врагов гитлеровского режима). В связи с этим в 1939г. было создано Главное управление императорской безопасности (РСХА), которому подчинялись все полицейские службы рейха (гестапо, СД, разведывательная и диверсионная службы и т.д.). Другие отделы СС занимались охраной концлагерей, охраной Гитлера и других высших руководителей рейха, истреблением населения оккупированных территорий, ликвидацией партизанских отрядов и т.д. В то же время быстро росла численность германских вооруженных сил. По Версальскому договору 1919 г. Германия могла иметь только 100-тысячную добровольческую армию (рейхсвер), но в 1935 г. был принят закон о всеобщей воинской обязанности, и на базе рейхсвера был создан 800-тысячный вермахт. К 1938 г. его численность выросла до 1,5 млн солдат и офицеров, к 1941 г. – до 8,5 млн, к 1943 г., несмотря на огромные потери на фронтах Второй мировой войны (в 1939-1941 гг. вермахт потерял около 100 тыс. чел., на советско-германском фронте – 6 млн) – до 10 млн. При этом гитлеровская армия решала не только военные задачи, но и репрессивные. По указу Гитлера «О применении армией оружия» (1936 г.) германские вооруженные силы должны были вместе с отрядами СС и СА подавлять «внутренние беспорядки» (антифашистское движение). Поэтому в годы войны армейские части вместе с СС и СД проводили политику геноцида на оккупированной территории. Таким образом, в Германии был создан мощный репрессивный аппарат, с помощью которого нацисты организовали массовый террор.

В Германии и на оккупированной территории было создано 3 концлагеря и 2 тыс. их филиалов, через которые в 1936-1945 гг. прошли 18 млн чел., 11 млн из них погибли. Только в Освенциме в 1939-1944 гг. было уничтожено 4 млн чел. Массовое истребление «врагов рейха» началось еще до войны. Уже в апреле 1939 г. в концлагерях было 162 тыс. политических заключенных, 14 тыс. из них в 1933-1939 гг. были уничтожены.

Начался холокост (истребление евреев). В сентябре 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишившие евреев элементарных гражданских прав, в т.ч. права на жизнь. В результате уже к апрелю 1936 г. из Германии было выслано 93 тыс. евреев, и началась «ариизация» принадлежащих еврейской буржуазии предприятий и банков (передача их «арийцам» - немцам). После «хрустальной ночи» (ночь на 10 ноября 1938 г.) все евреи лишились своего имущества, а 20 тыс. чел. были брошены в концлагеря. На еврейское население Германии была наложена огромная контрибуция (1 млрд марок). После начала Второй мировой войны начались депортации и физическое уничтожение еврейского населения. К 1945 г. жертвами холокоста стали 6 млн евреев (планировалась ликвидация 11 млн чел., всего еврейского населения Европы).

Одновременно были уничтожены некоторые другие категории населения Германии (275 тыс. «бесполезных для военных целей» инвалидов, душевнобольных, престарелых и т.п.).

В годы гитлеровской диктатуры изменился весь государственный строй Германии. Веймарская конституция де-юре не была отменена, но де-факто не действовала. Изменилась форма государственного устройства Германии. Законом «О слиянии областей с империей» (апрель 1933 г.) земельные правительства были заменены штатгальтерами, которых назначали в Берлине. Законами «О переустройстве империи» и «Об императорских наместниках» (январь 1934 г.) им была передана вся полнота власти на местах, ландтаги были ликвидированы, а земельные правительства подчинены императорскому правительству. В феврале 1934 г. был ликвидирован рейхсрат. Таким образом, Германия превратилась в унитарное государство. Такие же серьезные изменения произошли и в форме правления. Посты президента и рейхсканцлера были объединены, покончено с парламентаризмом (выборы в рейхстаг перестали быть альтернативными, т.к. в бюллетенях была одна-единственная фамилия - кандидата от нацистской организации, избирательные бюллетени нумеровались и т.д.) и правами граждан. В 1935 г. было ликвидировано местное самоуправление. Бургомистров стал назначать (на 12 лет) министр внутренних дел. Сильно изменился государственный аппарат. Число немецких чиновников в 1933-1939 гг. выросло в два раза, государственный аппарат заметно усложнился и стал чисто бюрократический. Проводились его постоянные чистки – от лиц «неарийского происхождения», от тех, кто начал карьеру в Веймарской республике (чиновников, служивших еще в Германской империи, не трогали), и т.д.

В мае 1945 г. гитлеровский режим был уничтожен Красной Армией и англо-американскими войсками, оккупировавшими Германию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал