Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудовые ресурсы строительных технологий




Профессия и квалификация строительных рабочих.Разнообразие строительных процессов требует для их выполнения привлечения рабочих разных профессий, имеющих необходимые зна­ния и практический опыт.

Профессиярабочих - это их постоянная деятельность, определяе­мая видом и характером выполняемых ими работ (монтажники, бетон­щики, маляры).

Специальность - более узкая специализация по данному виду ра­бот (монтажник-высотник, монтажник железобетонных или металличе­ских конструкций). Для выполнения разнообразных строительных ра­бот и процессов нужны рабочие с разным уровнем подготовки, т. е. разной квалификации.

Квалификация- наличие знаний и навыков для выполнения рабо­ты определенной сложности. Показателем квалификации является раз­ряд, устанавливаемый в соответствии с квалификационными характе­ристиками каждой профессии и разряда.

Единый тарифно-квалификационный справочник ЕТКС работ и профессий в строительстве включает 179 профессий, с учетом 6-раз­рядной сетки, принятой в строительстве. В справочнике приведены требования, предъявляемые к рабочим разных профессий в отношении знаний и умения выполнять ту или иную работу. В соответствии со сложностью выполняемых строительных процессов для рабочих ос­новных профессий установлено шесть квалификационных разрядов:

1 разряд - достаточно иметь трудовые навыки и знание правил охраны труда;

2 разряд - нужны некоторые профессиональные навыки;

3 разряд - необходим определенный профессиональный уровень знаний и навыков;

4 разряд - требуется специальная и теоретическая подготовка и большой профессиональный стаж для выполнения процессов сред­ней сложности;

5 разряд - необходимы высокая квалификация и знания для выпол­нения сложных процессов, организаторские способности для работы звеньевым или бригадиром;

6 разряд - особо сложные процессы.

Присвоение нового разряда - результат производственного испыта­ния, оформляется протоколом квалификационной комиссии (которая руководствуется квалификационными требованиями к выполняемой работе), приказом по строительной организации и выдачей нового удо стоверения с записью в трудовой книжке. Кроме необходимых знаний в соответствии с присваиваемым разрядом рабочий должен знать спе­цифику выполняемого процесса, технологию его производства, прави­ла охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, требова­ния к качеству работ по смежным строительным специальностям.

Кадры строительных рабочих готовят в профессионально-техниче­ских училищах и колледжах, а также путем обучения и повышения квалификации в учебных пунктах и комбинатах, на строительных пло­щадках.

Техническое и тарифное нормирование. Важным показателем эффективности трудовой деятельности рабочего является производительность труда.



Производительность труда строительных рабочих определяется выработкой и трудоемкостью выполняемых работ.

Выработка - коли­чество строительной продукции, выработанной за единицу времени (за час, смену и т. д.); трудоемкость - затраты рабочего времени (чел.-ч, чел.-дн. и т. д.) на единицу строительной продукции (м2 штукатурки, м3 кирпичной кладки и т. д.).

Трудоемкость является одним из основ­ных показателей оценки производительности труда. Чем меньше затра­ты труда на единицу продукции, тем выше производительность труда. Количественно трудоемкость каждого строительного процесса регла­ментируется техническим нормированием.

Техническое нормирование - разработка технически обоснован­ных норм затрат рабочего или машинного времени и расхода материа­лов на единицу строительной продукции. Такие нормы устанавливают­ся путем детального изучения строительных процессов и являются ос­новой для оплаты труда рабочих. По этим нормам составляются Еди­ные нормы и расценки на строительные, монтажные, ремонтно-строи­тельные работы (ЕНиР).

Норма выработки (Нвыр.) - количество доброкачественной продукции, которое должен произвести рабочий в единицу времени в условиях правильной организации труда (шт., м, т, м, м).

Норма времени (Нвр.) - количество рабочего времени, достаточное для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим со­ответствующей профессии и квалификации в условиях правильной ор­ганизации труда (чел.-ч, чел.-дн.). Если норма времени установлена на звено, то фактическое время работы определяется делением нормы времени на число исполнителей. При определении нормы времени исходят из условия, что нормируемую работу выполняют по современ­ной технологии рабочие соответствующей профессии и квалификации.



Норма машинного времени - количество рабочего времени ма­шины (маш.-ч и маш.-см), необходимое для производства единицы доброкачественной машинной продукции при рациональной организа­ции работы, позволяющей максимально использовать эксплуатацион­ную производительность машины.

Нормы времени и нормы выработки взаимно связаны, позволяют при необходимости определить производительность рабочих и состав звена.

Нормы времени бывают нескольких типов. Элементарная норма устанавливает норму времени только на одну производственную опе­рацию, например на подготовку поверхности под облицовку плиткой. Норма, объединяющая ряд операций, составляющих единый производ­ственный процесс, является укрупненной(окраска м2 поверхности, включая подготовку основания, грунтовку, затирку, окраску в несколь­ко слоев и т. д.), а норма времени, охватывающая комплекс производ­ственных процессов (кирпичная кладка м3, включающая саму кладку, укладку перемычек, перестановку подмостей, подачу материалов в зону работ) — комплексной.

Технические нормы используют при разработке документации на производство строительных работ и при оценке эффективности приня­тых технологических решений.

Тарифное нормирование- система определения размера заработ­ной платы в зависимости от количества затраченного труда в соответ­ствии с его количеством, качеством и с учетом квалификации испол­нителя. Это создает материальную заинтересованность для каждого ра­бочего и является важным стимулом повышения производительности труда и соответственно объема выполненной продукции, а также обес­печивает повышение квалификации рабочих, улучшение и совершенст­вование техники и технологии работ.

В основу тарифного нормирования положена тарифная сетка,по которой устанавливается размер зарплаты в зависимости от разряда рабочего. Каждому разряду соответствует тарифный коэффициент,показывающий соотношение оплаты труда между разрядами.

Строительные разряды и тарифные коэффициенты приведены ниже.

Разряды
Коэффициенты 1,08 1,19 1,34 1,54 1,8

На основе норм времени и тарифных ставок устанавливают рас­ценки для оплаты труда строительных рабочих.

При вредных условиях труда и на тяжелых работах вводятся коэф­фициенты условий работ, составляющие 1,12... 1,24. В зимнее время применяют зимние коэффициенты в пределах 1,1...1,6, которые прини­маются в зависимости от температурной зоны и фактической темпера­туры производства работ.

В отдельных случаях, когда затруднительно или невозможно рас­считать возможную заработную плату рабочего, вводят тарифные ставки, т. е. размер дневной или месячной оплаты труда в соответст­вии с квалификацией рабочего и присвоенного ему разряда.

Для определения норм времени и нормативных трудозатрат приме­няют ЕНиРы, ВНиРы и МНиРы.

ЕНиР- Единые нормы и расценки - 65% норм, 86 сборников;

ВНиР- Ведомственные нормы и расценки - 25% норм, 102 сбор­ника;

МНиР- Местные нормы и расценки - 10% всех норм

Системы оплаты труда.В строительстве применяют несколько систем оплаты труда.

Повременную оплату трудаиспользуют при оплате за фактиче­ски отработанное время в соответствии с установленной ставкой или тарифным коэффициентом. Эта форма оплаты удобна для работ, которые не поддаются точному нормированию или учету (транспортные рабочие, сторожа, дежурные электрики). Возможна оплата повремен­но-премиальная для рабочих, занятых на механизмах (бульдозер) или обслуживающих механизмы (компрессор).

Прямая сдельная оплатапредусматривает оплату за фактически выполненный объем работ в соответствии с присвоенными разрядами и трудовым участием. Эта форма оплаты более прогрессивная, она способствует повышению производительности и стремлению рабочих к приобретению более высокой квалификации. Применение этой сис­темы оплаты труда требует систематического учета выработки рабо­чих и оформления нарядов.

Наряд- это производственное задание на выполнение работ, кото­рое должно выдаваться отдельному рабочему, звену или бригаде рабо­чих до начала работ. Наряд является основным документом учета объ­ема выполненных работ и расчета с рабочими.

Аккордная оплата(разновидность сдельной оплаты) производит­ся на основании заранее подготовленных калькуляций на определен­ный комплекс работ (квартира, этаж, секция) или на единицу объема работ (м3 каменной кладки, м2 оштукатуренной поверхности). При гра­мотно составленных калькуляциях, учитывающих все мелкие и сопут­ствующие процессы и операции, четко определенных объемах и сро­ках выполнения заданных строительно-монтажных работ, применение аккордной оплаты позволяет повысить производительность труда и ус­корить выполнение работ.

В гражданском строительстве нашел применение расчет с ком­плексной бригадой за сданный в эксплуатацию объект. Подготавлива­ется наряд-заказ на весь объем строительно-монтажных работ, проме­жуточные расчеты - авансы оформляются ежемесячно, исходя из объ­емов выполненных работ. При окончательном расчете дополнительно учитывается: досрочный ввод объекта в эксплуатацию; качество вы­полненных работ; премирование за снижение себестоимости работ и экономию строительных материалов.

Безнарядная система оплаты- заработная плата начисляется бригадам и звеньям от стоимости выполненных работ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал