Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИЛА СЧАСТЬЯ




 

Счастье, как и любовь, имеет множество значений и степеней. Пища, после длительного голода, предвкушение отдыха или развлечения, или прекращение неприятных ощущений с помощью долгожданной затяжки сигареты, глотка спиртного или полового акта - все это может сделать человека счастливым.

Эта глава посвящена совсем не тому, как можно стать счастливым навсегда. В ней рассказывается о том, как можно становиться счастливым по собственной воле, как быть спокойным по желанию, как любить, когда этого хочется. Все это достигается путем внимания.

Способность добиваться этого, как и все умения, развивается с практикой. Некоторые люди способны контролировать определенные психологические функции своего организма - например, температуру тела или частоту сердцебиения - которые обычно считаются непроизвольными и не поддающимися волевому управлению, путем внимания к своему телу и сознательному руководству своим Базовым Я. Многие люди считают, что такие глубокие чувства, как счастье, любовь и покой, тоже являются "непроизвольными" ощущениями, зависящими от случайных внешних обстоятельств.

Вместо того, чтобы предавать свое тело, разум и чувства милости и гневу обстоятельств, Мирные Воины сами привносят в свою повседневную жизнь желаемое равновесие непосредственности, уязвимости и контроля над собой.

Что такое счастье?

Все мы знаем, что означает то мимолетное и неуловимое чувство любви, удовлетворения, совершенства и покоя, которое называют счастьем, но многие ли из нас пребывают в нем? Еще в юные годы, когда мы только начинали подражать общественным традициям, общепринятой культуре и отрицанию эмоций, мы учились выглядеть счастливыми - улыбаться и "носить счастливое лицо". Однако никто не учил нас, как чувствовать себя счастливым.

В противоположность культурным традициям, указывающим, как нужно казаться счастливым и "улыбаться для камеры", подлинное счастье представляет собой развиваемую упражнениями и требующую долгой практики способность излучать положительную энергию независимо от внутренних и внешних обстоятельств. Другими словами, способность излучать счастье не зависит ни от того, что происходит в жизни, ни от эмоционального состояния, которое человек испытывает. Таким образом, можно выражать страх, печаль или гнев, но тем не менее продолжать осознавать глубинное счастье, пребывающее в основе всех проявляемых чувств.

Чтобы сохранять это глубокое счастье даже при столкновении с внешними или внутренними проблемами, нам следует выработать в себе способность освобождаться от эмоциональных и умственных преград. Как только мы научимся делать это, любые испытываемые эмоции перестают втягивать нас и становиться единственными движущими силами наших действий. Когда у нас с Джой возникал повод говорить друг с другом повышенным тоном, я испытывал гнев или огорчение. Со временем я обнаружил, что на фоне этих эмоцияй по-прежнему ощущаю глубокое внутреннее счастье, не ослабляемое никакими трагедиями, которые мне доводится переживать на уровне сознательной личности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал