Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дневник

ГАОУ СПО РК «СЫКТЫВКАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Им. И.П. МОРОЗОВА».

Д Н Е В Н И К

 

 

По ПМ.04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

МДК 04.01 Теория и практика лабораторных микробиологических исследований исследований_______________________________________________________________

По специальности 060604 Лабораторная диагностика

Группа ____________________________________________________________________

 

Ф.И.О._______________________________________________________________________

 

Место прохождения практики ______________________________________

 

Общий руководитель практики_____________________________________

 

Непосредственный руководитель___________________________________

 

Методический руководитель практики________________________________

Срок практики ____________________________________

 

Инструктаж по технике безопасности проведен ____________________

(дата)

 

____________________________________________________________________________________________

(кем, Ф.И.О. и должность)

 

 

М.печати. _____________________________

(подпись)

 

ГАОУ СПО РК «СЫКТЫВКАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Им. И.П. МОРОЗОВА».

Д Н Е В Н И К

 

 

По ПМ.01. Проведение лабораторных общеклинических исследований

МДК 01.01 Теория и практика лабораторных общеклинических исследований

По специальности 060604 Лабораторная диагностика

 

Группа ____________________________________________________________________

 

Ф.И.О._______________________________________________________________________

 

Место прохождения практики ______________________________________

 

Общий руководитель практики_____________________________________

 

Непосредственный руководитель___________________________________

 

Методический руководитель практики________________________________

Срок практики ____________________________________

 

Инструктаж по технике безопасности проведен ____________________

(дата)

 

____________________________________________________________________________________________

(кем, Ф.И.О. и должность)

 

 

М.печати. _____________________________

(подпись)

 

Движение по производственной практике.

№п/п Наименование места практики Сроки практики Подпись
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

 

М.печати _____________________________

(подпись)

 

Дневник

Дата, время Содержание Подпись непосредственного руководителя
25.11 Прослушан инструктаж по технике безопасности.   Подготовка арбочего места: Ø Перед началом работы следует надеть спецодежду, которая хранится в индивидуальных шкафчиках, раздельно с верхней одеждой. Ø На рабочем столе должен быть поддон с тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе; дезинфицирующий раствор должен стоять на столе, на случаи пролития исследуемого материала. Ø На стол ставим спиртовую горелку и ёмкость с бактериологическими петлями.   Прием разборка доставленного материала (проб) должна проводиться с соблюдением мер предосторожности. Ёмкости с ПБА (патогенными биологическими агентами) должны помещаться на лоток, покрытый многослойной марлевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором. Персонал должен использовать маску и резиновые перчатки.     Проводила исследование на наличие энтеробактерий. І-ый день исследования: делаем посев ректальным тампоном на среды Левина и Плоскирева. Инкубируем 24ч при Т +37º С.   Проводила исследование на наличие стафилококка. Делала посев соскобов из зева и носа на среду ЖСА (Чистовича). Инкубируем 24ч - 37̊ С.   Проводила исследования кала на яйца гельминтов и соскобов на энтеробиоз (липкой лентой или тампоном). Исследование на яйца гельминтов проводим методом Калантарян по МУК4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов». Метод Калантарян: готовим раствор нитрата натрия NaNO3 (предложенный автором Калантарян) с плотностью 1, 38 – 1, 4; берем 1000г вещества на 1л горячей воды. Ход исследования: Ø В химический стаканчик объемом 30-50мл наливаем немного раствора, ранее приготовленного. Ø Помещаем в стаканчик 2, 5г фекалий. Ø Тщательно размешиваем палочкой Ø Всплывшие крупные частицы удаляем палочкой сразу же после размешивания. Ø Одновременно добавляем солевой раствор до 50мл Ø При снятии поверхностной пленки предметным стеклом, стекло должно соприкасаться с жидкостью, поэтому стаканчик накрывается предметным стеклом Ø Оставить взвесь на 30мин Ø Микроскопировать без покровного стекла при увеличении: объектив 8× 10, окуляр × 7, × 10 Ø При снятии поверхностной пленки проволочной петлей исследовать не менее 8 капель. Микроскопировать под покровным стеклом. Ø Петли перед и после исследования обжигать на пламени спиртовой горелки.     Проводила регистрацию анализов в журнал.   Уборка рабочего места и дезинфекция 0, 04% хлорэффектом.  
26.11 Прием и регистрация анализов в журналах. Подготовка рабочего места.   ІІ-ой день исследования на энтеробактерии: пересев со сред Плоскирева и Левина для получения чистой культуры на среду Олькеницкого. Инкубируем 24ч - 37̊ С.   Исследование на стафилококк: микроскопируем колонии со среды ЖСА, белые или желтые, с лецитиназой и без лецитиназы, видим грамм «+» кокки. Пересеваем на манит и плазму кролика.   Уборка рабочего места и дезинфекция 0, 04% хлорэффектом.    
27.11 Прием и регистрация анализов в журнал. Подготовка рабочего места.   ІІІ-ий день исследования на энтеробактерии: 1. После инкубации на среде Олькеницкого выявлены следующие результаты: · 3 пробирки (глюкоза – кислота, газ; лактоза – кислота, газ; Н2S – отр.; мочевина – отр.) · 1 пробирка (глюкоза– кислота, газ; лактоза –отр; H2S– отр; мочевина – полож. Для последующей идентификации микроорганизмов проводим исследование биохимических свойств с помощью ПБДЭ.Готовим микробную суспензию в фосфатно-солевом буферном растворе (рН от 6, 0 до 6, 2) густотой 10 единиц по отраслевому стандартному образцу для визуального определения мутности бактерийных взвесей. При отсутствии стандртного образца 2-3 петли культуры вносят в пробирки с 4, 0мл фосфатно-солевого буферного раствора.   Ход анализа: Ø Извлекают пластину из полиэтиленового пакета. Ø Регистрируют на крышке пластины номер засеваемого штамма. Ø Открывают крышку пластины и располагают пластину на столе. Ø Добавляют пипеткой вместимостью 1, 0мл по 0, 15мл микробной суспензии во все лунки пластины. Ø Для создания анаэробных условий наслаивают по 1-2 капли стерильного вазелинового масла в лунки для определения лизиндекарбоксилазы (№4), аргининдегидролазы (№5), орнитиндекарбоксилазы (№6), уреазы (№10), и образования сероводорода (№11). Ø Закрывают пластину крышкой. Ø Выдерживают пластину при температуре (37±0, 5)̊ С от 18 до 24ч.   Исследование на стафилококк: при наличии стафилококка маннит с розового цвета меняется на синий, а плазма свертывается, при отрицательном результате маннит цвет не меняет, остается розовым, а плазма не меняет свою консистенцию.   Исследование на стафилококк: посев материала, взятого тампоном из зева и носа, на среду ЖСА (Чистовича). Ход исследования смотреть выше.   Проводила исследования кала на яйца гельминтов и соскобов на энтеробиоз.   Уборка рабочего места и дезинфекция 0, 04% хлорэффектом.    
28.11 Прием и регистрация анализов в журнал. Подготовка рабочего места.   ІV-ый день исследования на энтеробактерии: Учет результатов: Учет результатов производят визуально в соответствии с цветовым показателем (см. таблицу ниже) по окончании инкубации при температуре (37±0, 5) ̊ С. Учет результатов теста на обнаружение β -галактозидазы проводят дважды: через 3-5 ч и через 18-24 ч, т.к. у некоторых штаммов лимонно-желтое окрашивание через 18-24 ч исчезает. После окончания инкубации открывают крышку пластины и в лунку для выявления фенилаланиндезаминазы (№7) добавляют 1 каплю 10% раствора железа (ІІІ) хлорида, в лунку для определения ацетилметилкарбинола (№9) – 1 каплю 6% раствора α -нафтола и 1 каплю 40% раствора гидроксида калия, в лунку для выявления индола (№8) – 1-3 капли реактива Эрлиха. Выявление ацетилметилкарбинола (№9) осуществляют через 15-20мин после закапывания реактивов.     Цветовой указатель
№ лун-ки Наименова-ние текста Цвет среды в сухом виде Цвет среды в растворенном виде «+»   «-»
           
           
           
           
           
           
           

 

 

Смотрим ПБДЭ, результат:

                   
- - - + - + - + - -
                   
- ± + ± ± - - - + +

 

Выявлена Escherichia coli.

 

 

ІІ-ой день исследования на стафилококк: пересев колоний на маннит и на плазму кролика для подтверждения вида стафилококка.

 

Подготовка к стерилизации, заправка посуды в сухожаровой шкаф ШСС-80 180 ̊ С 60мин.

 

Уборка рабочего места и дезинфекция 0, 04% хлорэффектом.

 

 
29.11 Прием и регистрация анализов в журнал. Подготовка рабочего места.   Пересев с магниевой среды на ВСА. Инкубация 24 ч 37 ̊ С.   Проводим окраску мазков по Граму. Методика окраски по Граму: на фиксированный мазок наливают карболовый раствор генцианвиалета на 1мин, сливают, и не смывая, наливают раствор Люголя и прополаскивают препарат в 95% спирте в течение 1мин, пока не начнет отходить краситель, затем промывают водой. Окрашивают разведенным фуксином-Пфейфера – 1 мин. Смывают краситель, промывают водой, высушивают и микроскопируют. В окрашенных мазках обнаружены дрожжевые клетки, для дальнейшей идентификации ставим сахара на грибы с поплавками (глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза). Проверяем наличие филаментации на картофельном агаре.   Приготовление картофельного агара: варим 2% МПА и добавляем картофельный крахмал, наливаем во флакон и стерилизуем в автоклаве при 1, 1 атм 20мин.   Посев колодезной воды фильтрационным методом. В 3 воронки закладываем прокипяченные мембранные фильтры, наливаем по 100мл воды, пропускаем через аппарат воду. Стерильным пинцетом берем мембранные фильтры и накладываем на поверхность среды Эндо. Инкубируем 37 ̊ С – 24 ч.   Просмотр колоний на чашках с кровяно-теллуритовым агаром для выявления подозрительных на дифтерию на микроскопе МБС-10.   Проводила исследования кала на яйца гельминтов и соскобов на энтеробиоз.   Уборка рабочего места и дезинфекция 0, 04% хлорэффектом.    
02.12 Прием и регистрация анализов в журнале. Подготовка рабочего места.   Приготовление сред: Готовится среда, разливается по стерильным чашкам Петри, подписываются наименование среды и дата приготовления. Хранятся в холодильнике, предназначенном для питательных сред, каждая полка подписана, где какая среда находится. Сроки хранения сред указаны в паспорте.   Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам проводится в соответствии с МУК 4.2.1890-04 «Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам». Общая характеристика методов: Современные стандартизированные методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП подразделяют на методы серийных разведений и диффузионные. Методы серийных разведений основаны на прямом определении основного количественного показателя, характеризующего микробиологическую активность АБП – величины его минимальной подавляющей концентрации (МПК). МПК – минимальная концентрация, подавляющая видимый рост исследуемого микроорганизма в бульонной культуре или на плотной среде. Диффузионные методы определения чувствительности основаны на диффузии АБП из носителя в плотную питательную среду и подавлении роста исследуемой культуры в той зоне, где концентрация АБП превосходит МПК.    
3.12 1. Первый день исследования. Пересев со среды ВСА подозрительных колоний с металлическим блеском и черным отпечатком на среду Олькеницкого.    
4.12 2. Второй день исследования. После инкубации на среде Олькеницкого выявлены следующие результаты: · 3 пробирки (глюкоза – кислота, газ; лактоза – кислота, газ; Н2S – отр.; мочевина – отр.) · 1 пробирка (глюкоза– кислота, газ; лактоза –отр; H2S– отр; мочевина – полож. Для последующей идентификации микроорганизмов проводим исследование биохимических свойств с помощью ПБДЭ.      
5.12 1. Контроль качества питательных сред. Качество питательных сред является одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность результата анализа. Жёсткая регламентация, приготовления питательных сред и выполнения комплекса процедур внутреннего контроля качества является неотъемлемой частью обеспечения достоверности, а также воспроизводимости и повторяемости результатов количественных микробиологических анализов. На конечный результат качества готовой питательной среды может оказать влияние множество различных моментов. Поэтому контроль качества питательных сред должен осуществляться на всех этапах технологического процесса, начиная от момента закупки среды до непосредственного использования в анализе и включать следующие этапы: · Проверку документации и визуальный контроль питательных сред при их получении. · Контроль условий и сроков хранения питательных сред. · Контроль питательных сред на этапе приготовления. · Контроль биологических свойств питательных сред. · Контроль на этапе использования питательных сред. Данный раздел регламентирует процедуры внутреннего контроля качества питательных сред, которые используются для выполнения текущего производственного и государственного санитарно– эпидемиологического контроля воды по санитарно – микробиологическим индикаторным показателям. Применение питательных сред без подтверждения их качества не допускается. Результаты выполнения процедур контроля качества должны быть документально зафиксированы. При получении питательных сред необходимо проверить целостность упаковки и наличие сопроводительной документации. Сухие питательные среды и реактивы, если не указанны особые условия хранения, необходимо поместить в сухое, защищённое от света место, с температурой воздуха 10 – 25 º С. Готовые питательные среды хранят при температуре 2 – 8 º С. Срок хранения готовой питательной среды определяется изготовителем. Температуру воздуха в местах хранения питательных сред определяют один раз в неделю. Результаты проверки заносят в журнал регистрации температур. Контроль питательных сред на этапе приготовления включает: · Оценку внешнего вида готовой среды · Изменение рН готовой среды · Определение стерильности (отсутствие контаминации) готовой среды · Постановку качественного (каждую варку) и количественного контролей биологических свойств среды. 2. Проведение реакции агглютинации на стекле. Брала бактериальной петлёй со среды Эндо выросшие колонии эшерихий, наносила на предметное стекло каплю физ.раствора и бактериальной петлёй вносила в него часть колонии. Тоже самое проделывала с сывороткой ОКА. Выросшие колонии не аглютинируются сывороткой ОКА. Реакция аглютинации отрицательна. 3. Проводила исследования на яйца гельминтов. 4.    
6.12    

 

Место печати _____________________________

(подпись)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Грибные места Нижегородской области: куда поехать в выходной | Грыжа позвоночника




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.