Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические показатели масла






1. Показатель преломления

Показатель преломления n–отношение синуса угла падения света к синусу угла преломления. Имеет диапазон значений от 1, 47 до 1, 63.

Показатель преломления регламентирует содержание ароматических и нафтеноароматических углеводородов. Значение показателя преломления снижается при углублении очистки.

Показатель преломления для масел определяют при длине волны 589, 3 нм(линияD натрия) и температуре 20 °С

2. Цвет на калориметре ЦНТ

Цвет минеральных масел–одни из индикаторов качества продукта.

Определение цветности используется:

–для экспресс-анализа на предмет наличия примесей;

–как показатель степени очистки;

–для контроля за технологическим процессом и для его оптимизации;

–для определения сортности продукта;

–для контроля поставки сырья одного и того же качества;

–для подтверждения соответствия материалов спецификациям цветности;

–для проверки идентичности продукта одной партии и продуктов разных партий;

–для определения соответствия определенным допускам цветности;

–для определения соответствия спецификациям заказчика.

Цвет масел определяется по шкале ЦНТ(ASTM International – American Society for Testing and Materials) от 0, 5 до 8, 0.

Единицы ЦНТ связаны с коэффициентом пропускания света пробой масла: чем меньше коэффициент пропускания, тем большим единицам ЦНТ он соответству-ет.

3. Вязкость

Вязкость–свойство текущих тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой

Динамическая вязкость µ определяется из закона вязкого трения Ньютона:

На практике чаще пользуются кинематической вязкостью:

и условной вязкостью(ВУ) в градусах Энглера, определяющейся отношением времени истечения200 см³ масла при данной температуре из вискозиметра типа ВУ ко времени истечения200 см³ дистиллированной воды из того же прибора при температуре(20 °C).

 

 

Вязкость масла важна для отвода тепла и обеспечения текучести при низкой температуре, что сложно определить экспериментально. Сэтойцелью определяют вязкость при двух положительных температурах, соединяют их значения прямой на номограмме и экстраполируют до нужной температуры.

Пользоваться номограммой можно до температур на 10–15 °С выше температуры застывания.

 

4. Плотность

Плотность–отношение массы к объему.

Относительная плотность масла – отношение плотности масла при температуре20 °С к плотности воды при 4 °С

Плотность обычных масел лежит в диапазоне800–890 кг/м3

Плотность снижается с повышением температуры:

Плотность масла при нижней рабочей температуре не должна быть больше плотности льда для предотвращения его всплытия.

Температурный коэффициент объемного расширения: 0, 0006 1/°С

Плотность масла тем выше, чем больше в нем полициклических ароматических и нафтеновых углеводородов.

По мере углубления очистки масла(удаления полициклических ароматичес-ких углеводородов) снижается плотность и увеличивается молекулярная масса.

5. Температура застывания

Температура застывания–мера способности масла течь при низкой темпера-туре. По этому параметру маслонаполненное электрооборудование по условиям эксплуатации подразделяется на две категории:

–нормального исполнения

–арктического исполнения

6. Содержание механических примесей

Механические примеси – металлические и неметаллические частички. В трансформаторах большинство частиц–длинные целлюлозные волокна и очень маленькие углеродные частицы (меньше2 мкм).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.