Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 13. Кто и зачем отравил императора Александра III 4 страница




«Деньги – это кровь войны» – говорил Наполеон. Наши «союзники» старались изо всех сил заразить русскую экономику малокровием. А вот революционеры не знали отказа ни в чем. Деньги, оружие, литература, поддержка западных средств массовой информации. Подробно о разных «странностях» и «случайностях» нашей первой революции написано в моей книге «Кто убил Российскую империю?». Желающих узнать:

– почему рабочие на Красной Пресне стреляли из швейцарских винтовок никогда не состоявших на вооружении русской армии;

– почему практически все съезды РСДРП проходили в Лондоне;

– почему мятеж русских моряков произошел именно на Черноморской эскадре;

– как была организована грандиозная провокация, вошедшая в нашу историю под названием «Кровавого воскресенья»;

и многие другие «загадки» – я отсылаю к ней.

Мы же поговорим о целях той революции, о том для чего она была нужна ее английским организаторам. Это важно, это очень важно. Без этого сложно понять весь дальнейший замысел британской разведки.

Втянув Россию в франко-русский союз англичане противопоставили ее Германии. Надо было срочно доводить это противоречие до невероятного накала. Готовить будущую мировую войну, в которой два главных конкурента британцев взаимно уничтожат друг друга. Но, имея столь ненадежного и слабого союзника, как Франция, русское правительство не могло смело идти на конфронтацию с Берлином. Нужно было создать у него иллюзию наличия более сильного партнера, создать мираж крепкого тыла. Таким «союзником» для России могла стать только Великобритания. Однако в Петербурге с понятной осторожностью относились к англичанам. Япония – британский союзник. Великобритания – несомненный мировой лидер. В условиях военного поражения русских, только англичане могут помочь выйти им из затруднительного положения. Только они могут примирить их с японцами. Только союз с англичанами поможет России преодолеть и внутреннюю смуту. Революция и война с Японией должны были загнать Россию в объятия исконного врага – Англии. Договор Франции с Англией был в этом смысле примером и первым шагом на гибельном для России пути.

А чтобы у русского правительства не было выбора Англия и Япония заключают второй союз. Срок первого, как раз истекал в момент японо-русских мирных переговоров. Окончание действия договора подстегивало японцев побыстрее договориться с русскими, ведь это было основное требование Британии перед заключением нового пакта. Второй британо-японский договор 1905 года предусматривал военную помощь одного союзника другому в случае войны даже с одной какой-либо державой; в сферу действия договора были включены и индийские владения Англии. Иными словами – отныне война с Японией для России – это война с Англией. Любые наши действия в сторону Индии – это война не только с Британией, но и с Японией. В результате Россия – оказалась стиснутой между Британцами и их восточными друзьями. В стране взрывы бомб, восстания, баррикады и стачки. Как выходить из такого полнейшего тупика непонятно. Вот тут английский дипломаты и начали широко улыбаться, предлагая решение всех проблем разом – договор с Британией…



Но для того, чтобы русское правительство захотело связать себя договором с британцами, надо было им показать, что лондонские лорды, славившиеся своим коварством и нежеланием выполнять взятые обязательства, будут для России хорошими и надежными партнерами. Иначе соглашение не имело для России никакого смысла. Специально для Николая II англичане устраивают очередные «показательные выступления». В конце 1904 года Франция решила прочно обосноваться в Марокко. Этому немало способствовало стратегическое положение этой страны, позволявшее контролировать Гибралтарский пролив с юга и иметь военно-морские базы, как на Атлантике, так и в Средиземноморье. Обанкротившееся правительство Марокко согласилось принять крупные французские займы на условиях введения контроля со стороны Франции над таможней, полицией и марокканской армией. Правда незадолго до этого, правительство Германии в свою очередь заключило договор с Марокко об аренде и модернизации портов страны. 31 марта 1905 года кайзер Вильгельм II прибыл в марокканский порт Танжер и заявил, что не потерпит чужого господства в этой стране и окажет этому всяческое сопротивление. Возникла угроза германо-французской войны. Гарантией от грозного тевтонского натиска для французов и становится «Договор о сердечном согласии» между Парижем и Лондоном, заключенный 8-го апреля 1904 года. Чтобы показать русским, что Антанта это не пустой звук и англичане действительно помогают своим друзьям, в марокканском кризисе британцы выручают французов. Когда Германия отказалась вести переговоры с Парижем, Англия предоставила необходимые гарантии безопасности своим «сердечным соглашантам». С британцами Вильгельм II связываться не хотел, и дело закончилось миром.



Через шесть лет все повторилось. Весной 1911 года началось народное восстание около марокканского города Фец. Французские войска быстро сломили сопротивление туземцев. Вроде и конец истории, но тут германское правительство вдруг потребовало раздела Марокко или предоставления Германии компенсации в другом районе Африки или Азии. В подкрепление серьезности намерений Берлина в марокканский порт Агадир прибыла немецкая канонерская лодка «Пантера». Естественно, что франко-германские переговоры, как и ранее, закончились безрезультатно, а следом за дипломатическим провалом французские и немецкие войска стали подтягиваться к франко-германской границе. И опять французов от войны с Германией спасают англичане. Последовало решительное заявление английского премьер-министра Ллойд Джорджа, что в случае вооруженного конфликта Англия не останется в стороне и поддержит своих парижских друзей. Немецкую воинственность как ветром сдуло. В результате Германия признала французский протекторат над большей частью Марокко, а взамен получила малоценную часть французского Конго, покрытую малярийными болотами.

Как вы понимаете, дело было отнюдь не в миролюбии англичан. Просто мировая война еще была не готова, а случай показать русским, что дружба планируется всерьез, очень хороший. Окрик из Лондона сразу помог соперникам договориться. За кулисами этой дипломатической игры остался тот факт, что никакого официального договора о военном союзе у Франции с Англией нет. Случись, что британцы вовсе не обязаны французам помогать. Но ведь помогают! Зачем же придираться к мелочам?

Так британские дипломаты создавали миф, что Великобритания помогает своим союзникам. С ней дружить выгодно и полезно. Договор с Англией кажется Николаю II решением всех внутри и внешне политических проблем разом. Точно также выглядит сыр в мышеловке для незадачливой мыши…

До самого начала Первой мировой войны Антанта не была оформлена специальным договором! Вот к чему привело пренебрежение «мелочами». В действительности было три совершенно отдельных документа. Первый – англо – французский, с которого и ведет отсчет времени блок Антанта. Речь, правда, идет в нем о Ньюфаундленде, Западной Африке и Сиаме с Египтом. Второй – это конвенция 1907 года между Россией и Англией, заключенная по правилу «сыра в мышеловке». Документ этот называется «Конвенция между Россией и Англией по делам Персии, Афганистана и Тибета». Поэтому речь в нем идет о разделе сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете. Безусловно, важно было разграничить постоянные спорные моменты в российско-британских отношениях. Но, будем помнить, что про военные обязательства в этом «союзном» договоре нет ни слова!

Третий договор, на котором базируется Антанта – франко-русский, заключенный, словно плохой роман – в письмах. По нему французы и русские должны немедленно объявить войну Германии, напавшей на Россию или Францию. Но такие обязательства имеют по отношению друг к другу… только Париж и Петербург.

Вот с таким виртуальным «союзным» договором Россия подошла к порогу Первой мировой войны….

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал