Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Употребление пословицы в речи оратора, скорее всего, является




А) апелляцией к здравому смыслу

Б) украшением речи

В) цитатой

Г) ссылкой на общественное мнение и традицию

14. Какие приемы могут использовать юристы, добиваясь точности выражения мысли? Исключите лишнее.

А) употребление антонимов

Б) употребление терминов

В) раскрытие семантики слова

Г) употребление паронимов

Задание.Прочитайте заметку «Страшная месть» и подго­товьте по ее материалам защитительную речь (1стр.).

Татьяна Спиридонова прощалась, уходя с заседания суда, с мальчи­ками-сыновьями. Они рыдали горько, не в состоянии по малолетству понять всю трагедию случившегося, но чувствующие и осязающие ды­хание большой беды. Им еще предстоит мыкать горе. Очень рано судь­ба столкнула их со страшной стороной взрослой непонятной, жестокой жизни.

Мать Татьяны не смогла сказать дочери на прощанье ни слова: по­сле оглашения приговора ее, бесчувственную, вынесли из зала суда.

Татьяна прошла мимо односельчан, мимо просто любопытных,
пришедших взглянуть на женщину, лишившую жизни мужа, шагнула в
ту, другую жизнь. Годы и годы ей придется провести за колючей проволокой. Шагнула, говоря словами характеристики, хорошей матерью.

Такого ЧП не припомнят и старожилы Переясловки. Жена руками задушила своего родного мужа. Следствие, а затем и народный суд со­деянное признали умышленным.

Материалы подобного разбирательства свидетельствуют о том, что на протяжении ряда лет В. Спиридонов увлекался спиртными напитками, наносил оскорбления жене, проявлял агрессивность не только по отношению к супруге, но и к теще. Из-за пьянок в семье часто возника­ли ссоры. То же самое произошло и 28 декабря минувшего года. Не станем вдаваться во все тонкости семейной жизни и последнего дня. Только скажу: пьянка и ссора с женой была роковой. Произошла страшная месть за все то, что пришлось терпеть во время супружеской жизни.

Сегодня вдова пояснила суду, что она не имела умысла на убийство мужа. Она хотела успокоить его буйство, как это не раз делала раньше. Оградить свою мать и детей от нападок мужа. Однако сдавливание горла оказалось настолько сильным, что привело к смерти.

Совершив тяжкое преступление, жена решила скрыть это. Своей матери, которая в этот день была в семье, сказала, что муж уехал, а куда, не знает. То же самое говорила и сельчанам, кто интересовался. Люди верили ей. А верили потому, что у покойного при жизни были выезды к брату в село соседнего района.

О случившемся Татьяна не заявила ни в сельсовет, ни в правоохра­нительные органы, а попросила одного молодого человека съездить в Красноярск и сообщить ее брату. Просьба женщины была выполнена. Брат посоветовал сестре увезти труп ее мужа в поле и сжечь. 30 декаб­ря брат с гонцом труп, завернутый в ткань, из сарая погрузили в сани и увезли в поле. Обложив его сеном и облив бензином, красноярец поджег труп. Посидев несколько минут у необычного костра, люди вернулись в село.



На следующий день они решили снова навестить усопшего и посмотреть плоды своей работы. На всякий случай прихватили канистру солярки. Останки Спиридонова обильно полили соляровым топливом и снова подожгли...

Как и в других, в этой семье тоже встречали Новый год. Только в отсутствие хозяина. Бывший глава семьи обгоревший две недели лежал на доске у одного колка. Никому не нужный и всеми забытый. И сколько бы он почивал на снежной «перине», если бы не случайная Находка «уехавшего» человека. Итак, тайна стала явной. Состоялось судебное заседание по рассмотрению дела об убийстве В. С. Спиридо­нова. Все виновные понесли соответствующее наказание. Татьяна чуть ли не до конца 2006 года будет находиться в заключении, в разлуке с сыновьями, матерью и братьями.

Татьяна по-своему выбрала путь спасения детей. Но он ложный. Куда легче было бы сделать развод с бывшим мужем и остаться с сы­новьями. Об этом ей говорили и родные. Но она верила раскаяниям мужа и прощала ему нанесенные ей обиды, оскорбления и побои. Но пришла пора: чаша терпения переполнилась. Союз супругов расторг­нут. Но как? Один в могиле, другой в казенном доме, а дети где? Кто им заменит мать, отца?

Если Спиридонов характеризуется больше с отрицательной сторо­ны, то Татьяна — с положительной. Она спокойная, общительная, под­тянутая, трезвенница, добросовестно относилась к труду, хорошая мать.



Как хочется пожелать ей не озлобиться, найти в себе силы, высто­ять, искупить вину перед людьми, убиенным, детьми, матерью, сове­стью. Мне жаль эту женщину. За то, что не цвела в замужестве. За то, что не смогла найти выход из своего нескладного существования.

Вариант 5

Задание. Отметьте неуместное употребление местоимений и слова последний. Замените их, где надо, существительными.

1. Бортников обещал, что работа будет. Члены бригады стали гово­рить, что время идет, а заработка нет, что надо искать другую работу. Он вспомнил о разговоре с Ливиченко, обратился к нему, и он сказал, чтобы приходили и устраивались. 2. Поскольку СМУ-б обеспечивало их транспортом недостаточно, а он ранее обещал Козабкову устроить его шофером в Норильске, то он попросил Бортникова переговорить по этому вопросу с начальником АТУ ТЭС, тот переговорил, а он затем пошел в отдел кадров и помог Козабкову устроиться шофером. 3. В тот же день колхозные и хозяйские коровы начали колоться, из-за этого между ними произошел скандал. В результате скандала Быкины ста­щили их с лошадей и немного потрясли за одежду. 4. Как в дальней­шем оказалось, ножом водителю угрожал гр-н Плескацевич, и он при­езжал к своей бывшей жене, но во время его приезда он уже уехал к себе в общежитие по ул. Коммунальная, № 429. К его приезду в обще­житие Плескацевич пьяный спал. 5. Рукосуева рассказала, что 5 февра­ля мы пришли с мужем домой, и он, и я были выпивши, и он стал скандалить. 6. На полке стояла ваза, и когда Латышева подошла к ней и хотела взять книгу, она упала на пол, из нее выпал небольшой свер­ток. 7. После того, как Плискин отошел от кассы, парень с усиками по­дошел к окошечку и назвался Кожевниковым, чему он очень удивился. 8. 1 июля во время обыска, проведенного на квартире Петрова В. П., был обнаружен и изъят залоговый билет № К-3875, по которому им 5 февраля 1991 года сдан на хранение в городской ломбард золотой браслет. 9. Старостин Н. Н. показал, что 21 марта около 21 часа он и милиционер Загребельный на патрульной машине проезжали по улице Садовой. Неожиданно он увидел, что на тротуаре, с левой стороны по ходу машины, двое мужчин, как выяснилось впоследствии, Романенко и Старовойтов, бьют парня. Он увидел происходящее с расстояния около 20 метров. Заметил, что Старовойтов нанес удар потерпевшему по лицу. Машина по инерции проехала мимо происшествия, в связи с чем он на время потерял эту группу из вида, а когда машина разверну­лась, то увидел, что лежавшего на земле парня ударил ногой Романен­ко. Он и Загребельный выскочили из машины. 10. Нож у него имеется, они занимались ремонтом машины, и поэтому он находился у него в кармане плаща. Он в этот момент нанес ему удар ножом. 11. Вотин преднамеренно убил Ботулу, который хотел отнять оружие у преступ­ника. Озверев, он обогнал Пленкина и, развернувшись, в упор убил своего начальника. 12. В январе 1993 года состояние здоровья Ясенкова Р. Т. ухудшилось, и сын перешел жить к отцу, так как необходим был уход за ним. 20 января 1993 года отец, Ясенков Р. Т., умер, а 26 августа его прописали в этой квартире. 13. На уговоры потерпевшего Карпов не реагировал, а при помощи гитары ругался нецензурной бранью и угрожал последней убийством. 14. В записке, оставленной на имя потерпевшей, подсудимый просит терпеливо ждать своего возвращения с курорта. 15. Таранец и Таеров пошли на конный двор, последний выставил раму в конюховке.

Тест

1. Вопрос «Что Вы имеете в виду?» иллюстрирует

А) уточняющий принцип слушания

Б) перефразирующий принцип слушания

В) резюмирующий принцип слушания

Г) эмпатический принцип слушания

2. Определить понятие – значит

А) указать несущественные признаки предмета

Б) указать интегральные признаки предмета

В) указать частные признаки предмета

Г) указать существенные признаки предмета

3. Стили руководства дискуссией бывают: авторитарный, ………., либеральный

А) технократический

Б) демократический

В) административный

Г) командный

4. Высказывание для доказательства тезиса называется…

А) антитезисом

Б) аргументом

В) положением

Г) демонстрацией

5. Дискуссия заканчивается, если…

А) одна из сторон признала свою неправоту

Б) истекло отведенное время

В) достигается соглашение

Г) противоречия признаются неразрешимыми

6. Важнейший тип контакта оратора с аудиторией - …

А) визуальный

Б) обонятельный

В) осязательный

Г) сердечный

7. Информация, Объяснение, Оценка, Предсказание, …

А) побуждение

Б) заключение

В) сравнение

Г) определение

8. Председатель - обязательная фигура в …

А) диспуте

Б) споре

В) дискуссии

Г) полемике

9. Соглашение является целевой функцией …

А) спора

Б) полемики

В) дискуссии

Г) диспута

10. Аргумент - …

А) высказывание, служащее для обоснования тезиса

Б) бесспорное доказательство

В) доказательство

Г) истинное мнение


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал