Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сентября 1969 года

Через неделю после прибытия Прабхупады в Германию наступил праздник Джанмаштами. День явления Кришны Прабхупада отметил скромно – совсем не так, как в прошлом году в Монреале, где в праздновании участвовали сотни индийцев вместе с его учениками из разных храмов. Здесь преданных можно было пересчитать по пальцам. Они постились, а вечером собрались у Прабхупады на квартире. Они вместе пели киртан, и Прабхупада говорил о Кришне. В полдвенадцатого ночи он решил обрить голову — как правило, он делал это раз в месяц. Кришнадас осторожно брил своего духовного учителя, а остальные сидели вокруг и смотрели. Несмотря на это, в высшей степени необычное, событие в ночь на Джанмаштами, преданным очень понравилось общаться с духовным учителем в столь непринужденной обстановке. Затем, в полночь, Прабхупада пошел с ними в храм, где все они прервали пост.

На следующий день была Вьяса-пуджа, празднование семидесятичетырехлетия Прабхупады. В то утро из Нью-Йорка прибыла посылка с несколькими копиями буклета Вьяса-пуджи — книжки в мягкой обложке на двадцати пяти страницах с поздравлениями от учеников Прабхупады.

Несколькими месяцами ранее один из преданных обнаружил где-то старый номер журнала, напечатанного Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати; в котором были опубликованы слова признательности, некогда написанные Прабхупадой к Вьяса-пудже — дню явления его духовного учителя. Получив известие о находке, Прабхупада сказал, что его ученики тоже могут писать свои слова признательности, как сделал это он сорок лет тому назад, и нью-йоркские преданные, собрав с семнадцати разных храмов подобные поздравления, напечатали их в виде буклета Вьяса-пуджи.

Прабхупада был несказанно рад получить этот небольшой подарок и попросил одного из преданных зачитать его для всех присутствующих в храме. Когда чтение закончилось, он объяснил, что служение и молитвы учеников принимает Сам Кришна, к Которому они доходят через ученическую преемственность. Посторонний может подумать: «Этот человек просто наслаждается, слушая восхваления в свой адрес», — но истинный смысл похвал, предлагаемых на Вьяса-пуджу, в том, чтобы понять, насколько хорошо понимают ученики сознание Кришны и служат своему духовному учителю. Через цепь учителей все их похвалы передаются Верховной Личности Бога. Такие восхваления – необходимое для ученика, подобного солдату, средство воспитания. Однако в данном случае обучение это совпадает с чувствами, характерными для чистого сознания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.409 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал